В столичных аэропортах "Шереметьево" и "Внуково" запретили проносить на борт самолета любые жидкости в любом количестве, в том числе лекарства и средства личной гигиены В то же время в аэропорту "Домодедово", а также в ряде региональных аэропортов действуют старые правила, согласно которым пассажирам разрешено брать на борт жидкости в упаковках не больше 100 миллилитров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В столичных аэропортах "Шереметьево" и "Внуково" запретили проносить на борт самолета любые жидкости в любом количестве, в том числе лекарства и средства личной гигиены
© РИА Новости / Александр Вильф
 
 
 
В то же время в аэропорту "Домодедово", а также в ряде региональных аэропортов действуют старые правила, согласно которым пассажирам разрешено брать на борт жидкости в упаковках не больше 100 миллилитров
Russian Look
 
 
 
В справочных службах региональных аэропортов России - Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга - подтвердили, что действуют прежние правила, разрешающие брать небольшие пузырьки жидкости в самолет
Russian Look

В столичных аэропортах "Шереметьево" и "Внуково" введены новые правила, которые связаны с мерами безопасности перед Олимпиадой в Сочи. В частности, пассажирам запретили проносить на борт самолета любые жидкости в любом количестве, в том числе лекарства и средства личной гигиены. Такие правила будут действовать до конца марта, передает "Эхо Москвы".

Однако одновременно с этим в аэропорту "Домодедово", а также в ряде региональных аэропортов действуют старые правила, согласно которым пассажирам разрешено брать на борт жидкости в упаковках не больше 100 миллилитров. При этом ограничения не касаются детского питания и лекарств.

Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте "Шереметьево", "в соответствии с правилами провоза жидкостей в салонах воздушных судов все жидкости, включая средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, жидкости, аэрозоли и гели в любых емкостях, в том числе средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи), должны сдаваться в багаж".

"Шереметьево" предупреждает пассажиров о необходимости сдавать при регистрации в багаж все жидкости, вне зависимости от их назначения и емкостей через громкую связь во всех терминалах, при входе в терминалы, а также при регистрации", - сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель порта Анна Захаренкова.

Она призналась, что "новые меры безопасности, подразумевающие полный запрет на провоз в ручной клади любых жидкостей, были введены после получения соответствующего указания от Росавиации".

Запрещенные в ручной клади жидкости включают средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, аэрозоли и гели в любых емкостях, в том числе живописные краски, грунты, клеи, - все это должно сдаваться в багаж,- подчеркнула Захаренкова. Она заметила, что "данные меры являются временными".

Что касается жидких медикаментов, которые могут понадобиться пассажирам во время полета, то их разрешают повозить в ручной клади только при наличии справки, оформленной установленным порядком в лечебных учреждениях.

Согласно телеграмме Росавиации, правила провоза багажа изменены в связи с усилением мер безопасности на транспорте.

Росавиация отмечает, что "на воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств". "В связи с этим Росавиацией во все аэропорты и организации гражданской авиации направлена директива о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности", - говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

Таким образом, "при прохождении предполетного досмотра любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, рекомендуется сдавать в багаж".

"Все предметы, сдаваемые в багаж, проверяются с использованием технических средств досмотра и размещаются на борту воздушного судна в специальных багажных отсеках", - сообщает ведомство.

Что же касается медикаментов, которые могут потребоваться пассажирам во время полета, а также средств гигиены, то они, как отмечают в Росавиации, "не запрещены и допускаются к провозу в ручной клади после их идентификации службами авиационной безопасности аэропорта и прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра"

В документе отмечается также, что "Росавиация просит авиапассажиров с пониманием отнестись к повышенным мерам обеспечения безопасности, предпринимаемым в связи с повышенной угрозой террористических актов, и заранее прибывать в аэропорты вылета".

Ограничения на провоз жидкостей в ручной клади были введены в российских аэропортах с 27 августа 2007 года в связи с приказом министерства транспорта.

Как отмечает НТВ, в пресс-службе "Шереметьево" отказались комментировать новые правила, посоветовав обратиться в ФСБ. В то же время в "Аэрофлоте" утверждают, что правила не новые и действуют уже давно. Однако для многих пассажиров это стало полной неожиданностью - люди засыпали авиакомпанию вопросами через Twitter, главный из них касался лекарств. На это в "Аэрофлоте" ответили, что медикаменты в жидком виде пронести на борт все-таки возможно, но при досмотре нужно будет доказать их необходимость в полете.

По старым правилам на борт можно было проносить жидкости в емкостях объемом не более 100 миллилитров. В справочных службах региональных аэропортов России - Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга - НТВ подтвердили, что действуют прежние правила, разрешающие брать небольшие пузырьки жидкости в самолет.