После нежданного вето Медведева депутаты пытаются сохранить лицо: поправки к закону о митингах будут доработаны Медведев прежде всего обратил внимание на то, что "нельзя ограничивать инициативы физических и юридических лиц на проведение массовых акций, если на этих лиц были ранее наложены неснятые административные взыскания за проведение подобных акций"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После нежданного вето Медведева депутаты пытаются сохранить лицо: поправки к закону о митингах будут доработаны
RTV International
 
 
 
Медведев прежде всего обратил внимание на то, что "нельзя ограничивать инициативы физических и юридических лиц на проведение массовых акций, если на этих лиц были ранее наложены неснятые административные взыскания за проведение подобных акций"
Первый канал
 
 
 
Глава Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев
www.molgvardia.ru

Поправки в федеральный закон "О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", отвергнутые президентом России Дмитрием Медведевым, будут доработаны с учетом его замечаний до конца осенней сессии Госдумы. Об этом сообщил в понедельник "Интерфаксу" председатель думского комитета по связям с общественными объединениями и религиозными организациями Сергей Попов. СМИ комментируют: президент применил право вето впервые и неожиданно, и теперь депутаты стараются сохранить лицо.

Попов отметил, что если этот комитет будет вновь назначен профильным по данному вопросу, то его члены попросят согласия главы государства на создание специальной комиссии для доработки закона. В ее состав должны войти представители президента и обеих палат парламента.

Попов отметил, что в своих замечаниях Медведев прежде всего обратил внимание на то, что "нельзя ограничивать инициативы физических и юридических лиц на проведение массовых акций, если на этих лиц были ранее наложены неснятые административные взыскания за проведение подобных акций".

Претензии главы государства прокомментировал и один из авторов отклоненного законопроекта, депутат-единоросс Сергей Марков. "Президент указал на некоторые юридические неточности, а также прислушался к озабоченности общественности, считающей, что наш законопроект ограничивает права граждан на проведение массовых акций", - сказал он.

В то же время он отметил, что еще ко второму чтению законопроект был существенно доработан "именно потому, что мы хотели учесть все эти озабоченности общественности". "Вероятно, сделали это не полностью", - заключил Марков.

В свою очередь российская пресса, обсуждая президентское вето, замечает, что Медведев воспользовался этим правом впервые, пишет "Коммерсант". "Время новостей" в свою очередь отмечает, что этот шаг стал для всех неожиданным.

Одобренные парламентом поправки предполагали, в частности, что организаторами публичных мероприятий не могли быть граждане, имевшие на момент подачи заявки административные взыскания за нарушение правил организации митингов и шествий, поясняет "Российская газета". Также запрещалось оглашать время и место проведения акции до момента ее согласования с местной властью. Самые примечательные цитаты по теме на сайте "Заголовки.ru".

Отдельно оговаривались акции автомобилистов. Авторы - Сергей Марков ("Единая Россия"), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") и Павел Тараканов (ЛДПР) - предложили приравнять акции с использованием транспортных средств к обычным протестным акциям. А именно - заставить владельцев авто в общем порядке уведомлять власти об автопротесте и ждать получения на него разрешения (или отказа).

Также автомобилистов предлагалось ограничить по месту сбора. Место проведения автопробегов им должна была выбирать местная власть, а перекрывать автомагистрали и препятствовать движению транспортных средств по улицам города, согласно поправкам, запрещалось.

Документ в конце октября успешно прошел через парламент. Причем в Госдуме в один день его приняли сразу во втором и третьем чтениях. Совет Федерации также не стал задерживать законопроект. Дело оставалось за президентом. Однако Дмитрий Медведев законопроект отклонил.

Как объяснил глава государства в письме, направленном спикеру Госдумы Борису Грызлову и главе Совета Федерации Сергею Миронову, публичные мероприятия нужны для "выражения и формирования мнений" и являются "одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления".

"Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, причем ограничение таких прав возможно только в исключительных случаях", - отметил Медведев. Предусмотренные же законом ограничения "не в полной мере соотносятся с указанными целями", заключил он.

Депутаты между тем стараются сохранить лицо. "Ничего экстраординарного в нынешней ситуации нет. Мы будем действовать в логике решения президента. Мы эти замечания рассмотрим. И закон может быть доработан", - заявил "Времени новостей" глава Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.