На V арктическом форуме в Санкт-Петербурге всплыла тема Крыма и антироссийских санкций. В ходе дискуссии президент РФ Владимир Путин обратился к коллегам с просьбой не превращать Арктику в подобие Крыма, а Крым - в пустыню, передает РИА "Новости".
Обмен репликами на пленарном заседании произошел между российским президентом и главой Финляндии Саули Ниинистё. Президент Финляндии заявил, что Россия сама виновата в том, что оказалась под санкциями. "Если позиция не изменится, санкции останутся. Это просто", - сказал он. Владимир Путин, в свою очередь, напомнил Ниинистё, что форум посвящен проблемам Арктики, а Крым не относится к Арктической зоне. Однако полностью обойти тему уже не смог.
"Но тем не менее я вот что хотел бы по этому поводу сказать, - продолжил Путин. - Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не принятых своевременно мер, <...> чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню".
Владимир Путин заверил собравшихся, что Россия потеряла от санкций вдвое меньше, чем Европа. По его словам, сейчас санкции используются не как инструмент геополитической борьбы, а просто как "элемент конкурентной борьбы в мире".
"Будущее России не зависит от санкций, оно зависит только от нас. От того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичной, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан, насколько мы сможем эффективно все это использовать. Насколько мы сможем эффективно использовать внутренние ресурсы российской экономики", - добавил российский президент, не уточняя, какие конкретно созданы предпосылки для "выталкивания на поверхность самых здоровых сил общества".
Путин отметил, что санкционное давление мешает России, но "не критическим образом". "Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы самим активно развивать собственные технологии", - заверил он.
Президент РФ призвал мировое сообщество соблюдать Устав ООН и вернуться к нормальной политической жизни.
Возвращаясь к проблем Арктики, Владимир Путин отметил, что в 2021 году Россия примет председательство в Арктическом совете. В связи с этим РФ "предлагает всем сотрудничество в Арктике". Приоритетом такого сотрудничества должно стать продвижение природосберегающих технологий во всех сферах. Россия реализует проекты в Арктике на основе самых современных экологических стандартов, заверил российский лидер. В качестве примера назван комплекс по производству СПГ (сжиженного природного газа) на Ямале.
"На долю Арктики приходится больше 10 процентов всех инвестиций в РФ, - заявил Путин. - Убежден, значение арктического фактора в экономике страны будет только расти". В этом году будет принята новая стратегия развития Арктики до 2035 года, она должна объединить мероприятия нацпроектов и госпрограмм, инвестиционные планы инфраструктурных компаний, программы развития ключевых регионов и городов, пишет "Российская газета".
"Все арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского, - добавил российский лидер. - Именно такая задача должна служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей".
Одним из ключевых инфраструктурных проектов станет строительство Северного широтного хода (железнодорожная магистраль). "Продолжим работу по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, который будет действовать бесперебойно и круглогодично", - объявил президент РФ. К 2025 году объем перевозок планируется нарастить до 80 млн тонн. По итогам прошлого года он достиг 20 млн тонн - втрое выше советского рекорда.
Путин пригласил зарубежных партнеров к совместной работе по созданию портов-хабов в конечных точках трассы, а также заявил, что Россия намерена модернизировать гавани арктического побережья, включая возможности для организации перевозок "река-море". "Продолжим обновлять наш ледокольный флот и наращивать выпуск судов ледового класса. Сейчас в Санкт-Петербурге строят три новых ледокола - "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Всего к 2035 году арктический флот России будет насчитывать не менее 13 тяжелых ледоколов, в том числе 9 атомных", - объявил он.
Россия также решает экологические проблемы в Арктике, утверждает Владимир Путин. "Мы ведем генеральную уборку арктических территорий. С 2012 года вывезено и утилизировано более 80 тыс. тонн отходов, - сказал президент. - Будем развивать систему заповедников". В качестве примера заповедной территории он назвал национальный парк "Русская Арктика".
Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Петербурге 9 и 10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей".
Во вторник президент России Владимир Путин проводит рабочий ужин с лидерами зарубежных стран, участвующих в форуме. За ужином собрались президенты Финляндии и Исландии Саули Ниинистё и Гудни Йоханнессон, а также премьер-министры Норвегии и Швеции Эрна Сульберг и Стефан Лёвен, передает ТАСС.
Перед этим Владимир Путин провел двусторонние встречи с коллегой из Финляндии, а также главами правительств Норвегии и Швеции. В среду, как ожидается, он встретится с президентом Исландии.
После встречи с Путиным премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что верит в миролюбие России, по крайней мере по отношению к Норвегии. "Мы не верим в угрозу непосредственно Норвегии со стороны России", - сказала она. Норвежский политик отметила, что это важно в понимании позиции страны по вопросам обороны.
По словам Сульберг, Россия не может не учитывать значимость географического положения Норвегии, но при этом все равно не является источником опасности для скандинавского государства. "Мы не верим в агрессию против нас, но мы также знаем свое географическое положение. Мы члены НАТО, и, безусловно, наше географическое положение имеет очень больше значение для России, но мы не чувствуем, что нам что-то грозит со стороны России", - подчеркнула премьер-министр Норвегии.
По ее мнению, в настоящий момент в России процветает национализм, вследствие чего страна с большей активностью отстаивает свои интересы на мировой арене, в то время как в Норвегии верят в сотрудничество между государствами. "Я верю в активное экономическое сотрудничество, и я скептически отношусь к национализму, который, как мне кажется, процветает сегодня в России. Россия становится более такой, напористой, и мы не признаем такие националистические идеи", - сказала Сульберг в интервью радиостанции "Эхо Москвы".