Борьба за дома в пределах Садового кольца обостряется. Чтобы выгнать жителей и заполучить престижную недвижимость, достаточно признать дом аварийным. По правилам, аварийным следует считать строение, изношенное не менее чем на 60%. Однако МосжилНИИпроект заносит в 'черный список' вполне крепкие дома старой постройки на том основании, что у них деревянные перекрытия, сообщает "ГаЗеТа".
Газета отмечает, после изгнания жильцов городские власти или инвестор либо сносят дом и сооружают на его месте элитную башню, либо делают в доме капремонт и перепродают квартиры по 3-4 тысячи долларов за квадратный метр. А иногда, как в нынешнем случае, даже не утруждают себя дополнительными хлопотами и выставляют квартиры на продажу сразу 'без отделки'.
"Если ваш дом в центре кому-то понравился, знайте √ дом обречен, заинтересованные лица найдут способ вас выселить", - считает Владимир Мироненко, председатель территориальной общины "Кузнецкий мост", которая борется за дома ╧ 4, 6 и 8 по Варсонофьевскому переулку. В 2000 году на эти дома положил глаз ФГУП 'Москва-Центр'.
"Три года назад в нашем доме сделали капитальный ремонт: перекрыли крышу, поменяли трубы и заменили перекрытия. Год спустя дом неожиданно признали аварийным!" - возмущаются жители дома ╧ 6 по Варсонофьевскому переулку. Все это время длится судебная тяжба между жильцами и властями: жители требуют отменить постановление правительства Москвы о признании дома аварийным, но суд трижды откладывался. Жильцам настойчиво рекомендовали переехать в 'равноценную' квартиру: например, на первом этаже дома на Солянке или на проспект Мира в квартиру меньшей площади. Стоимость альтернативного жилья оценивалась из расчета 750 долларов за квадратный метр.
Месяц назад дом был выставлен на продажу как "пятиэтажный реконструированный особняк в трех минутах ходьбы от метро "Кузнецкий мост". Жители позвонили по номеру, указанному в объявлении, и узнали, что цена квадратного метра в квартире без отделки составляет 2,5 тыс. долларов.
Несговорчивых жильцов выселяют с помощью ОМОНа
Чтобы ускорить процесс освобождения жилплощади, Департамент муниципального жилья принял решение о принудительном выселении упрямцев. Несговорчивых жильцов периодически пытается выселить милиция, ОМОН и судебные приставы.
"Тридцатого июля к нам пришли четыре "альфовца" - настоящие бомбовозы! √ и выломали дверь в квартиру, - рассказала "ГаЗеТе" жительница дома ╧ 6 Алла Корниенко. √ С ними были девушки-приставы и милиционеры. Они раскидали наши вещи и велели "вывозить барахло". Приказали вынести из квартиры пианино, а когда мы отказались, потребовали сыграть что-нибудь для них. Мне стало плохо, пришлось вызвать "скорую", а они кричат: 'Да вам "психиатрическая" нужна!".
Переселяющихся тоже оставляют с носом
Не меньше проблем бывает у тех обитателей центра, кто согласился переехать в другую квартиру. Собственница квартиры в Варсонофьевском Людмила Меликова решилась на переезд в Брюсов переулок, однако предложенная ей квартира оказалась проданной.
У ее соседки Екатерины Третьяковой непосредственно перед переездом "пропали" документы, и теперь управа ей "ничего не должна".
Из престижных районов уже выселили 2 млн. человек
Массовое выселение москвичей из центра города началось больше десяти лет назад. За это время, по словам Юрия Лужкова, из ЦАО было выселено около 2 млн. человек. Первые списки домов, в которых были запрещены приватизация и прописка, появились еще в 1992 году: туда попали в основном престижные Замоскворечье, Чистые и Патриаршие пруды, Пречистенка, Сретенка, переулки Арбата и Тверской.
Если верить официальной статистике, подавляющее большинство жителей центра √ 95% - сразу переезжало в предложенные им новостройки, а с оставшимися 5% дело удавалось решить миром.
Исключение, подтверждающее правило
Едва ли не единственную победу над правительством Москвы одержали три семьи дома ╧ 8 на Пятницкой улице. Большинство обитателей трехэтажного дома не выдержало бесконечных судов с властями и переселилось в Южное Бутово. Но самые упрямые дождались отмены постановления правительства об аварийности дома и приостановлении процесса выселения. Как считает житель дома ╧ 8 на Пятницкой Михаил Затравкин, их спасла только добросовестность суда, усомнившегося в том, что дом действительно аварийный.
200 долларов на справки
Жильцы псевдоаварийных домов рекомендуют заранее обезопасить себя от нежелательного переезда. Если дом еще не признан аварийным, имеет смысл собрать справки, подтверждающие удовлетворительное техническое состояние здания √ их заверяет МосжилНИИпроект (эта услуга стоит около 100 долларов). После этого стоит провести независимую оценку стоимости квартиры (50-100 долларов).
Обитателям аварийных домов их коллеги по несчастью рекомендуют неустанно жаловаться во всевозможные инстанции √ если верить их опыту, жалобы могут несколько замедлить процесс выселения. На неправомерное, по мнению жильцов, решение о выселении нужно подавать встречный иск и нанимать хорошего адвоката: в конце концов, потерянная квартира в центре обойдется гораздо дороже всех судебных издержек.