Сергей Чемезов Контракт на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 подписан и вступил в силу, заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов на международном авиасалоне "Dubai Airshow-2015"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
Контракт на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300 подписан и вступил в силу, заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов на международном авиасалоне "Dubai Airshow-2015"
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
"Думаю, когда будет завершена первая часть (контракта), Иран уберет к нам претензии", - добавил Чемезов
Global Look Press

Россия подписала с Ираном контракт на поставку систем ПВО С-300. В настоящее время контракт уже вступил в силу, сообщил в понедельник гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Речь идет о "трехсотке", системе ПВО, контракт уже подписан", - сказал он на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015. Глава госкорпорации не уточнил, какая именно модификация зенитных систем будет поставлена.

Ранее сообщалось, что это может быть более современная и дорогая версия "Антей - 2500", чем та, что фигурировала в первом контракте. Его исполнение было приостановлено осенью 2010 года в связи с принятием резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана.

Это, в свою очередь, послужило причиной четырехмиллиардного иска, поданного Тегераном к России в Международный третейский суд Женевы. В августе сообщалось, что Иран и РФ договорились об отзыве иска за непоставку С-300.

По словам Чемезова, когда первая часть контракта будет завершена, Иран отзовет судебные претензии, предъявленные к России в связи с невыполнением контракта, передает РИА "Новости".

При этом ранее "Российская газета" писала, что до тех пор, пока Иран не отозвал свой четырехмиллиардный иск, ни о каких поставках новейшего и дорогостоящего оружия не может быть и речи.

"А то ведь всякое случается - и лучшие в мире системы ПВО получат, а затем и несколько миллиардов отсудят. До прекращения судебной тяжбы никаких поставок не будет - это твердая точка зрения российской стороны", - писало издание.

Контракт между РФ и Ираном на поставку комплексов С-300 был заключен в 2007 году. Сумма сделки составила около 900 миллионов долларов. Однако в июне 2010 года после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1929, которая предусматривала введение санкций в отношении Ирана, выполнение контракта было приостановлено. Об этом осенью 2010 года распорядился Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. При этом в Москве отмечали, что принятый в ООН документ не обязывал Россию отменять сделку.

Тегеран после указа Медведева, несмотря на возврат Москвой аванса в размере 167 миллионов долларов, обратился c иском в Международный третейский суд Женевы, требуя от России компенсации за срыв поставок. Сумма иска составила почти на 4 млрд долларов.

Ситуация с поставками Ирану изменилась после того, как Россия вступила в противостояние с Западом из-за украинского кризиса и начала налаживать связи со странами Азии и Ближнего Востока. В итоге в январе 2015 года Москва заключила межправительственное соглашение о военном сотрудничестве с Ираном. 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, разрешающий поставки в Иран ЗРК С-300. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя распоряжение, заявил, что поставки С-300 в Иран могут начаться "в любой момент".

Что может получить Иран

В июне текущего года помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300. В конце июля источник в Министерстве обороны Ирана заявил агентству Sputnik, что близки к завершению переговоры между Россией и Ираном по вопросу поставок более современных комплексов ПВО, чем ЗРК С-300. В августе сообщалось, что Иран и РФ договорились об отзыве иска за непоставку С-300.

При этом источники "Интерфакса" сообщали, что подписание нового контракта на поставку С-300 в Иран затягивается из-за того, что сторонам не удается согласовать его стоимость. Дело в том, что система С-300 ПМУ, фигурировавшая в первом контракте, уже устарела и снята с производства. А стоимость новой системы - С-300В4 (экспортное название - "Антей - 2500") - существенно выше, что не устраивает Иран.

Отметим, что решение России отменить эмбарго на поставки Ирану С-300 вызвало критику со стороны Израиля и США. Эти страны еще до принятия резолюции ООН пытались воспрепятствовать реализации российско-иранского контракта, опасаясь нарушения баланса сил на Ближнем Востоке после получения Ираном ЗРК.

После возобновления переговоров между РФ и Ираном по поводу поставок С-300 в Вашингтоне заявили, что США по-прежнему выступают против продажи Ирану российских комплексов и пообещали проверить, попадает ли возможная сделка под действие американских законов о санкциях. В то же время пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф, комментируя решение Владимира Путина об отмене эмбарго, признавала, что передача российской ракетной системы Ирану не нарушает существующие санкции Совбеза ООН.

Иран по-прежнему пытается дестабилизировать Ближний Восток, считают в США

При этом в США назвали нарушением резолюции СБ ООН проведенные Ираном испытания баллистической ракеты. В Вашингтоне также заявили, что, несмотря на достигнутое в июле историческое соглашение по иранской ядерной программе, Иран продолжает предпринимать попытки по дестабилизации Ближнего Востока. Такое мнение выразил в воскресенье в интервью агентству AP вице-адмирал Кевин Донеган, командующий Пятым флотом ВМС США, в зону ответственности которого входит западная часть Индийского океана и Персидский залив, передает ТАСС.

"Мы позитивно настроены по поводу ядерного соглашения, однако озабочены некоторыми проявлениями недоброжелательного поведения (со стороны ИРИ), которое не относится к ядерной проблеме", - заявил он.

По словам вице-адмирала, Иран, к примеру, как и ранее, продолжает "контрабандой поставлять военное снаряжение в Йемен". Как отметил Донеган, два месяца назад американские военные корабли перехватили в водах Персидского залива судно, перевозившее иранские противотанковые снаряды и военную экипировку. По сведениям разведки США, груз был предназначен шиитским повстанцам, участвующим в конфликте в Йемене.

Кроме того, по словам вице-адмирала, иранские корабли время от времени слишком близко подходят к военным судам ВМС США, несущим вахту, в частности, в Ормузском проливе. Подобные действия зачастую небезопасны, заявил Донеган, добавив, что перечисленные примеры являются лишь одними из немногих действий, вызывающих озабоченность со стороны США.

В настоящий момент Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) готовятся начать реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного 14 июля в Вене. В соответствии со сделкой, Тегеран согласился на долгосрочное ограничение своей ядерной программы в обмен на снятие санкций, как введенных Совбезом ООН, так и наложенных в одностороннем порядке западными странами. СВПД вступил в силу 18 октября. "Днем начала реализации" СВПД станет день, когда МАГАТЭ подтвердит выполнение Ираном мер, связанных с ограничениями его ядерной программы, сообщалось на сайте МИДа России.