Делегации Роскосмоса, по всей видимости, придется отказаться от поездки в Австралию на симпозиум ООН по спутниковой навигации. Лишь двоим из десяти предполагаемых участников встречи удалось получить австралийские визы, хотя все документы на их оформление были поданы заблаговременно. В минувшем году по той же причине сорвалась поездка делегации Федерального космического агентства в Канаду.
Россияне должны были вылететь в Австралию на заседание рабочей группы международного комитета ООН по спутниковой навигации 10 июля. Однако визу получили только двое из десяти участников делегации. "Визы дали только двоим членам делегации из десяти - мне и Виктору Косенко, первому заместителю гендиректора ОАО "ИСС имени Решетнева", - рассказал "Известиям" Сергей Ревнивых, сопредседатель рабочей группы по совместимости и взаимодополняемости Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН.
Собеседник издания предполагает, что документы участников делегации проверяются очень тщательно. "Мне звонили из консульства, просили указать, в каких частях я служил, места их дислокации и даже имена командиров. Это при том, что я в армии не служил и в анкете об этом написал. Конкретных вещей нам не говорят: все время сообщают, что документы в обработке", - пояснил Ревнивых.
Собеседник издания добавил, что 9 июня уведомил оргкомитет симпозиума IGNSS 2015 (International Global Navigation Satelite Systems. - Прим. NEWSru.com), на полях которого проходит заседание рабочей группы при ООН, что никто из делегации не поедет на встречу, если визы не получат все участники. Ревнивых уточнил, что в делегацию входят специалисты по спутниковой навигации из Российского института радионавигации и времени (РИРВ), ЦНИИмаша, АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева", "Российских космических систем", ОАО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" и других организаций.
Ревнивых объяснил журналистам, каким именно вопросам посвящен грядущий симпозиум. "В Австралии намечено заседание рабочей группы А Международного комитета ООН по спутниковой навигации. Там должны быть подготовлены проекты рекомендаций, которые будет рассматривать комитет ООН в США осенью этого года, - заявил собеседник газеты. - На заседании комитета рекомендации не выдвигаются и не принимаются, все вырабатывается профильными группами заблаговременно".
По словам Ревнивых, в этот раз планировалось обсуждать вопросы совместимости и взаимодополняемости ГНСС (глобальных навигационных спутниковых систем. - Прим. NEWSru.com). "Также в повестке вопросы международного мониторинга характеристик ГНСС и защиты выделенного спутниковым навигационным системам частотного спектра", - уточнил участник делегации, которому удалось получить визу.
Стоит отметить, что в московском посольстве Австралии комментариев по поводу сложившейся ситуации не дают. На сайте консульской службы говорится, что заявления на краткосрочную визу рассматриваются в срок от пяти до 10 рабочих дней.
В Роскосмосе инцидент также не прокомментировали.
Решение об отказе от поездки представителей России на встречу в Австралии будет принято днем 10 июля заместителем руководителя Роскосмоса Михаилом Хайловым. Российская делегация не поедет, если до обеда этого дня все члены делегации не получат визы.
В начале июля разразился скандал вокруг запрета на въезд в Финляндию членов российской делегации ОБСЕ во главе со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. МИД Финляндии заявил, что "Финляндия не выдаст разрешения в виде исключения на въезд в страну находящимся в санкционном списке ЕС, которых Россия заявила для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ". Нарышкин находится в черном списке Евросоюза.
Президент Финляндии Саули Ниинистё позже пояснил, что финские власти консультировались по вопросу разрешения на въезд членов российской делегации со странами ЕС, но получили отрицательные замечания. При этом глава государства заверил, что Финляндия после скандала выяснила, как нужно поступать в случаях с выдачей особого разрешения, чтобы избежать подобной ситуации в будущем.
В сентябре 2014 года делегация Роскосмоса не смогла попасть на 65-й Международный астронавтический конгресс, проходивший в канадском городе Торонто. Тогда из восьми человек, которые планировали принять участие в мероприятии, визы также получили только двое. При этом двое переводчиков, получившие визы, подали документы последними.
Аналогичная ситуация сложилась тогда не только у россиян, но и у китайской делегации, как сообщал источник. Он связал случившееся с противостоянием России и Запада из-за украинского кризиса и введенными Канадой санкциями.
Похожий визовый скандал разразился в июле, когда стало известно, что британские власти не выдали визы многим членам российской делегации, направлявшейся на авиакосмический салон "Фарнборо-2014". В Британии подчеркивали, что Россию не допустили на мероприятие из-за Украины. Российское посольство в Лондоне направило официальную ноту в МИД Великобритании по этому поводу, а замглавы внешнеполитической миссии Алексей Мешков назвал инцидент "чисто политической акцией". В итоге тем, кого все же допустили на салон, пришлось работать на стендах российской делегации за десятерых.