Генпрокуратура реанимировала дело на 112 миллионов против экс-главы столичной подземки "Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству", - говорится в пресс-релизе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Генпрокуратура реанимировала дело на 112 миллионов против экс-главы столичной подземки
Russia Today
 
 
 
"Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству", - говорится в пресс-релизе
НТВ
 
 
 
"Генеральная прокуратура, отменяя постановление следователя о прекращении дела против Гаева, видимо, руководствовалось, только одним мнением эксперта, который устраивал ГП", - заявил ИТАР-ТАСС адвокат Гаева Рубен Маркарьян
5-tv.ru

Генпрокуратура России отменила постановление Следственного департамента МВД РФ о прекращении уголовного дела в отношении бывшего начальника столичного метрополитена Дмитрия Гаева по подозрению в злоупотреблениях полномочиями и многомиллионных махинациях.

Надзорное ведомство решило, что постановление СД МВД является незаконным, замгенпрокурора Виктор Гринь его отменил и направил данное уголовное дело на дополнительное расследование, сообщает сайт Генпрокуратуры.

"Из материалов дела следует, что, участвуя по поручению правительства Москвы в реализации ряда договоров в качестве руководителя предприятия и используя полученные от их исполнения за счет государственных средств результаты, Гаев в личных интересах в январе 1998 года направил заявку, а затем получил патент на изобретение "Автоматизированная система оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте" не на предприятие, как предусмотрено патентным законодательством, а на себя, как физическое лицо", - подчеркивает ведомство.

В дальнейшем, по его данным, "пользуясь своим служебным положением, Гаев в ноябре 1999 года заключил с ГУП "Московский метрополитен" лицензионный договор на использование этого изобретения, по которому получил 112 миллионов рублей в виде вознаграждения".

"Как установлено патентной экспертизой, действия Гаева по получению патента и заключению лицензионного договора противоречат законодательству", - говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что "имеют место и другие нарушения при принятии решения о прекращении уголовного преследования Гаева".

Напомним, Виктор Гринь - тот самый заместитель Виктора Чайки, который ранее неоднократно подписывал постановления об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении организаторов подпольных казино в Подмосковье и отменял соглашение о внесудебном сотрудничестве, на которое шли арестованные прокуроры.

Адвокат Гаева упирает на презумпцию невиновности

Защита Дмитрия Гаева оперативно отреагировала на данное решение Генпрокуратуры, назвав его нарушением презумпции невиновности. "Генеральная прокуратура, отменяя постановление следователя о прекращении дела против Гаева, видимо, руководствовалось, только одним мнением эксперта, который устраивал ГП", - заявил ИТАР-ТАСС адвокат Гаева Рубен Маркарьян.

При этом в деле имеется несколько заключений ведущих российских специалистов в области гражданского и патентного права, "подтвердивших правомерность действий Гаева", подчеркнул защитник. По его словам, решение следователя о прекращении дела против Гаева основано на том, что имеются противоречивые мнения разных специалистов на толкование закона, что "означает невозможность обвинения лица в его нарушении".

"Этот принцип называется - презумпция невиновности. Отмена постановления о прекращении уголовного дела Генпрокуратурой означает отход от этого принципа", - резюмировал адвокат. При этом он не уточнил, "вылечился" ли уже Гаев за границей и вернулся ли в Россию.

23 марта этого года СД МВД вынес постановление о прекращении данного уголовного дела "в связи с отсутствием состава преступления в действиях Гаева". Следователи СД сочли законным получение Гаевым вознаграждения от столичной подземки за свои патенты.

Адвокат Гаева Александр Аснис тогда сообщил, что его клиент "рад и очень благодарен следствию и защите за то, что они разобрались в этом вопросе и доказали его полную невиновность". При этом он отметил, что закрытие уголовного дела никак не повлияло на сроки возвращения Гаева в Россию: "Он продолжает лечение за границей. Это только медицинский вопрос".

Другой адвокат Гаева Рубен Маркарьян сообщал со своей стороны, что его клиент не собирается подавать никакие иски или жалобы в суд в связи с необоснованным уголовным преследованием. "Дело завершено, и на этом можно поставить точку".

Ранее, в середине марта в СД МВД сообщали, что Гаев, находясь под следствием по подозрению в присвоении 112 млн рублей, выехал из России "на лечение" за границу "с согласия следствия". Никаких обвинений в итоге ему так и не предъявили.

Дело на 112 миллионов

Дмитрий Гаев возглавлял московское метро с 1995 года и был уволен в феврале 2011 года - вскоре после ухода с поста мэра Москвы Юрия Лужкова и назначения на должность градоначальника Сергея Собянина.

Вопрос об увольнении Гаева подняла Генпрокуратура, выявившая у шефа столичного метро многомиллионные незаконные доходы. Общий объем нарушений, выявленных в деятельности ГУП "Московский метрополитен" с 2008 по 2010 год после проверок, составил 3,3 млрд рублей.

В частности, Гаева подозревали в том, что он создал целую систему для личного обогащения, при которой различные технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение. Иными словами, глава подземки становился патентообладателем на них, на чем, по данным следствия, заработал 112 млн рублей, в частности, за патент на систему автоматизированного контроля билетов.

Следствие также установило, что Гаев заключал контракты с различными коммерческими структурами, которые выполняли работы по ценам, не выгодным для Метрополитена, что влияло на повышение стоимости проезда, поэтому также шло в разрез с интересами пассажиров столичной подземки.

Ведомство рекомендовало новому мэру отправить Гаева в отставку, но он успел уволиться "по собственному желанию". Позднее в отношении Гаева было возбуждено дело по ч.1 ст.201 УК ("злоупотребление полномочиями"), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Сам Гаев, однако, утверждал, что не понимает претензий Генпрокуратуры. При этом он не являлся на допросы, ссылаясь на некое заболевание. А его адвокат уверял, что срок давности по заведенной на его клиента статье уже истек.

По данным СМИ, за время работы начальником метрополитена Гаев приобрел пять дорогостоящих автомобилей для собственного пользования, еще три машины он купил для своих детей. В том числе в автопарке Гаева три джипа Chevrolet Tahoe, Lexus LS 600 и Chrysler 300С.