Нефтяной гигант ЮКОС, символ экономической трансформации России, похоже, обанкротится и падет под натиском объединенных сил налоговых органов, судов и Кремля, пишет The Times. (Перевод материала опубликован на сайте Inopressa.ru).
На мировых финансовых рынках преувеличенные слухи о деньгах, которые можно сделать в России, привлекли устойчивый приток капиталов. Но даже скептически настроенным инвесторам ЮКОС казался надежной гаванью. Если сейчас он пойдет на дно, то потянет за собой притязания России на статус страны, привлекательной для инвесторов, пишет газета.
Вопрос о том, является ли агония ЮКОСа результатом, которого хочет Путин, породил полдюжины гипотез. К сожалению, наиболее вероятным объяснением является сочетание самых неприятных версий. Возможно, Путин не вполне контролирует ситуацию, что уже вызывает беспокойство.
Во время своей июльской поездки в Узбекистан президент РФ заявил, что "российские власти, правительство и экономические структуры страны не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС". Сейчас это кажется совершенной ложью. Нынешним летом подобные ободряющие заявления чередовались с попытками получить с ЮКОСа 3,4 млрд долларов (1,8 млрд фунтов) недоплаченных налогов. Акции компании лихорадит, в последние два месяца они 22 раза вырастали и падали на 10%.
Газета приводит наиболее популярные гипотезы о том, в чем же причина происходящего с ЮКОСом.
Приручение олигархов
Путин просто пытался преподать урок главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, который начал наращивать политическое влияние. Ходорковский сидит в тюрьме, но уничтожение ЮКОСа выходит за рамки наказания, что делает эту гипотезу неадекватной.
Нежелание потерять лицо
Отчасти, наверное, справедливо то, что Путин считает любое отступление потерей лица, которой он предпочитает сумятицу на рынках.
Завышение цен на нефть ради получения большей прибыли
Маловероятно как основной мотив, однако невозможно не заметить, что рекордно высокие цены позволили министрам увеличить официально прогнозируемый рост в этом году до 6,7% и на прошлой неделе дать понять, что и 7%, возможно, не предел. На долю нефти приходится четверть валового внутреннего продукта России.
Манипулирование рынками, чтобы дать близкому окружению возможность нажиться
Весьма вероятное объяснение, имеющее малоприятный подтекст. До сих пор, хотя Путин разочаровал многих на Западе своей авторитарной хваткой, он казался не коррумпированным, не стремящимся влиять на рынки в пользу своих друзей. Но сегодня у многих возникают именно такие подозрения.
Ренационализация ключевых активов
Серьезный вопрос: является ли наступление правительства на ЮКОС попыткой вернуть государству активы, распроданные президентом Ельциным? В частности, существует ли план расчленения ЮКОСа и его продажи по сниженным ценам, например, государственной нефтяной компании "Роснефть"? Новый президент "Роснефти" Игорь Сечин - союзник Путина. Банковский сектор, по другим причинам, после нестабильности прошлого месяца задается тем же вопросом.
Путин не владеет ситуацией
Последняя версия: бюрократы, окружающие Путина, по своей природе враждебно относящиеся к олигархам и частному бизнесу в целом, оказывают огромное влияние на его решения, если не контролируют ситуацию.
Достаточно долго инвесторы пытались придерживаться более оптимистичных гипотез, касающихся дела ЮКОСа, но теперь уже трудно не видеть в новостях сочетание наиболее мрачных из них. Путин явно склонен к ренационализации, к ней же склонны и бюрократы из его окружения, ему безразличны неустойчивость рынков и иностранные инвесторы.
Die Presse: русские разжигают кризис вокруг ЮКОСа и на этом зарабатывают огромные деньги
Русские со знанием дела разжигают кризис вокруг ЮКОСа и на этом зарабатывают огромные суммы, пишет в свою очередь Die Presse в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.
Поскольку концерну, который добывает столько же нефти, сколько и Ливия, угрожает уготованный политиками развал (что, соответственно, приведет к радикальному сокращению экспорта), цены за нефть на мировом рынке растут рекордными темпами. На этом зарабатывают другие российские нефтяные компании, газовые концерны (поскольку цены на природный газ связаны с котировками нефти), также по большей части государственные, и российское министерство финансов. Если ЮКОС все же пойдет с молотка, Москва на этом, скорее всего, опять погреет руки, считает издание.
События на московской бирже развиваются совершенно в духе Дикого Запада: сейчас инсайдеры, в частности, представители политической верхушки, без всякого стыда зарабатывают там баснословные деньги, спекулируя на акциях ЮКОСа. Очевидно, никто в Москве не думает о том, что это отпугивает западных инвесторов, нужда в которых когда-нибудь может возникнуть вновь, подчеркивает Die Presse.