NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // среда, 8 february 2023 г.
 
 

Досье // ЮКОС // Прокуратура // Мнения

После экспертов по делу ЮКОСа следствие заинтересовалось депутатами и чиновниками
По словам людей, побывавших на допросах либо знакомых с ходом расследования, теперь в число свидетелей могут попасть лица, причастные к гуманизации уголовного законодательства. А поскольку ее инициировал Медведев, то, возможно, это "попытка сшить дело о том, что в годы его президентства была потеряна управляемость государством".
четверг, 08 августа 2013 г. ::В России
"Издевательское решение": после пересмотра приговора Ходорковскому эксперты оценили перспективы "третьего дела"
По закону никакого третьего дела быть не может. Но может быть все что угодно, если власть продолжит действовать "в жанре расправы", пояснил адвокат экс-главы ЮКОСа Клювгант. Остается вариант, на который постоянно намекает Путин, напомнил политолог Радзиховский. Но разговоры тянутся вот уже 10 лет, а значит, лепить дело не из чего, уверен он.
вторник, 06 августа 2013 г. ::В России
Экс-глава СПЧ при Путине и Медведеве побывала на допросе в СКР: "В Кремле правая рука не знает, что делает левая"
Правозащитница, ныне ведающая распределением бюджетных денег среди НКО, была удивлена вызовом на допрос, детали которого теперь не может раскрыть из-за подписки. Другие эксперты, также побывавшие в СКР, не скрывают, что беседы с ними ведут о "подрывной" деятельности якобы во благо Ходорковского.
четверг, 18 июля 2013 г. ::В России
10 лет делу ЮКОСа: тюремный календарь, "архипелаг Ходорковского" и рассказ фигуранта от первого лица
"Такого я не видел даже в кино", - вспоминает Владимир Переверзин, приговоренный к 11 годам тюрьмы после отказа дать показания на Ходорковского и Лебедева. С задержания и ареста последнего, как считается, и началось масштабное наступление на ЮКОС. И хотя многие догадывались о подоплеке дела, реальных последствий не мог предвидеть никто.
среда, 03 июля 2013 г. ::В России
Экономист Гуриев "ответственно заявил" из Парижа, что "никакого второго дела ЮКОСа нет"
Фактически он повторил свое экспертное заключение, из-за которого стал интересен следственным органам: "Может быть, Ходорковский что-то украл. Но во втором деле ничего так и не было доказано". Гуриев подтвердил, что порвал с Россией бесповоротно и будет строить жизнь в Париже "с нуля". "Я не хочу сидеть в тюрьме", - сказал он в то время как в СК в его адрес сделали вполне откровенный намек.
вторник, 11 июня 2013 г. ::В мире
Гуриев из Парижа увидел печальную участь Ходорковского и Навального - обоим дадут по сроку
"Банальность зла" - так словами, сказанными однажды в адрес главного исполнителя холокоста Эйхмана, экономист описал действия российских чиновников. Что касается Путина, то с ним говорили "друзья" и передали, что тот против Гуриева ничего не имеет. "Но я-то видел, что случается с людьми, про которых Путин говорит "ничего личного".
пятница, 07 июня 2013 г. ::В мире
Гуриев ответил Путину шуткой на слова о "личных" причинах отъезда: "Я лично предпочитаю оставаться на свободе"
Ведущий российский экономист написал большую статью, в которой рассказал свою историю. Гуриев хоть и обещал хранить молчание, но теперь это бессмысленно: за него все верно рассказали журналисты. Его отъезд связан с тем, что экономист опасается попасть в тюрьму из-за дела Ходорковского, хотя пресса связывала давление еще и с поддержкой Навального.
четверг, 06 июня 2013 г. ::В России
Гуриев "польщен", что его избрали акционеры Сбербанка: "Надо понять, что произошло"
Экономист, входящий в топ-100 кадрового резерва России, собирается покинуть пост ректора Российской экономической школы и не планирует возвращаться из Франции обратно в Россию. "Сбербанк" готов выслушивать его по видеосвязи.
суббота, 01 июня 2013 г. ::В России
ЮКОСу 20 лет: юбилей отметили первым интервью вышедшего фигуранта дела и анонимными откровениями экс-юриста компании
Накануне годовщины экс-сотрудники ЮКОСа вспомнили компанию, особо подчеркнув роль ее главы - Михаила Ходорковского, который до сих пор отбывает срок в тюрьме. Алексей Курцин, отсидевший семь лет и девять месяцев, впервые рассказал о том, какие два тюремных дня дались ему сложнее всего. А бывший юрист компании не смог пройти мимо "избирательности применимого права" в отношении фигурантов "дела ЮКОСа".
понедельник, 15 апреля 2013 г. ::В России
Мосгорсуд отказал омбудсмену Лукину в жалобе на взыскание 17 миллиардов рублей с Ходорковского и Лебедева
Лукин утверждал, что данная сумма уже была взыскана налоговиками с ЮКОСа в числе 98 миллиардов, а повторное взыскание по тем же основанием является незаконным. Однако суд признал взыскание обоснованным, указав, что дело уже рассматривалось в кассационной инстанции и приговор был оставлен без изменения.
четверг, 21 марта 2013 г. ::В России
Омбудсмен Лукин попросил вернуть Ходорковскому и Лебедеву 17 миллиардов
Лукин обжаловал в Мосгорсуде первый приговор экс-совладельцам ЮКОСа. По его мнению, имело место повторное взыскание ущерба в рамках уголовного и арбитражного судопроизводств. Тем временем Верховный суд заинтересовался, почему Лебедеву отказали в УДО.
вторник, 25 декабря 2012 г. ::В России
Генпрокуратура: Израиль готов выдать России своих граждан для суда, в том числе Невзлина
Как заявил начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян, это должно быть сделано с тем условием, что осужденные будут переданы для отбывания наказания в Израиль. Как в этом ряду оказался Леонид Невзлин, неизвестно - в России он уже пожизненно осужденный.
вторник, 29 мая 2012 г. ::В России
Министр юстиции Германии заступилась за Ходорковского: он жертва "телефонного правосудия"
Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер выступила с речью в защиту опального олигарха на презентации его книги "Письма из тюрьмы", которая прошла в Берлине. По словам немецкого министра, претензии к нему "абсурдны" и дело ЮКОСа отчетливо показывает, что в России нет независимого правосудия.
пятница, 27 мая 2011 г. ::В мире
Экс-бухгалтер ЮКОСа погиб при странных обстоятельствах, совсем немного не дожив до суда
На момент предполагаемого суицида Геннадий Леоненко являлся обвиняемым в рамках очередного дела ЮКОСа. Он выбросился из окна через несколько дней после того, как следствие по делу было закончено. Причин кончать с собой у Леоненко не было - ему грозил только условный срок, со следствием он сотрудничал.
пятница, 22 апреля 2011 г. ::В России
Главная героиня фильма про "убийцу" Ходорковского заявила, что никогда не обвиняла его в убийствах
Она по-прежнему убеждена, что в ее бедах с квартирой на Чистых прудах виноваты структуры банка "Менатеп" - но сейчас, по прошествии времени никаких претензий к Ходорковскому она не имеет. Она также заявила, что ее подпись под "письмом 50" была получена обманным путем и отказалась подписывать новое.
понедельник, 21 марта 2011 г. ::В России
Фильм про "убийцу" Ходорковского связали с третьим делом ЮКОСа и нашли заказчиков (ВИДЕО)
Автор фильма Андрей Караулов сменил показания: раньше он уверял, что снимал на свои деньги и средства спонсоров, а теперь - что необходимости в спонсорах не было, так как картина скомпонована из старых сюжетов, а все обличители Ходорковского снялись в ней бесплатно.
четверг, 17 марта 2011 г. ::В России
Адвокат Ходорковского: фильм Караулова об убийствах по заказу ЮКОСа - это "тухлятина третьей свежести"
Вадим Клювгант заявил, что распространенные в среду в интернете материалы не достойны серьезного реагирования. Он только может "посочувствовать заказчикам пропагандистской завиральной мути" в том, что их бюджеты осваиваются при таком низком качестве исполнения.
среда, 16 марта 2011 г. ::В России
Журналист Караулов снял фильм, подтверждающий слова Путина о "Ходорковском-убийце" (ВИДЕО)
Автор уверяет, что снял фильм на свои деньги и средства спонсоров, но отказывается раскрыть их имена. Фильм появился после скандала с помощницей Данилкина и "войны писем", которую власть, похоже, проиграла. Обвинения Ходорковского в убийствах не раз озвучивал Путин, но суд ни разу их ему не предъявил.
среда, 16 марта 2011 г. ::В России
"НГ": оскорбления и травля авторов "письма 55-ти" против защитников Ходорковского привели к странному эффекту
Вместо того чтобы обсуждать суть "Письма в защиту судебной системы России" от давления со стороны родных и адвокатов Ходорковского и Лебедева, оппоненты обрушились на подписантов с градом критики, пишет газета. В результате общественность стала сочувствовать подписантам.
вторник, 15 марта 2011 г. ::В России
Деятели искусства, ученые и журналисты потребовали признать Ходорковского узником совести
Обращение подписали 45 человек, среди которых Алексей Симонов, Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Сергей Гандлевский, Мариэтта Чудакова, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева, Александр Феклистов, Игорь Ясулович, Михаил Казаков, Сергей Юрский, Эльдар Рязанов, Юрий Рост.
понедельник, 14 марта 2011 г. ::В России