Министерство обороны РФ приняло решение запретить передавать в собственность ведомственное жилье для военнослужащих, которые будут уволены в рамках военной реформы
 
 
 
Министерство обороны РФ приняло решение запретить передавать в собственность ведомственное жилье для военнослужащих, которые будут уволены в рамках военной реформы
RTV International

Министерство обороны РФ приняло решение запретить передавать в собственность ведомственное жилье для военнослужащих, которые будут уволены в рамках военной реформы. По данным "Нового региона", указание о запрете было дано по всем округам и флотам. Получил его и штаб Черноморского флота, где это решение назвали неадекватным для условий базирования флота за пределами территории России.

Как стало известно, Минобороны запретило передавать офицерам в собственность даже жилые площади, построенные на средства правительства Москвы. Хотя очевидно, что эти помещения российскому оборонному ведомству не принадлежат.

Недавно правительство Москвы в целях снятия социальной напряженности среди военнослужащих разрешило передавать в собственность моряков ЧФ подведомственное жильё. Напомним, что из бюджета Москвы на программу поддержки Черноморского флота было выделено около 300 млн рублей. Однако разрешение столичных властей действовало всего пять дней, и, по всей видимости, было отменено после вмешательства Минобороны.

Между тем это решение военного ведомства лишает права на жилье сотни семей российских военных, которые проживают в Севастополе. В то время как это право оговаривается в законе РФ "О статусе военнослужащих", где говорится, что военнослужащие имеют право выбора постоянного места жительства в любом населённом пункте РФ или другом государстве в соответствии с федеральными законами и международными договорами. В данном случае с Украиной у России подобный договор заключен.

Как пишет издание, теперь дефицит жилья вторичного фонда в Севастополе не позволит предложить уволенным в ходе реформы военным адекватную служебную жилплощадь. Объёмы жилищного строительства на флоте в период кризиса минимальны. Эксперты не сомневаются, что возмущенные военные будут подавать в суд, что приведет к издержкам в бюджете РФ.

Отметим, что это не первый скандал с жильем для военнослужащих. Самым громким среди них был скандал, связанный с обвинением офицеров военных гарнизонов и частей Северо-Кавказского военного округа в самовольном оставлении места службы. В рамках дела в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье 337 УК РФ.

Двенадцать офицеров, обвиняемых в дезертирстве, тогда заявили, что их должны были уволить в запас несколько лет назад по состоянию здоровья или после окончания срока контракта. Но так как у начальства нет для них жилья, которое им должны предоставить по закону, их вынуждены держать на службе, придумывая для них абсурдные занятия.

Офицеры отказались ходить на службу и обратились в СМИ за помощью в освещении проблемы. В марте 2009 года восемь уголовных дел были прекращены. Однако уголовное преследование в отношении четырех офицеров продолжается.

По статье 15 ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, должны быть в обязательном порядке на момент увольнения с военной службы обеспечены жильем.