Российским военным запретили применять спецсредства против беременных женщин, инвалидов и детей
 
 
 
Российским военным запретили применять спецсредства против беременных женщин, инвалидов и детей
НТВ

Российским военным запретили применять спецсредства против беременных женщин, инвалидов и детей в ходе контртеррористических операций. Это предусмотрено одним из положений по реализации закона "О противодействии терроризму", обнародованных правительством РФ в минувшую субботу, пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

Всего положений три, они касаются антитеррора в воздухе, на воде и суше. Если в первых двух частях постановление просто регламентирует прописанное в законе применение оружия и боевой техники, то в третьей части - о контртеррористической операции - впервые названы категории граждан, против которых запрещено применение спецсредств: это "женщины с видимыми признаками беременности, лица с явными признаками инвалидности и малолетние". Правда, есть оговорка: "кроме случаев оказания такими лицами вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью других лиц". Аналогичных ограничений использования оружия и боевой техники нет, отмечает издание.

Все три части правительственного постановления касаются не спецслужб, а Вооруженных сил, хотя разрабатывались совместными усилиями экспертов Минобороны и ФСБ. Согласно первому положению армейские подразделения ПВО имеют право стрелять на поражение не только в самолет, который нарушил воздушное пространство РФ и не реагирует или отказывается подчиниться приказам наземных пунктов или истребителей-перехватчиков - можно стрелять и в случае, когда есть "достоверная информация о возможном использовании воздушного судна для совершения теракта и реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы (при условии, что были исчерпаны все меры, необходимые для его посадки)".

"Заблудившимся" иностранцам пилот истребителя или командир наземного пункта обязан сообщить о готовности стрелять, после чего произвести предупредительные залпы. А вот в отношении захваченных террористами самолетов такое правило не действует - их позволено сбивать без лишних слов. Вокруг этого пункта велась основная дискуссия в Госдуме при его рассмотрении в 2006 году и обществе при принятии закона, так как противники этого положения говорили, что у мирных граждан в захваченных самолетах не остается ни единого шанса выжить.

Примерно те же нормы предусмотрены против нарушителей и террористов на воде и под водой, однако правительственными положениями зона действия значительно расширена пунктом, который позволяет применять оружие не только в территориальных водах и континентальном шельфе России, но и "при обеспечении безопасности национального морского судоходства". То есть теоретически во всех точках Мирового океана, где плавают суда под российским флагом, указывает газета. Кроме того, командир корабля или пилот штурмовика не обязан спасать оставшихся на воде людей - по крайней мере, в постановлении об этом ничего не говорится.

Наконец, в положении о контртеррористической операции перечислены шесть пунктов, когда солдаты могут стрелять, в том числе для "предупреждения о намерении применить оружие, подачи сигнала или вызова помощи" и "задержания лиц, причастных к террористической деятельности и пытающихся скрыться, если другими способами и средствами осуществить задержание невозможно".

Не секрет, что нормы о контртеррористической операции пишутся для одного региона - Чечни, и с учетом опыта тамошних боевых действий, продолжает издание, напоминая, что в обеих "чеченских кампаниях" ВС участвовали фактически в правовом вакууме, так как не было специального законодательства об их применении внутри страны. С принятием закона "О противодействии терроризму" этот вакуум исчез - спустя 5 лет после официального окончания второй войны. Газета также отмечает, что боевые действия в Чечне велись с полным пренебрежением к международным правилам и обычаям войны, в том числе к Женевской и Гаагской конвенциям, так как обе стороны не считали, что имеют дело с легитимным противником.

Отныне правительственным положением "запрещается применять спецсредства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания такими лицами вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью других лиц". При этом об оружии речь не идет.

Однако даже эта осторожная норма вызывает споры. Так, вице-спикер Госдумы РФ, "единоросс" Артур Чилингаров заявил: "Это гуманный акт. В иные времена фашисты не жалели ни женщин, ни детей". А член думского комитета по обороне, ветеран Афганистана Франц Клинцевич считает: "Нет гарантии, что беременная женщина или инвалид на коляске не начинены десятками килограммов тротила. Поэтому все зависит от работы спецслужб".