В российские законодательство могут быть внесены несколько поправок, касающихся порядка работы правозащитников
 
 
 
В российские законодательство могут быть внесены несколько поправок, касающихся порядка работы правозащитников
Архив NEWSru.com

В российские законодательство могут быть внесены несколько поправок, касающихся порядка работы правозащитников. Речь идет о наделении членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) и Общественной палаты правом посещать любые тюрьмы и колонии в качестве общественных наблюдателей. Сейчас в общественные наблюдательные комиссии за местами заключения (ОНК) входят в основном отставные силовики, не склонные к заботе об осужденных и подследственных. Однако судьба законопроектов висит на волоске, пишет "Независимая газета".

"Согласно закону "Об общественном контроле", принятому в 2008 году, члены ОП формируют состав региональных ОНК, но сами при этом посещать тюрьмы не могут", - говорит член Совета по развитию общественного контроля при комитете Госдумы по делам общественных объединений Владимир Осечкин. Поправки в законодательство должны помочь решить проблему с заполнением ОНК бывшими силовиками и правоохранителями, которые через свои общественные организации могут направлять своих людей в комиссии.

Осечкин утверждает, что регулярно сталкивается с очевидными примерами нейтрализации общественного контроля с помощью включения в комиссии людей, аффилированных с ФСИН и МВД. Так, например, когда в Новосибирске был избит и заражен ВИЧ заключенный СИЗО N1 Кенан Джалилов, местные представители ОНК под руководством бывшего силовика посетили изолятор только спустя несколько недель после произошедшего - когда московский Совет обратился в СКР.

Как напоминает общественник, президент Владимир Путин еще в сентябре прошлого года заявил о важности открытости и публичности в деятельности ОНК и согласился предоставить СПЧ контрольные полномочия. "Силовое лобби блокировало реализацию данной инициативы, используя формальности и бюрократический документооборот", - говорит Осечкин. И когда правозащитники обратились в правительство с просьбой пояснить бездействие по этому поводу, там пояснили, что МВД и ФСИН активно выступают против расширения полномочий СПЧ. "Они опасаются, что правозащитники, пользующиеся доверием у президента, не пойдут на сотрудничество с ними и тогда будут вскрыты многие факты пыток и коррупции, что приведет к неминуемым отставкам", - говорит эксперт.

Сейчас, утверждает Осечкин, такие истории активно замалчиваются. Так, например, бывший начальник копейской колонии в Челябинской области Денис Механов за два года, прошедшие после скандала в "пыточной", так и не был осужден.

Как отмечает "Независимая газета", у предложения есть свои противники. Так, например, член комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, представитель союза организаций "Гражданин и армия" Сергей Кравченко говорит так: "Деятельность СПЧ, как известно, происходит на общественных началах, поэтому у нас не будет возможности проводить системную работу с заключенными. На это нужно тратить время, которого и так немного, необходимы также денежные ресурсы - на поездки по регионам например". По его мнению, проще создать федеральную ОНК, которая бы координировала региональные. Сам Кравченко сейчас готовит собственный законопроект о расширении поля деятельности ОНК, с тем, чтобы дать правозащитникам возможность работать в военных частях, психиатрических лечебницах и детских домах.

Напомним, в начале октября правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, регламентирующий работу священнослужителей в местах заключения. Как говорится в сопровождающем документе, он обеспечит осужденным "возможности участия в религиозных обрядах, реализацию совместных с традиционными конфессиями гуманитарных проектов".