Президент РФ Дмитрий Медведев на проведенном накануне совещании выразил недовольство тем, что его распоряжения, отданные после авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, не выполняются. Как выяснилось, чиновники не смогли оперативно отреагировать на указания и в докладе правительству во вторник будут выдвигать идеи, противоположные тем, на которые возлагает надежды Медведев. Между тем эксперты в авиационной отрасли не могут найти печатных слов, чтобы охарактеризовать меры в сфере авиаперевозок, предлагаемые властями.
Ясности в причинах катастрофы Як-42 по-прежнему нет. Специалисты после предварительного заключения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о том, что самолет при взлете был полностью исправен, продолжают выдвигать все новые версии крушения.
Как стало известно "Независимой газете", во вторник Федеральная антимонопольная служба на заседании правительства ФАС представит ежегодный доклад о состоянии конкуренции в сфере авиаперевозок в России. Так как как документ был подготовлен еще в конце августа, в нем не учитываются последние распоряжения президента.
В докладе поставлена под сомнение идея президента укрупнять авиакомпании, чтобы повысить эффективность контроля за безопасностью полетов. Документ содержит прямо противоположные выводы - как говорится в нем, рынок авиаперевозок в России высококонцентрированный: 36 компаний перевозят почти 90% пассажиров, что не способствует снижению цен на билеты и повышению качества обслуживания.
В минувшие выходные Медведев утвердил перечень поручений правительству во главе с Владимиром Путиным. До 15 ноября министры должны принять комплекс мер по прекращению деятельности в России авиаперевозчиков, неспособных обеспечить безопасность полетов. Также должны быть увеличены административные штрафы за нарушение правил подготовки и выполнения полетов.
Кроме того, президент велел принять срочные меры по обеспечению субсидирования лизинга гражданских воздушных судов, соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от государства - производителя воздушных судов, а также по обеспечению субсидирования местных и региональных перевозок.
Правительство также должно внести в Госдуму проекты законов об изменениях Воздушного кодекса, касающихся реализации международных стандартов в области государственного надзора за подготовкой авиационного персонала.
Эксперты о возможной отставке министра Левитина: "Зачем к вешалке строить театр?"
После крушения Як-42 пресса заговорила о возможной отставке министра транспорта Юрия Левитина. Решение о его судьбе будет принято после его выступления перед депутатами Госдумы 20 сентября.
Источник "НГ" в авиационной отрасли заявил, что не может найти печатных слов для комментария указаний власти и характеристик управленцев, в том числе министра транспорта Левитина, который является всего лишь "винтиком в системе".
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отметил в связи с требованиями отправить в отставку Левитина, что, "к сожалению, в правительстве нахождение человека на должности не связано с его профессиональными результатами". "Иначе многие члены кабинета были бы посажены", - добавил политолог. По его мнению, если Медведев хочет задобрить электорат перед выборами, он может уволить Левитина. "Но зачем к вешалке строить театр?" - задал риторический вопрос эксперт.
Как уверен Делягин, на место Левитина неизбежно придет более некомпетентный чиновник, так как до сих пор не было случаев внеплановой замены на лучших министров.
Специалисты строят новые версии крушения Як-42
Накануне председатель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина на совещании в правительстве сообщила о промежуточных итогах расследования крушения Як-42 под Ярославлем. Как пришли к выводу представители МАК, самолет при взлете был полностью исправным.
"Двигатели работали до момента столкновения с препятствиями, перед взлетом стабилизатор и закрылки были в положении взлета", - сказала Анодина. "Разовых команд, свидетельствующих об отказах авиатехники, на записи параметрического самописца пока не выявлено", - заявила председатель МАК.
Авиаэксперты продолжают выдвигать новые версии причин катастрофы с учетом заключения МАК. Как пишет газета "Московский комсомолец", по мнению специалистов, к падению самолета могла привести недостаточная тяга в двигателях из-за сбоя ограничителей максимального числа оборотов. Как отметил летчик-испытатель Александр Акименков, ограничители, установленные на Як-42, были произведены в Уфе по "солдафонскому" принципу - они сбрасывают обороты не на положенные 2-3% процента, а на полную мощность. И хотя для восстановления работы нужны секунды, их могло как раз не хватить.
Авиаэксперт Владимир Герасимов предлагает другую версию, согласно которой стабилизаторы могли были установлены только на последних секундах полета самолета, и это сыграло роковую роль. Как отметил специалист, в конечном счете пилоты установили стабилизаторы, как и показала экспертиза, но было уже слишком поздно.
Газета "Известия" со ссылкой на экспертов пишет, что на разбившемся Як–42 могли стоять некачественные запчасти. По сведениям издания, правый боковой двигатель самолета, который поменяли месяц назад, прошел капитальный ремонт, а свой ресурс выработал еще в 1998 году.
На самолете были установлены три двигателя Д-36, построенные на украинском заводе "Мотор Сич". По официальным данным, все двигатели выработали свой ресурс лишь наполовину. Одному двигателю продлевало ресурс КБ "Прогресс", второму - ГосНИИ гражданской авиации, третий за месяц до трагедии меняла казанская компания "Тулпар". Там уверяют, что замены двигателя не было, а проводился лишь плановый ремонт.
Однако глава Татарстанского территориального отдела государственного авиационного надзора Ространснадзора Альберт Сафин заявил, что третий двигатель все же менялся. Как выяснили "Известия", после выработки ресурса в 1998 году этот двигатель прошел капитальный ремонт на Киевском авиамоторном заводе №410. По мнению замдиректора завода Виктора Жученко, за 13 лет с момента ремонта детали двигателя могли заменить некачественными, в том числе контрафактными.