Сколько в Москве живет бродячих собак, никто точно не знает. По данным отдела городской фауны, их количество - 20-30 тысяч. Кинологи предполагают, что популяция бездомных собак - более 100 тысяч особей. Ежегодно жертвами их укусов становятся тысячи москвичей. Иногда нападения заканчиваются смертью.
Так в январе во Владыкине от укусов погибла 54-летняя сотрудница мусоропрессовочной станции Валентина Архипова - ее собаки долго таскали по пустырю, разрывая в клочья. Псы выбирают лучшее место для нападения и одиноких прохожих. Они нападают не все сразу: вначале на жертву выходит разведчик, старается повалить, а затем бросается вся стая.
Ветеринары отмечают, что бродячие псы, выживая среди людей, в последнее время сильно поумнели. Город с его ускоренным естественным отбором превратил одичавших псов в жестоких, хорошо организованных бойцов. Выживают только сильные и умные.
Массовая стерилизация бродячих собак в Москве, одобренная властями столицы еще несколько лет назад, не может до конца решить проблему регулирования численности их популяции. Стаи бездомных животных постоянно пополняются новыми особями из Подмосковья, где подобной программы нет.
Как рассказал на пресс-конференции в РИА "Новости" зоопсихолог Андрей Неуронов, в Москве появился новый "вид" бродячих животных - единоличники-гастролеры. Это совершенно иная, отличающаяся от привычных стай популяция. Такие собаки "на голову" выше своих собратьев в интеллектуальном развитии. Они перемещаются по городу на транспорте - ездят в метро, и знают, где можно согреться и поесть и даже на уровне "жестов" объяснить человеку, чего они хотят.
Ранее столичные специалисты уже отмечали, что в городе появился новый социальный тип бродячих псов - собака-одиночка, собака метро. В бродячих же стаях, состоящих из пяти - десяти особей, все собаки имеют четкие статус и роль. В них всегда есть "главарь" - самый сильный и агрессивный кобель. Он - самый умный, безошибочно выбирает маршруты и тактику действий, навязывая стае свои решения. При нем состоит "охранник", задача которого - метить территорию "хозяина". У "главаря" чаще всего есть и своя постоянная "спутница" - сука, с которой он образует главную пару.
По мнению специалиста, проблемой бродячих собак необходимо заниматься не от случая к случаю, а постоянно. "Необходимо изучать бродячих животных, искать объяснение их агрессии. А у нас всегда две крайности - либо убиваем, либо защищаем", - говорит специалист.
Сейчас в Москве, по его словам, проблемой стерилизации животных занимаются лишь энтузиасты, открывая на свои средства питомники. Денег, выделяемых на эту программу столичными властями, явно недостаточно и пока, считает зоопсихолог, эта проблема не решена, точно также как проблема с крысами и воронами.
Причем крысы и вороны за 30 лет совершенно изменили свое поведение - они стали необычайно умны, хитры, выносливы и любопытны. Нередки нападение ворон на людей, правда, специалисты их расценивают как своего рода приглашение к игре.
Соседство с "новыми" животными оказывает большое влияние не только на горожан, но и на состав фауны города, считает зоопсихолог. Как сообщил Неуронов, сейчас специалисты готовят книгу о "новых" животных. Она будет называться "Говорят птицы и звери" и расскажет о том, смогут ли "заговорить" животные, научит людей понимать их.