По данным Центризбиркома РФ, Владимир Путин получил на выборах президента 71,2% голосов, или 48,9 млн голосов избирателей. "Таким образом, Владимир Владимирович Путин избран президентом Российской Федерации", - заявил председатель ЦИК Александр Вешняков. Отметим, что официальные итоги выборов президента РФ будут утверждены в начале следующей недели, 23-24 марта, а крайний срок подведения итогов - 25 марта.
- Обзор российских СМИ: страна взяла под козырек
- Обзор зарубежной прессы: конец эксперимента с демократией в России
- Итоги: Путин образца 2004 вызывает больше доверия
- Какие задачи выполнила команда Путина
- Новый политический стиль
- Как отголосовали регионы
- О законности выборов
- Общие итоги
Предварительные итоги: результат улучшен, Путин образца 2004 вызывает больше доверия
Подведенные в понедельник ЦИКом предварительные итоги выборов юридической силы не имеют, но дают полное право сказать, что интрига борьбы за кресло опять отсутствовала. Фактически это были не конкурентные выборы президента, а голосование за доверие или недоверие лично Путину.
Судя по всему, ни смена правительства накануне голосования, ни иные шаги действующего президента никак не повлияли на его итоговый рейтинг. Как предсказывали социологи цифру 60-70%, так и совпало: по данным на 10:00 по московскому времени, кандидат Путин набрал 71,2% голосов.
Для Кремля успех выборов измеряется не полученным процентом голосов за Путина, а демонстрацией его высокой легитимности. Это и участие в выборах нескольких более (или менее) известных политиков в качестве кандидатов и высокая явка избирателей, и демонстративно независимый Центризбирком, и большой отрыв фаворита, опередившего очередного лидера коммунистов Николая Харитонова, назначенного на роль главного оппозиционера, почти вчетверо, а всех остальных - на порядок и более.
Если четыре года назад, на предыдущих выборах президента голоса распределялись так:
В.В.Путин - 52,94% (39.740.467 избирателей);
Г.А.Зюганов - 29,21% (21.928.468 человек);
Г.А.Явлинский - 5,80% (4.351.450 человек);
А.М.Тулеев - 2,95% (2.217.364 человек);
В.В.Жириновский - 2,70% (2.026.509 избирателей);
К.А.Титов - 1,47% (1.107.269 избирателей);
Э.А.Памфилова - 1,01% (758 967 человек);
С.С.Говорухин - 0,44% (328 723 человек);
Ю.И.Скуратов - 0,43% (319 189 человек);
А.И.Подберезкин - 0,13% (98 177 человек);
У.А.Джабраилов - 0,10% (78 498 человек);
А вот голосование вчерашнее принесло более выразительные результаты (после подсчета 98% голосов):
Владимир Путин - 71,2% избирателей (48 млн 918 тыс. 513
человек);
Николай Харитонов - 13,7% (9 439 948 человек);
Сергей Глазьев - 4,1% (2 826 219 избирателей);
Ирина Хакамада - 3,9% (2,6 млн избирателей);
Олег Малышкин - 2% (1,393 млн человек);
Сергей Миронов - 0,8% (518 834 человека);
против всех - 3,5% (2 277 374 избирателей), при сопоставимой явке избирателей на уровне чуть более 60 процентов.
Таким образом, Владимир Путин образца 2004 года выиграл у Владимира Путина четырехлетней давности 18% голосов, набрав в 2000 году 52,9% голосов, а сегодня - уже более 71%.
Первые мнения по поводу прошедших выборов: Сергей Доренко и Виктор Шендерович. (Для просмотра ВИДЕО нажмите значок видеокамеры в правом верхнем углу)
Задачи, которые ставила перед собою и электоратом команда Путина, выполнены:
- явка обеспечена вопреки призывам оппозиционных партий к избирателям - поехать на дачу и посвятить выходной частным делам.
- действующий президент победил, не вступая в "контактную борьбу" с претендентами, и даже не снизошел до борьбы на грани выхода во второй тур, как это было на предыдущих выборах.
- протестное голосование сведено к цифре, не превышающей 4% голосов: кандидат "против всех" превзошел результат некоторых кандидатов-маргиналов, но не более того.
Результаты голосования, прошедшего практически по модели референдума: с одним основным кандидатом и голосами за остальных на уровне шума, - показали, что избиратель не воспринимал представленных в изобилии кандидатов как реальную альтернативу. Власть даже не "поплясала" перед народом, как это делал Ельцин в 1996 году, и все равно получила необходимый результат.
Первый очевидный результат - Николай Харитонов, кандидат от коммунистов, которым традиционно положено занимать второе место на всех федеральных выборах, набрал втрое меньше голосов, чем Геннадий Зюганов четыре года назад.
Харитонов даже в собственном списке коммунистов на парламентских выборах шел под номером три и даже собственными товарищами по партии воспринимался кандидатурой скорее суррогатной, появившейся как замена не пожелавшему баллотироваться лидеру партии Зюганову. Но даже если сложить голоса Харитонова и экс-коммуниста Глазьева, выступавшего с набором аналогичных левых лозунгов, результат коммунистов упал почти на треть.
Правые в лице Ирины Хакамады не выполнили ни одну из поставленных перед собою задач. На прошлых выборах они решили проблему своего представительства просто - поддержав кандидатуру Путина. На этих Ирина Хакамада не смогла ни провести полноценную избирательную кампанию (из-за жестко ограниченного доступа к ресурсам СМИ и отказа в поддержке со стороны своих бывших соратников), ни обозначить никакой альтернативы курсу президента, ни даже превзойти результат вечного соперника правых Григория Явлинского в 2000 году (3,8% против 5,8%). Справедливости ради стоит отметить, что в городе Сургуте (7% голосов) и на участках в США (22% голосов) Хакамада получила второй результат после Путина.
Четыре года назад в стране нашлись 5 регионов, где победу одержал не Путин: в республике Алтай, Брянской, Липецкой, Омской областях, где первенствовал Зюганов, и Кемеровской области, где победа досталась Тулееву. Напомним, что в 1991 г., когда Борис Ельцин победил с существенно большим перевесом (57,3% против 16,8% у Николая Рыжкова), он уступил также в пяти регионах, причем в той же Кемеровской области тому же Тулееву, а в четырех национальных регионах, включая Алтай, - кандидату коммунистов Николаю Рыжкову.
В 2004 году, как и на выборах в парламент, результат был продемонстрирован ровный. Все субъекты Федерации проголосовали за действующего президента с сопоставимыми цифрами: что в традиционно голосующей иначе, чем остальные города, Москве, что в регионах.
Зато отличитительная черта голосования-2004 - явка, в некоторых регионах обеспеченная на нереально высоком уровне. Глава ЦИК Александр Вешняков счел необходимым заметить с удовлетворением, что "явка выше, чем была на парламентских выборах, примерно на 4,5%".
Рекорды зафиксированы в Кабардино-Балкарии (95,94%), Ингушетии (91,09%), Мордовии (91,29%) и Чечне (89,65%).
При этом в Чечне за Путина отдано 92,6% голосов. На Чукотке, за час до закрытия участков, проголосовали 83,2% избирателей. В Якутии - 79,9%. В Корякском автономном округе явка была чуть ниже, но тоже очень неплохая: проголосовали 72,5% из 17,5 тыс. избирателей.
В Красноярском крае и Иркутской области выборы не состоялись - к урнам пришло менее 50% избирателей. По данным, опубликованным на сайте ЦИКа, в Красноярском крае явка составила 48,45%, в Иркутской области - 49,73%.
По мнению Ирины Хакамады, причина появления этих "феодальных" цифр явки в том, что "местные власти делают все, для того чтобы проявить лояльность, обеспечить нужное голосование и таким образом обеспечить поступление бюджетных средств в свой регион".
Путин повторил предвыборный ход, принесший ему успех четыре года назад. Избирателям было предложено голосовать не за цели (они всеми кандидатами декларировались практически одинаково), а за методы. Намеренно нечеткий, незавершенный образ - Владимир Путин такой, каким его хочет видеть общество. Путиным не рождаются, Путиным становятся.
Путин остался верным привнесенным им в российскую политику КГБ/ФСБ-стилю (справедливости ради заметим, что разрабатывать его начал еще Евгений Примаков): сочетание цинизма, не считающего более нужным идеологически маскироваться, с закрытостью, непубличностью. Президент окружен не личностями, а людьми-функциями: председатели обеих палат парламента, премьер-министр, члены кабинета.
Активное использование СМИ: дозирование или даже блокирование информации, дезинформация. Показательны предвыборные скандалы с трансляцией в прямом эфире встречи Путина с его доверенными лицами и дозированный доступ остальных претендентов на федеральные каналы телевидения.
Полная смена декораций и обезлюдение политической сцены (ветераны Владимир Жириновский и Григорий Явлинский перешли в другую категорию, на роли уже не второго, а третьего плана). Сценография аскетичнее, функциональнее, чем на выборах 1996 и 2000 годов. Слова Владимира Рыжкова о том, что "парламентских партий как таковых теперь нет, есть только оттенки в проправительственной ориентации", можно дополнить наблюдением об отсутствии политиков как таковых за исключением лидеров тех же самых "оттеночных" партий.
Политическое пространство из биполярного стало однополярным. 16 июня 1996 года пять кандидатов показали результат выше 5%, поделив в общей сложности 95% голосов. При этом лидеры получили порядка трети голосов каждый (Борис Ельцин - чуть больше, Геннадий Зюганов - меньше). Сейчас результат Путина превышает результат Харитонова в разы, остальных аутсайдеров - на порядок. Отсутствие новых имен привело к возникновению эффекта политической пустыни.
Сужение электоральной базы кандидатов выражено и географически. В 2004 году регионы голосуют одинаково, и благополучные столицы показывают тот же результат, что проблемное Приморье и воюющая Чечня.
Выборы президента проходили на фоне готовящегося партией "Яблоко" судебного процесса о сфальсифицированных результатах парламентских выборах - 2003. 10 марта партия "Яблоко" направила в 78 областных судов (в республиках РФ - Верховные суды) иски, в которых потребовала признания недействительными решений окружных избирательных комиссий об установлении итогов голосования по федеральному избирательному округу на выборах в Государственную думу.
Традицией стала и организация параллельного, независимого подсчета голосов, - причем для этого объединяются и правые, и левые.
Так, накануне кандидаты в президенты РФ Сергей Глазьев и Ирина Хакамада на совместной конференции обнародовали первые данные о нарушениях, зафиксированных наблюдателями в ходе президентских выборов.
"Всего в общественный центр по контролю за ходом президентских выборов поступило 164 звонка, из них 109 - о нарушениях в ходе выборов. Нарушения показывают одно: на местах административный ресурс пошел в полный разгул", - заявила Хакамада на пресс-конференции в Доме журналистов в Москве.
В частности, она утверждает, что среди сообщений о нарушениях - "данные о проведении запрещенной в день выборов агитации за Владимира Путина; кроме того, происходит манипулирование со списками избирателей - эти списки не подшиты".
По мнению кандидата в президенты, мотивация этих действий следующая: "Местные власти делают все, для того чтобы проявить лояльность, обеспечить нужное голосование и таким образом обеспечить поступление бюджетных средств в свой регион". "Идет соревнование на бюджетные деньги, и это катастрофа", - подчеркнула Хакамада.
Она выразила удовлетворение в связи с тем, что глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил о готовности сотрудничать с общественным центром по контролю за ходом президентских выборов, организованного оппозиционными кандидатами - Ириной Хакамадой, Сергеем Глазьевым и Николаем Харитоновым.
"В зависимости от того, насколько оперативно ЦИК прореагирует на факты нарушений, которые кандидаты от оппозиции намерены представить в Центризбирком, будет ясно, насколько заявленное отвечает истинным намерениям Вешнякова", - отметила Хакамада.
В свою очередь, Сергей Глазьев утверждает, что "предвыборная кампания проходила при жестком использовании административного ресурса и грязных технологий". "Приходишь играть в шахматы, а партнер берет биту и начинает играть в городки, снося все фигуры - это чисто русская игра", - сказал Глазьев. Он напомнил, что для него "доступ в СМИ был попросту заблокирован".
Органами прокуратуры возбуждено шесть уголовных дел по фактам нарушения избирательного законодательства. Об этом в информационном центре "Выборы-2004" сообщила в воскресенье старший помощник Генерального прокурора РФ Лариса Коптева.
По ее словам, в частности, в Якутии расследуется дело по факту использования руководителем одного из предприятий административного ресурса. Стремясь повысить явку, он пообещал всем сотрудникам предприятия списать пени по задолженности на электроэнергию.
В Петропавловске-Камчатском, по данным УВД Камчатской области, на одном из избирательных участков обнаружилась недостача 100 избирательных бюллетеней. В тот же день прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения.
В Хабаровске и Иркутске задержан ряд лиц, которые накануне выборов, когда любая агитация запрещена, разбрасывали листовки вблизи избирательных участков с призывами бойкотировать выборы. По словам Коптевой, проводится предварительное расследование.
Тревожный сигнал поступил также из подмосковного города Щелково, сообщила Коптева. Примерно в 06:20 рядом с одним из избирательных участков был обнаружен подозрительный пакет, который, однако, оказался муляжом взрывного устройства. Также возбуждено уголовное дело, проводится расследование.