Главный редактор газеты "Известия" Михаил Кожокин в среду подал в отставку Михаил Кожокин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главный редактор газеты "Известия" Михаил Кожокин в среду подал в отставку
Архив NEWSru.com
 
 
 
Михаил Кожокин
Архив NEWSru.com
 
 
 
По данным источников агентства, среди наиболее вероятных претендентов на эту должность называется нынешний главный редактор издания "Газета" Раф Шакиров, ранее возглавлявший также издание "КоммерсантЪ"
Архив NEWSru.com

Главный редактор газеты "Известия" Михаил Кожокин в среду подал в отставку, сообщает "Интерфакс".

Вопрос об отставке главного редактора газеты "Известия" Михаила Кожокина будет решаться в среду, 15 октября, в 16:00 на совете директоров ОАО "Редакция газеты "Известия". По данным радиостанции "Эхо Москвы", хотя в повестке дня нет вопроса об отставке главного редактора, акционеры намерены принять отставку Михаила Кожокина.

По данным "Интерфакса", среди наиболее вероятных претендентов на эту должность называется нынешний главный редактор издания "Газета" Раф Шакиров. Сообщается, что такое предложение Шакирову уже было сделано, однако он еще не принял никакого решения.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

В холдинге "Проф-Медиа", который владеет контрольным пакетом акций газеты "Известия", пока также не комментируют эту информацию, не подтверждая и не опровергая ее. "Могу лишь заметить, что официальные разъяснения по этой теме будут даны в ближайшее время", - сказал официальный представитель холдинга.

Отставка главного редактора газеты "Известия" Михаила Кожокина была, с одной стороны, ожидаемой, а с другой - совершенно неожиданной для журналистов этого издания. "Слухи о возможности отставки ходили с лета. С другой стороны, буквально в сентябре Миша перезаключил контракт, и все успокоились - раз контракт перезаключили, не уволят же его через месяц", - сообщил РИА "Новости" один из руководящих сотрудников "Известий".

По его словам, еще во вторник две трети редакции не знали о смене руководителя, а причины отставки до сих пор неизвестны. В 1997 году так же неожиданно и непредсказуемо сам Кожокин сменил на посту главного редактора Игоря Голембиовского. Ожидается, что теперь Кожокина на посту руководителя издания заменит нынешний главный редактор ежедневного издания "Газета" Раф Шакиров.

"Да, Раф уходит в "Известия", - сказал РИА "Новости" один из руководителей "Газеты". - Он уходит один, мы все остаемся - так, по крайней мере, это выглядит сейчас. На место Рафа никто не придет, обязанности главного редактора будет исполнять Михаил Михайлин (первый заместитель главного редактора "Газеты").

В "Известиях" говорят, что Шакиров в редакцию еще не приехал.

Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко, комментируя информацию о возможной смене главного редактора "Известий", сказал, что "это нормальный процесс".

"В России потихоньку начал складываться рынок специалистов СМИ, в частности, рынок менеджеров высшего звена. При этом Шакиров всем известен как яркий, талантливый менеджер", - сказал Яковенко.

Вместе с тем, он предположил, что Михаил Кожокин "мог подать в отставку не по профессиональным причинам, а вследствие возможных противоречий между акционерами издания".

"С одной стороны "Известия" развивались, но с другой - у газеты не было той агрессивной рекламной политики, которая должна быть у издания такого уровня, что, на мой взгляд, могло быть связано с проблемами в финансировании", - предположил генсек СЖР.

Раф Шакиров - известный журналист и руководитель СМИ. В частности, был главным редактором журнала "Деньги", с 1997 года возглавлял газету "Коммерсантъ-Дейли". Затем занимал должность шеф-редактора издательского дома "Коммерсантъ". С января по апрель 2000 года был гендиректором информационной программы "Вести" ВГТРК. После чего возглавил новый проект - ежедневное издание "Газета".