Юрий Буданов Военная прокуратура считает неправомочным заявление о невменяемости Буданова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Юрий Буданов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Военная прокуратура считает неправомочным заявление о невменяемости Буданова
Архив NEWSru.com
 
 
 
Суд усомнился в некоторых выводах экспертизы и назначил повторное обследование, вновь на базе института имени Сербского
Архив NEWSru.com

Начало судебного процесса по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, затягивается. Из-за неявки представителей потерпевшей стороны Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил начало слушаний на 15:00. Процесс должен был начаться в 11:00 в понедельник.

Сегодняшнее заседание во многом решающее. На нем должны быть заслушаны результаты новой психолого-психиатрической экспертизы подследственного. Если Буданов будет признан невменяемым, то его освободят от уголовной ответственности за убийство чеченки и направят на принудительное лечение.

Сегодня еще до начала слушаний появились сообщения, что эксперты признали Буданова невменяемым. Об этом сказал "Интерфаксу" один из участников суда, пожелавший остаться неназванным.

По словам этого источника, эксперты пришли к заключению, что полковник Буданов в момент совершения преступления в марте 2000 года лишь частично осознавал общественную опасность своего деяния и при этом не руководил своими действиями.

Однако в Главной военной прокуратуре сочли некорректным и преждевременным говорить об итогах новой психолого-психиатрической экспертизы полковника Юрия Буданова до ее официального оглашения в суде.

"Мы пока не ознакомлены с выводами экспертов, мы лишь знаем, что данные экспертизы уже поступили в Северо-Кавказский окружной военный суд и должны быть оглашены сегодня", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель ГВП.

"Результаты экспертизы поступают в суд в запечатанном пакете", - уточнил представитель ГВП. Учитывая общественную значимость этого судебного процесса, в ГВП считают недопустимым распространение в СМИ какой-либо неофициальной информации, сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Таким образом, все сообщения или точки зрения, прозвучавшие до начала судебного заседания, неправомочны и юридической силы не имеют.

Предыдущие экпертизы пришли к противоречащим выводам

В ходе возобновляющегося в понедельник судебного процесса планируется огласить выводы третьей по счету судебно- психиатрической экспертизы, проведенной по предложению Главной военной прокуратуры России, которая поддерживает обвинение по этому делу.

Судебный процесс по делу Буданова начался в феврале 2001 года, дважды прерываясь по решению суда для проведения подсудимому психолого-психиатрических экспертиз. Последняя, как и предыдущая, проводилась на базе института имени Сербского в Москве.

Эти экспертизы пришли к противоречащим выводам: согласно первой, Буданов был признан вменяемым. Однако вторая психолого-психиатрическая экспертиза, назначенная судом, пришла к выводу, что в момент совершения преступления полковник находился в состоянии аффекта.

Суд назначил новую экспертизу, чтобы уточнить состояние Буданова в моменнт убийства

Суд усомнился в некоторых выводах экспертизы и назначил повторное обследование вновь на базе института имени Сербского. В последний момент направленные в суд выводы экспертизы были отозваны министром здравоохранения, как было заявлено, в связи с выявленными техническими недочетами при ее оформлении.

Решение о назначении экспертизы было принято в июле 2002 года. Как пояснил данное решение председательствующий по делу Виктор Костин, это решение связано с необходимостью уточнить состояние Юрия Буданова, в котором он находился в момент совершения убийства.

Акт последней экспертизы был отозван для его технического переоформления

Акт последней экспертизы, поступивший в Ростов-на-Дону из научного центра им. Сербского, Минздрав России отозвал для его технического переоформления в соответствии с нормами нового Уголовно-процессуального кодекса России, вступившего в силу 1 июля 2002 года, передает РИА "Новости".

По новому кодексу документы непосредственно в суд должно направлять не базовое учреждение, которое проводило судебно-психиатрическую экспертизу, а головное, в данном случае Минздрав. Как сообщили в научном центре им. Сербского, содержание дооформленного акта не изменилось, его подписали все 12 членов экспертной комиссии.

Специалисты утверждают, что при вынесении приговора именно эта экспертиза должна сыграть решающую роль.