NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // пятница, 7 мая 2021 г.
 
 

Досье // Чечня

1 2 3 4 5   из 380
Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за два года выросли в 50 раз. Источник 381 млн рублей в декларации не указан
За ним числятся два земельных участка общей площадью 32 тыс. кв.м. и жилой дом площадью более 2,3 тыс. кв.м. В его пользовании также есть жилой дом площадью 300 кв. метров, где проживают его супруга и 12 детей. Судя по декларации никакого транспорта у Кадырова нет.
суббота, 01 мая 2021 г. ::В России
Российская ЛГБТ-сеть подала заявление в прокуратуру против пяти соратников Кадырова за преследования геев и бисексуалов
Но заявление подано в прокуратуру не РФ, а ФРГ. Правозащитники требуют возбудить дело в отношении кадыровцев "за преступления против человечности", в отношении которых в ФРГ начал действовать правовой принцип универсальной юрисдикции, разрешающий уголовное преследование, даже если преступления были совершены в другой стране.
понедельник, 19 апреля 2021 г. ::В России
Высланный из Франции чеченский беженец Магомед Гадаев находится в полиции Урус‑Мартана
Об этом узнало представительство Human Rights Watch в России. Гадаев считается свидетелем по делу о пытках на базе ОМОН в Грозном. По информации от родственников, во вторник утром его привели в дом родителей в Закан-юрте. Силовики заверили его мать, что хотя он задержан, но никакого вреда ему не причинят, затем его увели.
вторник, 13 апреля 2021 г. ::В России
Кремль прокомментировал расследование про имущество жен Кадырова: нет повода для дополнительных проверок
В Кремле, подчеркнул президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, "ориентируются на результаты официальных проверок", а антикоррупционные подразделения АП "исходят из первоисточников" и "выполняют свои функции должным образом".
пятница, 09 апреля 2021 г. ::В России
Первый канал удалил репортаж о конкурсе красоты в Чечне с участием "второй жены" Рамзана Кадырова
Первый канал удалил со своего сайта репортаж 2006 года о конкурсе красоты в Чечне, в котором фигурирует предполагаемая вторая жена Рамзана Кадырова Фатима Хазуева. Три репортажа с другими конкурсантками доступны до сих пор, а сайт издания "Проект", опубликовавший расследование о Хазуевой, подвергся атакам и жалобам.
пятница, 09 апреля 2021 г. ::В России
В Чечне при загадочных обстоятельствах погиб бывший мэр Аргуна, конфликтовавший с Рамзаном Кадыровым
Ибрагим Темирбаев в 2019 году был снят с должности, после чего исчез. По некоторым данным, недавно он вышел на свободу после полутора лет неофициального заточения в колонии-поселении N3 в Аргуне. Автомобиль Темирбаева сорвался в пропасть на трассе Шатой-Грозный.
среда, 07 апреля 2021 г. ::В России
"Проект" рассказал о "тайных женах" Рамзана Кадырова и "виртуальной личности" его официальной жены
По данным журналистов, глава Чечни по сути ведет жизнь открытого многоженца и тратит на содержание своей большой семьи деньги, значительно превышающие его официальный доход. А его первая официальная жена имеет "виртуальную личность", которой принадлежит дорогая недвижимость.
среда, 07 апреля 2021 г. ::В России
"Не шутка": Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию мира
В Чечне утверждают, что заявку в Нобелевский комитет подали некие представители Норвегии. Кадыров выдвинут "за выдающийся вклад в установление и поддержание в течение последних 15 лет надежного мира в исторически сложном чеченском крае".
четверг, 01 апреля 2021 г. ::В России
Чеченские силовики призывают родственников похищенных блогеров прибегнуть к "убийству чести"
Родственников Магамадова и Исаева практически ежедневно отвозят в полицейский участок, где призывают совершить "убийство чести" молодых людей. Адвокаты уже готовят обращение в СИЗО и к следователю о необходимости поставить на особый контроль обеспечение безопасности братьев.
вторник, 30 марта 2021 г. ::В России
Кадыров назвал "наркоманом" бывшего полицейского, рассказавшего о внесудебных казнях в Чечне
По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, бывший спецназовец Сулейман Гезмахмаев "сбежал в Германию, и чтобы получить убежище, придумал истории о своих приключениях". Позднее он, по словам Кадырова, вернулся в Россию, но продолжал "придумывать сказки: этого задушили, того забрали, повесили, расстреляли".
среда, 24 марта 2021 г. ::В России
В Чечне задержали 20 родственников похищенных блогеров, обвиненных в помощи террористам
По словам очевидцев, родственников Исмаила Исаева и Салеха Магамадова удерживали до двух часов ночи в неизвестном месте, допрашивая о местонахождении родителей братьев, а также требовали найти и привезти их в Чечню. Впоследствии задержанных отпустили, не предъявив никаких обвинений.
среда, 24 марта 2021 г. ::В России
Кадыров заступился за Путина и назвал Байдена угрозой всему человечеству
Рамзан Кадыров попросил администрацию Белого дома "очень внимательно следить за Байденом", который "может не просто подписаться  под всякой ересью, но еще, не дай Бог, нажать на красную кнопку". Глава Чечни также выразил готовность "вылечить" Байдена, если тот приедет в Грозный.
четверг, 18 марта 2021 г. ::В России
Мать вывезенных в Чечню модераторов телеграм-канала, подвергшихся там истязаниям, попросила помощи у омбудсмена Москальковой
"Сегодня Исмаилу исполняется 18 лет, и свое совершеннолетие он встречает в СИЗО", - сказала Зара Магамадова, мать блогеров Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, обвиненных в пособничестве терроризму. Адвокаты юношей считают дело сфабрикованным по политическим причинам.
среда, 17 марта 2021 г. ::В России
В Чечне задержанным родственникам экс-сержанта полка Кадырова, рассказавшего о казнях, предъявили "ультиматум"
От родственников потребовали сообщить, где сейчас находятся мать, брат и сестра Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего о внесудебных казнях. Они также должны добиться от самого Гезмахмаева, чтобы он написал покаянное письмо и отказался от своих слов.
среда, 17 марта 2021 г. ::В России
Бывший чеченский полицейский подтвердил "Новой газете" факты внесудебных расправ в республике. Его друга, тоже рассказавшего о казнях, убили как "гея"
"Новая газета" опубликовала признания чеченского силовика, причастного к расстрелу задержанных на территории полка имени Ахмата Кадырова. По его словам, все эти люди считались боевиками, хотя на деле были невиновны и были расстреляны или задушены безо всякого суда. Он также рассказал, что на территории Чечни искусственно продлевают режимы КТО.
понедельник, 15 марта 2021 г. ::В России
"ОМ": На охрану Кадырова и его семьи за 5 лет потратили 1 млрд рублей из бюджета
Контракты на охрану главы Чечни Рамзана Кадырова и его родственников заключают с Росгвардией. Например, в 2017 году за 101 миллион рублей были наняты 200 охранников, 62 из них должны были отвечать за охрану резиденции главы Чечни, столько же - за частное домовладение семьи Кадыровых, а остальные - за здание администрации Кадырова в Грозном.
четверг, 11 марта 2021 г. ::В России
Кадыров выложил фото с Пригожиным в Грозном и потребовал от ФБР 250 тысяч долларов наличными
Ранее ФБР объявило Евгения Пригожина в розыск и пообещало вознаграждение в $250 тыс. за информацию, которая поможет задержанию бизнесмена. Кадыров сообщил, что тот гостит в Грозном "и даже не подозревает, что его ждёт путешествие в страну ковбоев".
четверг, 04 марта 2021 г. ::В России
Рамзан Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего "младшего брата"
На роль градоначальника выбран четвероюродный брат Рамзана Кадырова, Хас-Магомед Кадыров. Ранее он возглавлял администрацию главы Чечни. Головокружительную карьеру чиновника Хас-Магомед стал делать в 21 год, когда стал помощником мэра Грозного. Через пять лет он стал начальником городской полиции.
понедельник, 01 марта 2021 г. ::В России
"Новая газета" начала публиковать доказательства внесудебных казней в Чечне
На основе ряда документов и свидетельств журналисты восстановили события начала 2017 года, когда в Чечне в ходе контртеррористической операции были задержаны, а затем убиты почти три десятка человек. Расправу над ними устроили прямо на территории казармы полка ППС имени Ахмата Кадырова.
понедельник, 15 февраля 2021 г. ::В России
Насильно увезенных в Чечню администраторов Telegram-канала обвинили в помощи террористам
20-летний Салех Магамадов и 17-летний Исмаил Исаев были арестованы в других регионах России и признались в том, что были пособниками Рустама Борчишвили, который входил в террористическую группу Аслана Бютукаева. Правозащитники не исключают, что уголовное дело против чеченцев сфабриковали под пытками.
понедельник, 08 февраля 2021 г. ::В России
1 2 3 4 5   из 380