Россия вернет себе радиолокационный центр на Кубе, утверждают источники во власти За последние несколько лет Москва не впервые предпринимает попытку наладить военно-техническое сотрудничество с Кубой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия вернет себе радиолокационный центр на Кубе, утверждают источники во власти
Reuters
 
 
 
За последние несколько лет Москва не впервые предпринимает попытку наладить военно-техническое сотрудничество с Кубой
Global Look Press
 
 
 
В июне, напоминает издание, в Госдуму был внесен законопроект, ратифицирующий соглашение о сотрудничестве в космической сфере между Россией и Кубой
Moscow-Live.ru

Источники "Коммерсанта" сообщают, что Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование Москвы радиолокационного центра в Лурдесе, неподалеку от Гаваны. Россия со скандалом закрыла этот центр в 2001 году после предыдущего визита Владимира Путина на Кубу. Тогда это решение объясняли соображениями экономии.

По данным издания, переговоры о возобновлении эксплуатации радиолокационного центра в 250 км от побережья США начались еще несколько лет назад, однако поставить точку удалось только после того, как Москва списала 90% многолетнего кубинского долга в размере 32 млрд долларов.

Советский радиолокационный центр в предместье Гаваны работал с 1964 года, напоминает Национальная служба новостей, через него СССР прослушивал все западное побережье США, получая до 70% развединформации. Однако это влетело в копейку и было дороже Байконура.

"Россия платила Кубе совершенно огромные деньги за использование пункта радиопрослушивания в Лурдесе - порядка 200 млн долларов в год. Для примера: сегодня нам Байконур обходится около 180 млн долларов в год со всеми сборами, арендой и обслуживанием. Именно поэтому Владимир Путин, став президентом, приказал станцию в Лурдесе закрыть. Тогда решили, что денег на это нет", - говорит военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

В июне, напоминает издание, в Госдуму был внесен законопроект, ратифицирующий соглашение о сотрудничестве в космической сфере между Россией и Кубой и подразумевающий размещение на кубинской территории наземных станций корректировки ГЛОНАСС. Еще тогда эксперты заговорили о том, что Россия возвращается в Карибский регион не только с озвученными космическими, но и с не заявленными - военными целями.

За последние несколько лет Москва не впервые предпринимает попытку наладить военно-техническое сотрудничество с Кубой. В 2011 году, например, обсуждалась покупка Гаваной линии по производству 7,62-мм патронов для автомата Калашникова и боеприпасов для винтовок. До этого, с 1991 года, поставки кубинцам нового российского вооружения и военной техники были фактически заморожены.

Кубе было заявлено, что российское оружие экспортируется исключительно на коммерческой основе, отмечалось в статье "KM", "Россия тогда бросила Кубу, своего верного союзника в Новом Свете, в буквальном смысле на произвол судьбы".

До 2001 года радиолокационный центр в Лурдесе - единственный российский центр в Западном полушарии - еще продолжал работать. Решение Путина закрыть его было многими расценено как подарок американцам, а на Кубе было воспринято как оскорбление - Гавану даже не поставили в известность о принятом решении. И когда в 2008 году на Кубу приезжала делегация российских военных и секретарь Совбеза Николай Патрушев, им напомнили о нанесенной обиде.

Прагматизм вместо волюнтаризма

В предыдущие годы Москва много говорила о намерении развивать с Латинской Америкой не только гражданское, но и военно-техническое сотрудничество, напомнил "Голосу Америки" директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Эксперт напоминает что четвертый крупный пакет контрактов с Венесуэлой после кончины президента этой страны Уго Чавеса так и не был подписан, а от остальных стран региона, по его мнению, трудно ждать серьезной заинтересованности - Бразилия пересматривает приоритеты, Аргентина находится на грани дефолта, контракт на поставку танков в Перу заморожен.

Тем не менее в ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН в марте этого года по резолюции, подтверждающей права Украины на Крым, Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа проголосовали против документа, а многие другие латиноамериканские страны, в том числе Аргентина и Бразилия, воздержались. Наблюдатели отмечали, что Путин вряд ли случайно выбрал для своего турне именно эти страны.

Издание "Экономическая безопасность" склоняется к мнению, что особой экономической и политической ценности Куба для Москвы не представляет. В прошлом году товарооборот между странами составил всего 185 млн долларов, а в этом году значительно снизился. В ходе визита Путина в Гавану были подписаны около 20 соглашений, в том числе о разведке нефти на месторождении Бока-де-Харуко. Российским нефтяникам предстоит конкурировать с компаниями из Испании, Норвегии, Венесуэлы, Китая, Канады и других стран.

Что касается политических выгод - то Гавана заняла крайне осторожную позицию по отношению к украинскому кризису и практически не комментировала присоединение Крыма к России. "Частично это связано с ослаблением заряда волюнтаризма, который был характерен для внешней политики Кубы во времена Фиделя, и переходом к более прагматичной политике его брата Рауля", - отмечает издание. Однако возможность размещения на Кубе новой российской военной базы может окупить все усилия.

Белый дом индифферентно отнесся к латиноамериканскому турне российского президента, отмечает издание, "пощекотать нервы Америке" Путину не удалось. "Америка встрепенется лишь в том случае, если вместо российских станций ГЛОНАСС к югу от своих границ обнаружит ядерные ракеты. Как это было на Кубе в начале 60-х годов прошлого столетия. Но у Путина, безусловно, хватит благоразумия даже не пугать этим американцев", - говорится в статье.

В мире уважают сильных, напомнили в Госдуме

Зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Эрнест Валеев полагает, что возвращение России радиоэлектронного центра в Гаване свидетельствует о стремлении России к повышению обороноспособности, а не о наличии внешней угрозы.

"Речь не идет о реальной угрозе, это говорит об обороноспособности России, и в этом плане такую договоренность можно только приветствовать", - сказал депутат в комментарии РИА "Новости".

Валеев напомнил, что США в одностороннем порядке "выставили договор по ПРО". "Отношения несколько иначе складываются, и в целом мы от эйфории 90-х ушли и понимаем, что обороноспособность мы должны сами восстанавливать и удерживать в должном порядке, не рассчитывать на снисхождение кого бы то ни было в мире. В мире уважают сильных и способных отстоять свой суверенитет", - говорит парламентарий.

По его мнению, возвращение России радиолокационного центра на Кубе не усугубит отношения с США, а скорее "принудит наших партнеров к переговорам, к учету интересов".

С этим мнением согласен и глава комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко. "это огромный плюс с точки зрения обороноспособности страны и сохранения мира в принципе. Необходимо повышать обороноспособность, в том числе за счет создания таких объектов, которые могли бы молнией информацию давать о положении нашего потенциального противника", - сказал он.

Дорого платить кубинцам за восстановление центра не придется, полагает его бывший куратор

Стоимость восстановления работы центра в Лурдесе и его оснащения не раскрывается. Ранее российские СМИ сообщали, что до 1992 года Москва использовала его бесплатно, затем аренда составляла по 90 млн долларов в 1992 году, в 1993-1995 годах - по 160 млн долларов, а затем до 2000 года - по 200 млн долларов в год. Расчеты, по большей части, осуществлялись не деньгами, а товарами. Дополнительные расходы на содержание военнослужащих на Кубе (до 3000 тысяч в советское время и до 1500 в 1990-е) составляли около 100 млн долларов ежегодно.

Теперь же, комментируя сообщение о возвращении России центра, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов сделал сенсационное заявление. "Это все вранье. Объект в Лурдесе нам стоил почти столько же, если бы мы его содержали на своей территории. Кубинцы с нас ничего не брали. Мы, по сути дела, расплачивались совместно добытой информацией", - заявил "Интерфаксу" генерал, в 90-е годы возглавлявший Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ, курировавшее объект в Лурдесе.

По словам Ивашова, Фидель Кастро лично заботился о содержании российского центра. И теперь, полагает глава академии, России не придется переплачивать. "Не будет он нам дорого стоить. А потом, сопоставление стоимости и эффективности всегда будет в пользу эффективности, полезности этого центра", - отметил он.

Генерал Ивашов предположил, что радиолокационный центр в Лурдесе станет хорошим дополнением космического эшелона разведки, приведя в пример Агентство национальной безопасности США, которое "сегодня контролирует весь мир, подслушивает, подсматривает, прочитывает".

Говоря о том, почему центр на Кубе был закрыт, эксперт пояснил, что в начале прошлого десятилетия еще были иллюзии, что американцы - "наши друзья", и "если мы будем им уступать, в том числе ликвидируем такой важный объект - они нам будут боготворить". "Это не так. Мы видим, как сегодня ведут себя американцы", - подчеркнул Ивашов.

Напомним, США и союзники пользуются станциями радиослежения по всему миру. Так, например, в Норвегии РЛС расположена всего в 40 километрах от российской границы. Кроме того, в Европе данные для американской ПРО поставляет база Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир в Великобритании. В Азиатско-Тихоокеанском регионе сбором данных для системы "Эшелон" занимаются радиолокационная станция на американской авиабазе Мисава в Японии и австралийская станция близ городка Джералдтон. Российская база Камрань во Вьетнаме была закрыта одновременно с радиолокационным центром в Лурдесе.