Главы российских субъектов заняли последнее место в составленном Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина совместно с Минкомсвязи рейтинге грамотности отечественных чиновников, более других выступающих на телевидении и радио в новостных и информационно-аналитических программах. Результаты скрупулезного лингвистического анализа публичной речи представителей органов государственной власти публикует "Российская газета" (.pdf).
По подсчетам Минкомсвязи, речь ключевых ньюсмейкеров занимает половину эфирного времени на телевидении и радио. При этом речь политиков является в некотором роде ориентиром для обычных граждан с точки зрения соблюдения норм русского литературного языка. Кроме того, по речи отдельных политиков теле- и радиоаудитория судит об уровне грамотности представителей органов государственной власти в целом, указывают исследователи.
Наиболее представленными в обозначенном сегменте информационного поля оказались федеральные министры, депутаты Госдумы, главы субъектов РФ и главы муниципальных образований. Материалом для анализа послужили видео- и аудиоинтервью государственных деятелей разных уровней, представляющие собой частично подготовленную или спонтанную публичную речь.
Внимание обращалось на соблюдение норм произношения и ударения; лексических норм (использование слов в соответствии с их значениями, соблюдение норм лексической сочетаемости, нормативное использование фразеологизмов); грамматических (морфологических и синтаксических) норм современного русского литературного языка.
При вычислении коэффициента грамотности учитывалось количество ошибок на единицу эфирного времени. Чем выше коэффициент, тем меньше ошибок на единицу времени совершают ораторы. Если за 10 минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент равен 10, если пять ошибок за те же 10 минут - двум.
Ошибкой считались не вызывающие сомнения (не допускающие вариативности) нарушения произносительных, лексических и грамматических норм русского литературного языка. Повторяющиеся однотипные ошибки считались за одну.
В результате самыми грамотными оказались федеральные министры - коэффициент 9,4. Вторую позицию заняли депутаты Госдумы (6,4), которым совсем немного уступили главы муниципальных образований (6,3). Коэффициент грамотности руководителей регионов оказался намного ниже - всего 2,3.
Наиболее частые ошибки
Авторы исследования подробно изложили перечень ошибок, наиболее часто встречающихся в публичных выступлениях участников рейтинга.
Так, министры зачастую грешат ошибками в ударении и произношении, например "нАчался", "подклЮчен", "дОбыча"; нарушением норм лексической сочетаемости, искажением формы фразеологизмов ("реализуем все вопросы", "отключения энергетики", "не покладая своего труда"); смешением паронимов, употреблением слов в несвойственном им значении ("взять под жестокий контроль", "мы очень конкурентны"); нарушением норм управления ("все субъекты РФ вошли в отопительный сезон по разному сроку"); нарушение норм построения предложений ("осматривал, как идет подготовка к зиме").
Аналогичные ошибки свойственны и депутатам: "родИлись", "рОженица", "нефтепрОвод", "баррЕль", "нам нанесли обиду", "формировать вопрос", "во что это обойдется", при этом встречается и тавтология, например "работа с теми, кто работает на территории нашей страны". Весьма характерны для них ошибки в произношении слов ("беспрецедентно", "инцидент"), а также употребление разговорного варианта ряда слов ("ничо", "щас", "ваще", "чо", "тока", "скока", "нету").
Главы субъектов часто ошибаются в ударении и произношении слов ("акадэмия", "дэбаты", "поднЯлись", "принЯл", "ходатАйство"), путаются в лексике и фразеологизмах ("мы такие корректировки внесли", "какую еще можно сделать гарантию", "решить свои жизненные условия", "бросать тень в честных людей") и пр.
Но хуже всех обстоят дела в этом плане у глав регионов: ошибки в ударении ("нАчался", "собрАлось", "внутридворовЫх", "возбУждено"), нарушения норм лексической сочетаемости слов ("результаты о себе не заставят ждать", "выполняем те долги, которые накопились за прошлые годы", "слова признания за их героизм"), тавтология ("значит, соответственно, мы должны соответствовать", "правильное освоение эффективного бюджета - это тоже правильно", "празднование праздника"), неправильное употребление фразеологизмов ("каленым железом жестко наказывать"), неправильное употребление паронимов "надеть/одеть", ошибки в образовании слов ("товары будут контролироваться, надзираться"), неправильное построение предложений, мешающее восприятию смысла сказанного ("понятно, что цель всех этих мероприятий для того, чтобы развить, сформировать, продолжить патриотическую работу") и многое другое.
Журналисты нередко уличали глав регионов в безграмотности. Так, 1 сентября 2015 года сильно оконфузилась губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Филолог по образованию, 20 лет проработавшая педагогом, на публичном мероприятии написала в поздравлении "С празником", сообщал портал Ura.ru.
В феврале 2014 года министр образования Ульяновской области Екатерина Уба шокировала общественность безграмотным посланием, опубликованным в интернете. Причем, как выяснилось, в прошлом чиновница работала учительницей русского языка и литературы. Сама Уба объяснила тогда огромное количество ошибок в тексте недосмотром корректоров.
Минувшим летом сообщалось, что госслужащих и топ-менеджеров компаний и обяжут сдавать тест на знание русского языка. В 2009 году пресса писала, что российских чиновников и политиков будут штрафовать за безграмотность, однако тревога оказалась ложной.