Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-05М", запущенный 15 июля с Байконура, во вторник пристыковался к Международной космической станции (МКС) с новым интернациональным экипажем длительной экспедиции
 
 
 
Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-05М", запущенный 15 июля с Байконура, во вторник пристыковался к Международной космической станции (МКС) с новым интернациональным экипажем длительной экспедиции
Вести

Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-05М", запущенный 15 июля с Байконура, во вторник пристыковался к Международной космической станции (МКС) с новым интернациональным экипажем длительной экспедиции.

Стыковка прошла в расчетное время (08:52 по московскому времени) в автоматическом режиме, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя подмосковного Центра управления полетами (ЦУП). Новый экипаж открыл переходной люк и перешел на борт МКС. Этот момент демонстрировался на большом экране главного зала ЦУПа, передает "Интерфакс".

В составе нового экипажа на МКС прибыли космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавтка NASA Сунита Уильямс, а также астронавт японского аэрокосмического агентства JAXA Акихико Хошиде. "Новичков" на станции ждут россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин и астронавт NASA Джозеф Акаба, которые будут работать с вновь прибывшими до конца сентября, передает ИТАР-ТАСС.

Из-за изменения графика старта экипажей, связанного с разгерметизацией спускаемого аппарата "Союза" в ходе наземных испытаний, орбитальная командировка объединенного экипажа сократится более чем на месяц.

Новые космонавты проведут на МКС более 30 научных экспериментов. Кроме того, они примут и разгрузят несколько транспортных кораблей. В частности, им предстоит принять на орбите первый коммерческий "грузовик" Dragon, а также пристыковать к станции второй коммерческий американский корабль SpX-1. Эта ответственная миссия возложена на Уильямс и Акабу. На японском грузовике на МКС будет доставлено пять миниатюрных спутников, которые запустят сами космонавты с помощью японского же манипулятора.

Ранее Уильямс, Хошиде и Маленченко рассказали журналистам, какие научные эксперименты им будут наиболее интересны во время работы на станции. Уилльямс рассказала, что ей наиболее интересны биомедицинские эксперименты, в частности, "Спринт" и ICV. "Спринт" направлен на изучение занятий по физической подготовке. Его цель - выяснить, какие физические упражнения для организма лучше делать на борту МКС. Эксперимент ICV направлен на исследование сердечно-сосудистой системы космонавтов.

Хошиде сообщил, что для него наибольший интерес представляют два японских эксперимента, один из которых связан с выращиванием маленьких пресноводных рыбок породы "метака" в условиях микрогравитации. Ранее его уже проводили на американском шаттле, но на МКС эксперимент будет более продолжительным. По словам Хошиде, целью исследования является наблюдение за ослаблением костных тканей у маленьких рыб на орбите, что в дальнейшем поможет продолжить изучать эту проблему на Земле.

В рамках еще одной научной программы с борта МКС будет осуществлен запуск пяти японских микроспутников. Маленченко в свою очередь сказал, что он ко всем экспериментам относится одинаково, при этом главное для него - выполнить программу точно и качественно на благо науки.