Если бы террористов в Нальчике уничтожили по-тихому, с использованием разведданных и оперативной информации, то операция спецслужб не получилась бы такой красочной и убедительной. Нужна была интрига
 
 
 
Если бы террористов в Нальчике уничтожили по-тихому, с использованием разведданных и оперативной информации, то операция спецслужб не получилась бы такой красочной и убедительной. Нужна была интрига
Вести

Если бы террористов в Нальчике уничтожили по-тихому, с использованием разведданных и оперативной информации, то операция спецслужб не получилась бы такой красочной и убедительной. Нужна была интрига. Вся страна и даже весь мир должны видеть, что мы научились бороться с терроризмом.

Весть о том, что еще 9 октября милиции было известно о готовящемся нападении на Нальчик, стремительно расползлась по городу. Люди недоумевали: как это - знали о нападении, а войска стянули, только когда оно уже случилось? Ситуацию надо было спасать, и дело взял в свои руки замминистра МВД Андрей Новиков. Он заявил, что 10 октября его подчиненные начали проверку подозрительных адресов. Пристальное внимание со стороны милиции разозлило террористов, и они напали на город.

Как пишет "Новая газета", Новиков объяснил, почему нападению подверглись силовые структуры, а, например, не школы. Оказывается, бандиты выбрали в жертву силовиков, потому что поняли, что от них исходит нешуточная угроза всему террористическому делу. Они напали на защитников правопорядка, и те, поплатившись почти тремя десятками жизней, продемонстрировали, что российская законность умирает, но не сдается. Рассуждая логически, как Новиков, можно предположить, что для террористов опаснее кабардинских милиционеров могут быть только бесланские дети.

Сотрудники местной милиции говорят другое, отказываясь вникать в тонкости замысла московских чиновников. На вопрос, почему готовящееся нападение не прихлопнули в самом начале, они отвечают: "Надеялись - обойдется, справимся".

Сотрудники ГАИ, которых еще 10 октября понагнали в Нальчик со всех окрестных краев и республик, вообще знать не знали ни о каком нападении. "У меня в командировочном удостоверении в графе "цель командировки" написано: "Поддержка аналогичных подразделений". А мы как поддержать можем? Мы - ГАИ. Мы контролируем соблюдение правил дорожного движения. Откуда нам было знать, что с Белой Речки на город боевики пойдут?" - рассказывает сотрудник ГАИ Волгограда.

Освободить город от захватчиков планировалось 14 октября к двум часам дня. По крайней мере, именно на это время была назначена пресс-конференция, посвященная успешному завершению операции. Однако освобождение здания ГУИНа несколько затянулось, поэтому отчетное собрание перенесли на пять.

Еще утром 14 октября пресс-служба МВД превратилась в штаб подготовки праздника. Первый канал, несмотря на то, что операция по освобождению города еще не завершилась, уже сделал заказ на ингредиенты к поздравительному репортажу. Пресс-секретарь Кабардино-балкарского МВД Марина Кясова кричит своим подчиненным в телефонную трубку: "Сколько вас там? И что, вы все вместе не можете справиться? Что хочешь делай, но чтобы кадры, как армия уходит, у них были. Террористов отсними рядком, слышишь? Чтобы рядком они лежали. И вертолеты надо поднять. Они вертолеты просили".

Уже через несколько часов страна в вечерних новостях увидит и вертолеты, которые даже стреляют для пущей наглядности, и террористов, лежащих рядком. На фоне этого видеоряда представители силовых ведомств России докладывают президенту о своей безоговорочной победе над терроризмом в одной конкретно взятой северокавказской республике.

По местным кабардинским "Вестям" с самого утра крутят репортажи об освобождении города. Корреспондент приподнятым тоном сообщает: "Все заложники освобождены. Родственники плачут от счастья, узнав, что опасность для их близких миновала". Крупным планом показывают счастливые детские лица. А женщину, рыдающую над лужицей крови на улице Ногмова, почему-то не показывают. И не показывают мальчишку-срочника с маленькой точечкой от пули над левой бровью.

Кабардино-балкарский министр Шогенов, равно как и другие официальные лица, очень неохотно признает: террористы, атаковавшие город, не со стороны пришли. Им не нужно было трястись на грузовиках по пыльным дорогам, обходить блокпосты. Они всегда были здесь - в Нальчике, в Хасанье, в Чегеме. Люди разных национальностей - балкарцы, кабардинцы, чеченцы - жили среди мирного населения. Это не просто несколько ненормальных, которым вдруг взбрело в голову пострелять на улице. Это была хорошо организованная структура, которая, по правде сказать, действовала более слаженно, чем кабардино-балкарская милиция.

Понятно, почему теперь Шогенов не хочет заострять внимание на этом моменте. Ведь если выяснится, что бандиты живут среди мирного населения, то история про маленькую победоносную войну с террористами в Кабардино-Балкарии получится не такой красивой. Могут показаться сомнительными заявления о том, что все террористы убиты или захвачены. Силовики говорят, что события развивались по стандартному сценарию: боевиков в город пришло ровно столько, сколько было убито или захвачено.

Из нескольких источников "Новой газете" подтвердили, что при осмотре трупов у некоторых боевиков нашли по сто тысяч рублей - колоссальные для республики деньги, ради которых многие согласились бы рискнуть жизнью. "Здесь ведь как - кто работу не нашел, ушел к ваххабитам. Не от хорошей жизни - семью как-то кормить надо", - говорят местные жители.