NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 5 марта 2024 г.
 
 

Досье // Кабардино-Балкария // Терроризм // Захват города

Развязка многолетнего дела о нападении боевиков на Нальчик: пятерым из 57 обвиняемых дали пожизненное, троих отпустили
Верховный суд Кабардино-Балкарии огласил приговор обвиняемым по делу о нападении исламистов на столицу республики 13-14 октября 2005 года, когда были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц.
вторник, 23 декабря 2014 г. ::В России
Один из обвиняемых в нападении на Нальчик сорвался в суде - его удалили до конца процесса
Ислам Тухужев разразился нецензурной бранью и проклятиями в адрес судьи и участников процесса по делу о нападении боевиков на Нальчик в 2005 году. Его выкрики спровоцировали цепную реакцию у других подсудимых, которые также стали выкрикивать различные проклятия, оскорбления и угрозы.
четверг, 31 марта 2011 г. ::В России
Один из предполагаемых участников нападения на Нальчик доказал суду, что в этот момент сидел дома
Казбека Будтуева считали единственным живым участником нападения на два ОВД. Но его алиби подтвердили соседи. Теперь простой арест ему изменили на домашний. Остальным 57 подсудимым меру пресечения оставили без изменений.
понедельник, 21 июня 2010 г. ::В России
Боевики, обвиняемые в нападении на Нальчик, потребовали выпустить их на свободу
Как выяснилось на процессе, председатель суда Галина Гориславская была назначена на должность судьи Московского областного суда. По закону теперь должно состояться новое разбирательство с другим составом судей. Срок содержания под стражей боевиков заканчивается 26 декабря.
пятница, 11 декабря 2009 г. ::В России
Родственники подсудимых по делу о нападении на Нальчик задержаны за акцию протеста
Родные протестовали против условий содержания в СИЗО обвиняемых по этому громкому делу. Ранее подсудимые неоднократно жаловались на состояние здоровья и отсутствие медпомощи, и даже объявляли голодовку. А замначальника СИЗО, где содержат 58 подозреваемых, недавно был убит.
среда, 25 ноября 2009 г. ::В России
40 подсудимых по делу о нападении на Нальчик объявили голодовку
Они требуют госпитализировать одного из фигурантов дела, которому стало плохо в зале суда. В настоящее время в СИЗО Нальчика содержится 58 обвиняемых по данному делу. В середине мая начальник этого СИЗО был убит. На процессе объявлен перерыв до 4 июня.
вторник, 02 июня 2009 г. ::В России
Дело о нападении боевиков на Нальчик рассмотрит коллегия трех профессиональных судей
Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил заявленные накануне отводы составу суда со стороны обвиняемых и защиты. Это решение не подлежит обжалованию. В результате нападения на город в октябре 2005 года были убиты 50 человек, пострадали почти 200.
четверг, 19 марта 2009 г. ::В России
Участников нападения на Нальчик будут судить "профессионалы", а не присяжные
Такое решение вынес Верховный суд Кабардино-Балкарии по ходатайству гособвинения. Во время нападения на Нальчик в 2005 году были убиты 95 боевиков, 15 мирных граждан и 35 силовиков. По делу проходят 58 обвиняемых, 440 потерпевших и более 1000 свидетелей.
пятница, 20 february 2009 г. ::В России
Генпрокуратура: нападением боевиков на Нальчик в 2005 году руководили покойные Хаттаб, Масхадов и Абу-Валид
Об этом говорится в официальном сообщении по делу, в котором проходит 59 обвиняемых и более 400 потерпевших. Обвинение сняли с 95 человек, поскольку они погибли. Еще 13 попали под амнистию, 14 остаются в федеральном или международном розыске.
пятница, 17 августа 2007 г. ::В России
КС РФ признал соответствующим Конституции запрет на выдачу родственникам тел убитых боевиков
Таким образом, была отклонена жалоба матерей боевиков, уничтоженных при нападении на Нальчик в 2005 году. По их мнению, запрет нарушает статьи Конституции, допускает признание гражданина виновным без суда, нарушают права граждан быть погребенными с соблюдением религиозных обычаев.
четверг, 28 июня 2007 г. ::В России
КС РФ проверит законы, запрещающие выдавать родственникам тела террористов
Поводом для разбирательства стало обращение матерей боевиков, уничтоженных во время нападения на Нальчик в 2005 году. Заявители полагают, что отказ им в выдаче тел родственников и их кремация не соответствует Конституции РФ и международным соглашениям.
четверг, 14 июня 2007 г. ::В России
Власти РФ кремировали тела боевиков, напавших на Нальчик, не уведомив родственников
Об этом родственники убитых узнали, получив ответ властей РФ на запрос Евросуда, в который они обратились с жалобой на бесчеловечное обращение. Родственники возмущены, поскольку кремация противоречит нормам ислама. КС РФ проверит конституционность законов, запрещающих выдавать родным тела террористов.
четверг, 07 июня 2007 г. ::В России
Правозащитники Кабардино-Балкарии заступились за бывшего узника Гуантанамо
Правозащитники отправили в прокуратуру по Южному федеральному округу документ, в котором они выражают свое беспокойство информацией о пытках бывшего узника Гуантанамо в СИЗО города Нальчика. В настоящее правоохранительные органы проверяют эти сведения.
среда, 29 ноября 2006 г. ::В России
Организатор нападения на Нальчик пригрозил правительству России масштабными терактами и убийствами
Разыскиваемый спецслужбами России лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров, руководивший нападением экстремистов на Нальчик, разместил свое обращение к властям России на сервисе Google Video. Он обещает начать масштабную террористическую кампанию с уничтожения "предателей": крупных чиновников республики, священнослужителей, бизнесменов, поддерживающих власть.
пятница, 17 ноября 2006 г. ::В России
Год нападению на Нальчик: подозреваемых террористов добивали прикладами
В Нальчике (Кабардино-Балкария) в пятницу прошел траурный митинг и была объявлена минута молчания в память о погибших во время нападения на город боевиков 13 октября 2003 года. Родственники подозреваемых в терроризме до сих пор не могут получить тела для захоронения.
пятница, 13 октября 2006 г. ::В России
Человек, спасший Нальчик от боевиков Басаева, засекречен и укрыт в одном из крупных городов РФ
Захват города осенью прошлого года удалось предотвратить лишь благодаря человеку, который предупредил правоохранительные органы о предстоящей операции боевиков. Сегодня этот человек начинает новую жизнь, правда, не там, где хотел бы, пишут "Известия".
четверг, 07 сентября 2006 г. ::В России
На Украине покончил с собой подозреваемый в нападении на Нальчик
41-летний житель Нальчика, объявленный в федеральный и международный розыск за участие в нападении боевиков на Нальчик в октябре прошлого года, покончил жизнь самоубийством на Украине, перерезав себе вены.
среда, 05 июля 2006 г. ::В мире
В "черном списке" террористов МВД Кабардино-Балкарии оказался пропавший без вести правозащитник
В список входят 19 подозреваемых в участии в октябрьском нападении на Нальчик, а также 5 участников ваххабитского джамаата "Ярмук". Адвокат правозащитника Руслана Нахушева, пропавшего без вести в ноябре прошлого года, узнал, что обвинение его подзащитного в терроризме строится исключительно на публикации в "Российской газете".
вторник, 06 июня 2006 г. ::В России
МВД Кабардино-Балкарии разыскивает 24 участников нападения на Нальчик
Среди них - лидер ваххабитского подполья Анзор Астемиров, руководивший нападением экстремистов на Нальчик. Также МВД разыскивает одного из лидеров кабардино-балкарского джамаата Муссу Мукожева и жителя Нальчика Руслана Одижева, проведшего несколько месяцев в американской тюрьме на базе Гуантанамо.
понедельник, 05 июня 2006 г. ::В России
Трое участников нападения на Нальчик задержаны в Кабардино-Балкарии и Москве
Двое были задержаны в Кабардино-Балкарии. Это уроженцы Урванского района республики 23 и 27 лет. Третий, 32-летний уроженец Кабардино- Балкарии, был задержан в Москве при содействии столичных оперативников. По данным следствия, все трое в составе бандгруппы принимали участие в нападении на 1-й ОВД Нальчика.
суббота, 20 мая 2006 г. ::В России