В России хотят принять закон о "защитных предписаниях" в интересах жертв домашнего насилия
 
 
 
В России хотят принять закон о "защитных предписаниях" в интересах жертв домашнего насилия
Moscow-Live.ru

Жертв домашнего насилия в России предложено оберегать защитными предписаниями, которые будут иметь как судебный, так и внесудебный характер, пишет "Парламентская газета". Соответствующий законопроект, направленный на борьбу с семейно-бытовым насилием, уже готовится.

Депутаты и сенаторы, работающие над законопроектом, хотят воспользоваться мировой практикой, где защитные предписания могут выдаваться, например, полицейскими, которым стало известно о неблагополучии в семье.

Предписание может быть выдано уже после первого заявления или даже телефонного звонка по факту семейного скандала, сопровождавшегося рукоприкладством. Получив защитное предписание, член семьи, обвиненный домочадцами в агрессии, будет обязан соблюдать определенные запреты. Речь может идти об ограничении контактов с жертвой насилия, а также о любых действиях, направленных на ее поиск и преследование.

Судебное предписание также может обязать нарушителя покинуть место совместного проживания, даже если он является собственником этого жилого помещения. Впрочем, введение подобной меры законодатели обсуждали еще в 2016 году.

Специальная рабочая группа по подготовке законопроекта о профилактике насилия в семье была создана в Совете Федерации по инициативе спикера Валентины Матвиенко. В Госдуме подготовкой законодательной инициативы занимаются, в частности, зампреды Комитета по вопросам семьи женщин и детей Оксана Пушкина и Елена Вторыгина, заместитель председателя Комитета по международным делам Ирина Роднина, член Комитета по образованию и науке Татьяна Касаева.

Напомним, в феврале 2017 года в России был подписан президентом Владимиром Путиным закон о декриминализации побоев, который вывел семейно-бытовое насилие (причинение боли без последствий) из-под действия уголовного законодательства. Закон был принят под предлогом "укрепления института брака", а одним из его инициаторов выступила сенатор Елена Мизулина, известная своими ультраконсервативными взглядами.

"За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо "уголовника" на всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения", - поясняла она.

Уже в 2017 году мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман констатировал, что после принятия закона о декриминализации побоев в семье число вызовов полиции на бытовые конфликты, связанные с семейным насилием, выросло в 2,5 раза. Он это связал с тем, что семейные тираны стали меньше бояться ответственности за свои деяния.

Через год ситуация встревожила и федеральные органы власти. Уполномоченный по правам человека в России и генерал-майор полиции в отставке Татьяна Москалькова заявила, что считает декриминализацию домашнего насилия ошибкой. Хотя ранее она же выступала за принятие такого закона.

Состоявшуюся декриминализацию раскритиковал и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, пишет Znak.com. Теперь в Федеральном Собрании думают, как защитить жертв семейно-бытового насилия. Предполагается, что соответствующий законопроект будет готов к внесению в Госдуму до 1 декабря 2019 года.

Месяц назад "Левада-центр" провел опрос. Опубликованная статистика свидетельствует о том, что с домашним насилием сталкивался каждый третий россиянин. 19% респондентов сказали, что семейное насилие случается в их ближайшем окружении, 5% опрошенных заявили, что такие случаи бывают в их собственных семьях, а 7% сообщили, что такие проявления были в семьях, где они росли. Чаще о домашнем насилии говорили женщины 40-54 лет и люди с образованием ниже среднего.