В России 8,5 млн человек, или около 6% населения, употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, сообщается во вторник в справке на сайте правительства РФ "По результатам мониторинга свыше 18 млн человек (около 12% населения) хоть раз пробовали наркотики, с разной степенью регулярности наркотики употребляют около 8 млн человек", - привел статистику ФСКН Иванов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России 8,5 млн человек, или около 6% населения, употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, сообщается во вторник в справке на сайте правительства РФ
Фото NEWSru.com
 
 
 
"По результатам мониторинга свыше 18 млн человек (около 12% населения) хоть раз пробовали наркотики, с разной степенью регулярности наркотики употребляют около 8 млн человек", - привел статистику ФСКН Иванов
Russian Look
 
 
 
В 2011 году сообщалось о 5 млн наркозависимых россиян, таким образом, за два года их число увеличилось более чем на половину
Фото NEWSru.com

В России 8,5 млн человек, или около 6% населения, употребляют наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, сообщается во вторник в справке на сайте правительства РФ.

Отсутствие действенной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов приводит к тому, что после лечения на реабилитацию направляется не более 5% больных, отмечается в документе. При этом основная нагрузка возвращению потребителей наркотиков в общество ложится на негосударственные общественные организации.

На заседании Государственного антинаркотического комитета глава ФСКН Виктор Иванов признал, что ситуация с наркотиками в стране продолжает оставаться крайне острой, передает ИТАР-ТАСС. "По результатам мониторинга свыше 18 млн человек (около 12% населения) хоть раз пробовали наркотики, с разной степенью регулярности наркотики употребляют около 8 млн человек", - привел чуть меньшую цифру Иванов, подчеркнув, что от наркотиков ежегодно умирает 20-30 тыс. человек. В связи со сложившейся ситуацией президенту России будет представлена Программа национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых, на данный момент она уже готова и прошла все согласования.

"Мы должны предпринять все меры, чтобы кардинально изменить ситуацию", - призвал глава ФСКН, отметив, что наркологические службы на сегодняшний день возвращают в общество менее одного процента наркозависимых. По его словам, уже сегодня в регионах начинают выстраиваться механизмы возвращения наркозависимых в общество, действуют десятки негосударственных и государственных центров. В то же время Иванов подчеркнул, что им не всегда хватает финансирования.

По словам Иванова, антинаркотическая вертикаль на сегодняшний день выстроена, и необходимо налаживать работу на муниципальном уровне. Глава ФСКН предложил муниципалитетам выстраивать антинаркотическую работу по четырем направлениям: выявление наркозависимых и их мотивирование на лечение, создание реабилитационных программ и центров, создание постреабилитационных программ, включающих трудоустройство, и базовая профилактика наркомании.

В июне этого года Иванов рассказывал, что на госпрограмму по реабилитации наркозависимых до 2020 года планируется потратить 175 млрд рублей, отмечает Русская служба BBC. На 70% она будет финансироваться за счет федерального бюджета и на 30% - за счет регионов.

До сих пор на бюджетное финансирование могли рассчитывать лишь те социально ориентированные НКО, что помогают сиротам, инвалидам, пожилым людям, а также занимаются дополнительным образованием детей и молодежи, массовым спортом и развивают межнациональное сотрудничество.

Ройзман против господдержки - чревата коррупцией

Между тем избранный мэр Екатеринбурга, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман не поддерживает решение властей включить негосударственные реабилитационные центры для наркоманов в число приоритетов поддержки социально ориентированных НКО, чтобы центры могли претендовать на бюджетное финансирование.

"Я со своей стороны считаю, что не надо никакого финансирования. Мы ("Город без наркотиков"), например, справляемся… На самом деле требуется безотлагательное принятие внятного закона о принудительном лечении и создание государственной системы реабилитационных центров - государственных наркологических клиник, оснащенных по последнему слову", - цитирует его РИА "Новости".

"Тем, кто работает честно и добросовестно, эти деньги попросту не нужны. А вот сам факт выдачи таких субсидий может нести в себе огромную коррупционную составляющую", - пояснил Ройзман порталу "Православие и мир". Касательно же оснований отправки на принудительное лечение, по его словам, возможно два варианта: "либо это будут обращения родственников, либо суды, которые будут предлагать наркоманам альтернативу: либо лечиться, либо отправляться в тюрьму".

Дети пробуют наркотики в 10 лет

Дети в России начинают пробовать наркотики с 10-12 лет, заявил, как сообщает "Интерфакс", первый заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк. По его словам, наркотические средства становятся доступнее. "Цена снижается, и это провоцирует людей пробовать наркотики", - пояснил он.

В 2011 году сообщалось о 5 млн наркозависимых россиян, таким образом, за два года их число увеличилось более чем на половину. Отметим, с 7 декабря 2013 года в стране вступает в силу закон о тестировании на наркотики учащихся средних учебных заведений. По словам главного нарколога России Евгения Брюна, закон касается всех средних учебных заведений. Среди старшеклассников 10-13% имеют опыт употребления наркотиков, в вузах - от 15-30%".