Социологи подсчитали "запас прочности" Кремля Население на фоне протестных акций размежевалось на три устойчивые группы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Социологи подсчитали "запас прочности" Кремля
Moscow-Live.ru
 
 
 
Население на фоне протестных акций размежевалось на три устойчивые группы
Russian Look
 
 
 
По словам Льва Гудкова, в таком состоянии российское общество может сохраниться на долгие годы, причем дело не в режиме, а в самом обществе
www.demoscope.ru

Существующий расклад в российском обществе, при котором политически активному меньшинству жителей крупных городов противостоит индифферентное большинство из регионов и национальных республик, сохранится на долгие годы. К такому выводу пришли социологи, проанализировав опросы за год, посвященные протестным акциям и отношению россиян к власти.

По прогнозу специалистов, хотя недовольство действиями высшего руководства нарастало весь год (за отставку правительства в последнем опросе высказались 37% респондентов), у Кремля довольно внушительный запас прочности. Только через 10-15 лет можно ждать серьезных изменений политической системы в стране, уверены эксперты. Лишь экономический кризис, по их мнению, может изменить ситуацию и привести к социальному взрыву со стороны консервативного большинства.

- Взгляд с Запада: русское "восстание норковых шубок" и оппозиционные "Ромео и Джульета"

Население на фоне протестных акций размежевалось на три устойчивые группы. Первую составили "обеспеченные, образованные, информированные" жители больших городов, которые выступают за политические реформы. Так как за последние годы эти люди приобрели и собственность, и благосостояние, и статус, они понимают, что при нынешнем политическом режиме они могут потерять все, пояснил газете "Коммерсант" директор "Левада-Центра" Лев Гудков. Таких людей, требующих нового избирательного законодательства, независимых судов, отмены цензуры, - 20%.

- Россияне устали "и от власти, и от Путина, и от митингов, и от оппозиции", решили социологи

Вторая группа - консервативное большинство, выступающее против реформ. Среди 45% этих граждан в основном жители части средних, а также малых городов, отметил Гудков. Так как они живут, по сути, "в остаточной социалистической экономике", любая реформа видится им переходом к рыночным принципам и крахом собственной жизни. Однако в этой группе много недовольных невыполнением властями своих требований, выяснили социологи.

Наконец, третья группа населения - это жители деревень и национальных республик, которые "практически выключены из политического процесса", сообщил директор "Левада-Центра". Так как селяне "не имеют никаких иных источников информации, кроме ящика с одним-двумя официальными телеканалами", среди них "нет никакой ангажированности" ни за, ни против.

Согласно опросам, в среднем по стране 85% граждан заявляют, что они не в состоянии влиять на происходящее в стране, а 65% утверждают, что политика их не интересует. Среди деревенских жителей и в национальных республиках эти показатели превышают 90%, а в некоторых регионах приближаются к 100%. Именно на эту группу делают ставку власти на выборах.

По словам Льва Гудкова, в таком состоянии российское общество может сохраниться на долгие годы, причем дело не в режиме, а в самом обществе, в котором сейчас нет ресурсов для перевода протестного движения в деятельность сильных оппозиционных партий.