Капиталистический "базис" способен породить демократическую "настройку", считает он, однако для этого Европа должна пойти навстречу России, позволив ей занять достойное место на международной арене
 
 
 
Капиталистический "базис" способен породить демократическую "настройку", считает он, однако для этого Европа должна пойти навстречу России, позволив ей занять достойное место на международной арене
Архив NEWSru.com

Несмотря на утверждения, будто Россия и Китай усвоили лишь экономическую составляющую западной модели, рано или поздно эти страны наверняка придут к демократии, уверен редактор итальянской газеты La Stampa Арриго Леви. Капиталистический "базис" способен породить демократическую "настройку", считает он, однако для этого Европа должна пойти навстречу России, позволив ей занять достойное место на международной арене (полный текст статьи на сайте InoPressa).

В последнее время в связи с грозящим России "двоевластием" Дмитрия Медведева и Владимира Путина популярность вновь обрели так называемые "кремленологи" - эксперты, пытающиеся по косвенным намекам понять суть политического процесса в Москве. При этом наблюдателям, как в России, так и за рубежом, практически ничего не известно о сути происходящих явлений, признает журналист. Никто не знает, как долго сохранится тандем Путин-Медведев - ведь "царизма о двух головах" не бывает. Западные наблюдатели даже не знают, насколько справедливо ставить на первое место Путина. Быть может, Медведева уже следует считать лидером?

Разнообразие суждений, которые современные кремленологи вынесли о временах правления Путина, и прогнозов, сделанных на следующий день после выборов, поражает. Голосование прошло под лозунгом, который озвучил еще Хрущев - "Свободные выборы – это хорошая вещь, но у них есть один недостаток: неизвестно, кто одержит на них победу" - и это не есть хорошо, указывает Леви.

Безусловно, сегодняшняя Россия выглядит предпочтительнее, чем во времена Ельцина или Брежнева. Однако есть и многочисленные "но": в целом русские стали жить лучше, но неравенство между богатыми и бедными возрастает с угрожающей быстротой. Путин никогда не говорил Западу: "Мы вас закопаем", как это делал Хрущев, но он пригрозил вновь нацелить ракеты на Европу. Экономика растет, но этот рост опасно зависит от единственного фактора – нефти. И хотя Россия развивается быстрыми темпами, они все равно ниже, чем в большинстве других бывших коммунистических стран, обращает внимание La Stampa.

Россия накопила огромные богатства, но она не в состоянии экспортировать промышленную продукцию за исключением вооружений - да и этот сектор скрипит. Инфляция вновь стала выражаться двузначным числом, торговый баланс ухудшается. Вера россиян в будущее укрепилась, но беднейшие слои населения теперь живут хуже, чем при коммунизме. В России царит порядок, однако свобода весьма ограничена, система правосудия развалена, а коррупция получила самое широкое распространение, перечисляет существующие минусы автор статьи.

Иными словами, положение страны остается двойственным, а ее будущее - неопределенным. В этих условиях Леви соглашается с теми, кто предлагает "поймать на слове" Дмитрия Медведева, пообещавшего улучшить правовую ситуацию, а также возвратить частному сектору многие функции и полномочия, захваченные государством.

Наиболее туманным остается судьба демократии в России. Многие опасаются, что вера, будто рынок обязательно несет с собой демократию, наивна и ошибочна. Это правило, считает ряд наблюдателей, неприменимо ни к России, ни к Китаю – двум державам, которые практикуют "нелиберальный капитализм". Массовые беспорядки в Тибете со всей очевидностью поставила вопрос о демократии в Китае. Не случайно Москва сразу же встала на сторону Пекина: "это внутренние вопросы", в которые никто не должен вмешиваться.

Хочется надеяться, пишет редактор издания, что прав Михаил Горбачев, который говорит: "Дайте России время, русские – большие демократы в душе, чем вы думаете, Россия может извлечь уроки из своего прошлого, из 250 лет монгольского владычества, многовекового рабства при царях или при коммунистах. Требуется время, но у России есть единственное будущее – демократия". Действительно, требуется время, чтобы новый экономический "базис" создал социальную "надстройку", способную породить демократию, соглашается Леви.

Ни одна страна, даже Россия и Китай, не станет рабом своего прошлого, если будет помнить его кровавые события, пишет он. Поэтому будет справедливо сказать России, что мы признаем за ней "роль, которой она достойна на международной арене", что мы осознаем вклад, который эта огромная страна с великой культурой может внести в строительство мирного мирового порядка. Мы нуждаемся в России, как и Россия нуждается в нас, резюмирует публицист.