Вынесенный накануне приговор четырем фигурантам "болотного дела" был призван предостеречь от нарушения порядка потенциальных участников акций протеста и продемонстрировать решимость властей наказывать за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов, пришли к выводу эксперты.
Как заявил РБК политолог Константин Калачев, полученные фигурантами сроки должны были удовлетворить все стороны - излишняя строгость привела бы к росту протеста, чрезмерную мягкость приняли бы за слабость власти. По его мнению, приговор показал "воспитательный, дидактический" характер процесса для общества.
В свою очередь глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил "Независимой газете", что если раньше говорили, что признание вины - прямой путь за решетку, то вчерашний приговор продемонстрировал обратное: "государство дает возможность раскаяться и получить условный срок либо срок ниже ожидаемого". "К тем, кто вину не признает, снисхождения нет. Власть хочет и готова себя защищать", - пояснил он. "Другой урок: пойдешь на митинг оппозиции - можешь попасть под раздачу", отметил эксперт.
- Блоггеры припомнили Сусиной условный приговор насильнику-сенатору
Накануне суд вынес приговор еще одной группе обвиняемых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Алексей Гаскаров и Александр Марголин получили по 3,5 года колонии, Илья Гущин - 2,5 года, пенсионерка Елена Кохтарева получила три года и три месяца условно. О статьях, посвященных этой теме, во вторник пишут "Заголовки".
Оглашение приговора заняло несколько часов. Судья Наталья Сусина заявила, что вина четырех подсудимых была подтверждена во время судебного следствия - действия фигурантов дела хоть и не были запланированы ими заранее, носили большую общественную опасность. Судья посчитала доказанным, что все четверо обвиняемых приняли самое активное участие в столкновениях с полицией - вступали в рукопашную со стражами порядка, бросали в них камни и бутылки.
"НГ" отмечает, что приговор суда, как и в предыдущих случаях, почти полностью повторял обвинительное заключение. Все обвиняемые "применяли к полицейским умышленное насилие", отчего те испытали физическую боль. Например, пенсионерка Елена Кохтарева, которая "умышленно хватала за форменную одежду", или Илья Гущин, оттащивший омоновца в сторону. Обвиняемые "не подчинялись полиции, держали плакаты против президента Путина, валили туалеты и кричали антиправительственные лозунги", констатировала судья Наталья Сусина.
Судья отметила, что, назначая наказание, суд учитывает состояние здоровья подсудимых и влияние наказания на возможность исправления подсудимых. В итоге Илье Гущину суд назначил наказание ниже низшего предела, так как он частично признал вину и "способствовал раскрытию преступления".
Гущин, Марголин и Гаскаров уже провели под стражей по полтора года. Гущин уже сейчас может просить об условно-досрочном освобождении - на свободу он должен выйти в июле 2015 года. Марголин сможет просить об УДО уже в ноябре этого года, но срок наказания истечет только в июле 2016 года. Дольше всех под стражей может оказаться Гаскаров, который в ходе процесса категорически отрицал свою вину, так как он был задержан позже всех - в апреле 2013 года. Прошение о досрочном освобождении он сможет подать только в январе следующего года, а срок наказания истечет в октябре 2016 года.
Газета "Коммерсант" сообщает, что у здания Замоскворецкого райсуда перед началом процесса собралось несколько десятков манифестантов, а РБК отмечает, что многочисленная в начале процесса два года назад группа поддержки превратилась в малочисленную. Пока Наталья Сусина зачитывала приговор, они призывали освободить узников Болотной. Полицейские, дежурившие у здания суда, изредка задерживали самых активных сторонников подсудимых и отправляли их в автозаки. В итоге в полицейских отделениях оказалось больше десяти человек.
В настоящее время из обвиняемых по "болотному делу" в следственном изоляторе находится только Дмитрий Ишевский, задержанный в конце мая 2014 года. Ему предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников власти (ст. 212 и 318 УК). Ранее Замоскворецкий суд Москвы приговорил восемь арестованных по "болотному делу" активистов к срокам наказания от 2,5 до 4 лет колонии.
Блоггеры припомнили Сусиной условный приговор насильнику-сенатору
Между тем блоггеры вспомнили, что за год до вынесения приговора по "болотному делу" судья Наталья Сусина приговорила в 2011 году к условному сроку бывшего сенатора Игоря Провкина, обвиняемого в изнасиловании выпускницы.
"Судья, приговорившая сегодня к реальным срокам узников Болотной, три года назад дала условку сенатору, изнасиловавшему студентку", - написала в Twitter Ольга Солдатова.
Как следовало из материалов уголовного дела, в ночь на 1 июля 2010 года Провкин, находясь в автомобиле Lexus GX 460 на улице Крымский вал в городе Москве, напал на 24-летнюю участницу выпускного бала, только что отпраздновавшую окончание учебы в вузе. Накануне изнасилования девушка, получив диплом, отправилась праздновать радостное событие в ресторан.
Провкин увидел выпускницу на улице возле кинотеатра "Ударник" и предложил ее подвезти. Девушка согласилась, мужчина завез ее в переулок рядом с Крымским валом и там изнасиловал. Суд также установил, что в процессе надругательства политик избивал свою жертву, нанося ей удары в живот и по спине. Найти преступника удалось лишь благодаря тому, что тот перед поездкой опрометчиво дал студентке свой телефон, чтобы она позвонила брату.
Насильник в ходе следствия объяснил свои действия якобы пережитым стрессом от рождения ребенка. В итоге Замоскворецкий суд назначил Провкину наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, но посчитал возможным заменить его четырьмя годами условно. При этом статья 132 Уголовного кодекса, по которой судили экс-сенатора, предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.