![Из дела прокурора-взяточника исчезло его начальство, а ему самому могут "облегчить" обвинение Из дела прокурора-взяточника исчезло его начальство, а ему самому могут "облегчить" обвинение](https://image.newsru.com/pict/id/1595773_20130920113010.gif)
В Мещанском райсуде Москвы начался процесс над бывшим чиновником Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Денисом Евдокимовым, обвиняемым в получении взятки в пять миллионов рублей. В ходе рассмотрения дела по существу экс-чиновник подтвердил, что признает свою вину, сообщила в пятницу РИА "Новости" пресс-секретарь Мещанского суда столицы Юлия Бочарова.
В то же время у участников процесса сложилось впечатление, что в дальнейшем подсудимый и его защита попытаются свести его деяние к менее тяжелой статье - не к взятке, а к мошенничеству. В этом случае, как пишет "Коммерсант", Евдокимову будет грозить не 15 лет заключения, а на пять лет меньше.
- Опрос NEWSru.com: Взятки в России
Кроме того, избежать наказания, очевидно, удастся и начальникам Евдокимова - вышестоящим прокурорам. Ранее подсудимый утверждал, что полученные деньги должен был передать руководителю управления ММТП Алексею Корябину и первому заместителю прокурора ММТП Мураду Кехлерову. Однако на суде он говорить об этом не стал.
Сами Корябин и Кехлеров изначально все отрицали. При этом оба вскоре после начала расследования лишились своих должностей. Корябина уволили из органов прокуратуры за утрату доверия, а сына замгенпрокурора Кехлерова в рамках так называемой ротации в апреле перевели в Тверскую область, где он стал зампрокурора, сообщает издание.
По версии следствия, Евдокимов получил взятку, проводя в январе-феврале 2013 года прокурорскую проверку в двух коммерческих компаниях, покупающих у ОАО "РЖД" бывшие в употреблении шпалы для утилизации. Как показала проверка, компании на самом деле перепродавали шпалы другим фирмам, а те, вопреки нормам безопасности, применяли их для строительства домов.
После возбуждения уголовного дела Евдокимов был уволен из органов прокуратуры и помещен под домашний арест, такая же мера пресечения избрана и для его подельника, выполнявшего роль посредника при передаче взятки, Игоря Озаржицкого. Следующее заседание по делу назначено на 9 октября.