В Госдуму поступили президентские инициативы об антикоррупционной экспертизе, а также поправки в закон "О прокуратуре". Отныне проверять законопроекты будут органы юстиции, а законы - прокуратура, пишут "Ведомости".
Минюсту и его местным органам будет поручено проводить антикоррупционную экспертизу проектов законов, президентских указов и постановлений правительства, а также региональных чиновников. В случае обнаружения коррупционных факторов в тех или иных документах проверяющие обязаны проинформировать об этом прокуратуру. Прокурор, в свою очередь, вправе потребовать либо изменить проект нормативного акта, либо обратиться в суд. Заключение прокурорских органов подлежит обязательному рассмотрению.
Так, согласительная комиссия уже поправила законопроект о "сделке с правосудием". Заключившим ее могут сократить пожизненное заключение до двух третей максимально предусмотренного срока. Вводится ответственность за ложные показания.
В уже действующих законах отлавливать коррупционные факторы будет сама прокуратура. При их выявлении прокурор будет обязан внести в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, требование о его изменении.
Стоит отметить, что коррупционными факторами в соответствии с документом являются трудновыполнимые требования к гражданам и организациям, а также возможности для необоснованно широкого применения той или иной законодательной нормы чиновниками.
Впрочем, проверять законы и законопроекты на коррупционность вправе не только Минюст и прокуратура, но и институты гражданского общества, и даже отдельные граждане, подчеркивается в законопроекте. Однако независимая экспертиза крайне усложнена и будет носить только рекомендательный характер.