"Эпический российский алкоголизм" наконец-то пошел на спад, констатировали из-за границы Напомним, за борьбу с алкоголизмом активно взялся в годы своего президентства Дмитрий Медведев, признавшийся в 2009 году, что у него "дух захватывает" от количества бутылок водки, которую выпивают россияне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Эпический российский алкоголизм" наконец-то пошел на спад, констатировали из-за границы
Russian Look
 
 
 
Напомним, за борьбу с алкоголизмом активно взялся в годы своего президентства Дмитрий Медведев, признавшийся в 2009 году, что у него "дух захватывает" от количества бутылок водки, которую выпивают россияне
Russian Look
 
 
 
В то же время с 2015 года правительство может заморозить или даже снизить ставки акцизов, чтобы остановить поток нелегальных спирта и сигарет импорта из государств Таможенного союза
Russian Look

Проблема алкоголизма, еще недавно серьезно угрожавшая населению России, похоже, стоит уже не так остро. В сознании иностранцев водка по-прежнему остается одним из самых узнаваемых в мире "символов" России, но факт есть факт: страна стала пить меньше, констатирует обозреватель Forbes.

В 1990-х и начале 2000-х проблема пьянства полностью вышла из-под контроля, вспоминает автор. "Если бы уровень пьянства в России замер на уровне 1994 или 2003 года, страну было бы трудно воспринимать серьезно как глобальную державу", - полагает он.

Но российский алкоголизм не константа, продолжает журналист в статье, пересказанной на сайте InoPressa. Этому явлению способствовали определенные факторы: вначале советские, такие как дефицит жилья и товаров, косная экономическая система, затем "уникальные факторы" 90-х, такие как массовая безработица, гиперинфляция, задержка зарплат.

А потом обстановка стала улучшаться: стала решаться жилищная проблема, полки магазинов перестали пустовать, начала расти зарплата. В итоге только с 2010 года потребление алкоголя на душу населения снизилось на 25% - с 18 до 13,5 литров в год, приводит данные обозреватель.

Конечно, все это не значит, что россияне в одночасье превратились в трезвенников. Стране еще предстоит огромная работа, чтобы достичь среднеевропейских показателей по уровню употребления алкоголя. Но государство наконец-то перестало закрывать глаза на проблему и стало хоть как-то поощрять ответственное отношение к употреблению спиртных напитков, хвалит автор.

Напомним, за борьбу с алкоголизмом активно взялся в годы своего президентства Дмитрий Медведев, признавшийся в 2009 году, что у него "дух захватывает" от количества бутылок водки, которую выпивают россияне. Тогда как раз шла речь про 18 литров на человека в год.

Позже, в том же 2009 году, американская газета The Los Angeles Times заявила, что россияне не простят Медведеву крестового похода против алкоголизма. Издание напомнило, что в стране, где попивают водку на детских площадках, граждане не вспоминают добрым словом никого, кто пытался подавить "эпическое российское пьянство".

Впрочем, антиалкогольные меры вступили в действие уже при президенте Владимире Путине. С 1 января 2013 года стал действовать запрет на ночную розничную продажу всех видов спиртного, включая пиво. Оно исчезло из павильонов и киосков, в связи с чем многие просто закрылись. Одновременно подорожали водка и коньяк.

Более того, в ближайшие три года, по закону о ставках акцизов, подписанному Путиным, цены на алкоголь и табак могут еще вырасти более чем на треть. Так, ставка акциза на алкоголь крепостью более 9% уже в 2014 году составит 500 рублей, в 2015-м - 600 рублей, а в 2016-м - 660 рублей за литр.

В то же время с 2015 года правительство может заморозить или даже снизить ставки акцизов, чтобы остановить поток нелегальных спирта и сигарет импорта из государств Таможенного союза.