Шаймиев заменил четырех госсоветников, которых понизили до помощников президента
 
 
 
Шаймиев заменил четырех госсоветников, которых понизили до помощников президента
President.tatar.ru

Госсовет Татарстана назначил первого президента республики Минтимера Шаймиева государственным советником. Назначение состоялось на заседании в четверг. Ранее кандидатуру Шаймиева на этот пост, созданный фактически специально для него, утвердили депутаты республиканского парламента. За него проголосовали 88 депутатов, и только двое высказались против, сообщает "Интерфакс".

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своей речи, обращенной к депутатам, высоко оценил деятельность Шаймиева, благодаря которому республика стала одним из сильнейших регионов России. "Отказываться от использования богатейшего опыта, политического багажа и авторитета Минтимера Шаймиева было бы неразумно и недальновидно", - сказал президент республики.

Шаймиев в ответ на это поблагодарил президента за оказанное ему доверие и пообещал впредь так же упорно трудиться на благо Татарстана.

- Премьером Татарстана выбран экс-мэр Набережных Челнов

Напомним, что закон "О государственном советнике Республики Татарстан" был принят только 12 марта 2010 года. Эта должность учреждена в соответствии со статьями 73 и 76 Конституции РФ, статьи 4 Конституции Татарстана "в целях всестороннего использования опыта и знаний президента республики, прекратившего исполнения полномочий, для политического, социально-экономического и иного развития региона".

Эта должность единственная в республике. При проведении официальных мероприятий, по протокольному старшинству, позиция госсоветника стоит сразу после президента республики.

Таким образом, должности существовавших ранее четырех госсоветников президента (по экономическим, международным, социальным вопросам и по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии) были упразднены. Занимавшие эти посты люди переквалифицированы в помощников президента по тем же вопросам.

Новая должность Шаймиева не является должностью государственной гражданской службы, а значит, работать он будет на безвозмездной основе. Его деятельность будет обеспечиваться в пределах расходов, предусмотренных законом республики о бюджете на содержание аппарата президента Татарстана.

Основными задачами бывшего президента станет содействие органам госвласти республики в эффективном осуществлении их полномочий, содействие в развитии национальной культуры, языка татар и других народов Татарстана.

При этом за ним закреплено право законодательной инициативы, участия в работе коллегиальных государственных и муниципальных органов. Кроме того, госсоветник входит в состав Совета безопасности республики, возглавляет делегации, принимает участие в переговорах различного уровня.

Работать Шаймиев будет в Казанском кремле, а его секретариат войдет в структуру аппарата президента Татарстана.

Минтимер Шаймиев. Биография

Минтимер Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково нынешнего Актанышского района Татарстана и является татарином по национальности. Он получил высшее образование в Казанском сельскохозяйственном институте по специальности "инженер-механик".

Сначала он начал работать инженером, а в 1967 году перешел на партийно-административную работу. Работал в Татарском обкоме КПСС и в 1969 году стал министром мелиорации и водного хозяйства республики. В 1983 году Шаймиев был назначен первым заместителем председателя, а с 1985 года стал председателем Совета министров Татарской АССР. В 1989 года начал работать первым секретарем Татарского обкома КПСС.

В 1990 году Шаймиев был избран председателем Верховного Совета ТАССР, а 12 июня 1991 года - первым президентом республики и возглавлял ее четыре срока - до 25 марта 2010 года.

Шаймиев является сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия". Он почетный член нескольких международных организаций и институтов, лауреат национальных и международных премий, кавалер нескольких орденов России и других стран.

Премьером Татарстана выбран экс-мэр Набережных Челнов

На том же заседании Госсовета был утвержден премьер-министр республики. Им стал Ильдар Халиков, который до этого являлся мэром Набережных Челнов. Его кандидатуру выдвинул президент Татарстана Рустам Минниханов, как это и предполагается Конституцией республики и республиканским законодательством.

Накануне его кандидатуру одобрили комитеты Госсовета: его поддержали 89 из 90 депутатов. Президент особо отметил достижения Халикова в должности мэра города, заявив, что ему удалось "сохранить его самобытность, его неповторимую ауру".

"Ильдар Халиков создал одну из самых эффективных и стабильных команд республики, способную находить нестандартные решения, выстроена четкая система взаимоотношений с республиканскими и федеральными органами госвласти", - отметил президент республики.

По его словам, в Набережных Челнах активно ведется строительство жилья, социальных объектов, транспортной инфраструктуры, созданы прекрасные условия для развития предпринимательства. Это, по мнению Минниханова, свидетельствует о том, что Халиков способен "видеть перспективы, просчитывать ситуации на несколько шагов вперед".

Халиков в ответ поблагодарил президента, отметив, что "прекрасно осознает, что Татарстан - особенный регион", и ему теперь предстоит сохранить "высокий ритм работы", который был задан Миннихановым в пору его работы в должности премьера.

"Со всей полнотой ответственности понимаю ту непростую задачу, которая возлагается на меня, и сделаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие", - сказал Халиков.

Ильдар Халиков. Биография

Ильдар Халиков родился 21 ноября 1967 года в городе Агрыз ТАССР. После окончания школы в 1985 году он проходил службу в Советской Армии. Затем поступил в Казанский государственный университет и успешно закончил его по специальности "правоведение".

После выпуска Халиков работал начальником управления акционерного коммерческого банка "Челны-банк", с 1995 по 2003 работал на разных должностях в ОАО "КамАЗ". Сейчас он является членом совета директоров ОАО "КамАЗ".

В 2003-2005 годах он занимал пост главы администрации города Набережные Челны. С 1 января 2006 года стал главой муниципального образования "Город Набережные Челны", мэром города.

С 2006 года Халиков является секретарем политсовета Набережночелнинского отделения партии "Единая Россия", главой фракции единороссов в Горсовете Набережных Челнов и членом президиума политсовета Татарстанского регионального отделения ВПП "Единая Россия".

Ильдар Халиков женат, имеет двух детей: сына и дочь. В свободное время он увлекается лыжными гонками, горными лыжами и рыбалкой.