NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // суббота, 21 мая 2022 г.
 
 

Досье // Татарстан // Шаймиев, Минтимер

Глава Татарстана заявил о вероятном продлении уникального договора с РФ
Действие договора о разграничении предметов ведения и полномочий между республикой и федеральными органами власти РФ истекает летом. Заключивший его экс-глава Татарстана Минтимер Шаймиев говорит, что он носит "созидательный характер" и может быть продлен без изменений.
суббота, 22 апреля 2017 г. ::В России
Бывший президент Татарстана призвал сенаторов не поддерживать принятый в спешке антитеррористический пакет
По мнению Минтимера Шаймиева, пакет антитеррористических законов содержит "неточности" и был принят "в спешке". "Нельзя не согласиться со многими пунктами поправок", - считает он. Он призвал, чтобы представители Татарстана в Совете Федерации, где должен рассматриваться пакет, воздержались от его одобрения.
вторник, 28 июня 2016 г. ::В России
Доцента Казанского университета уволили за "неудобные" вопросы о работе фонда, возглавляемого экс-главой Татарстана Шаймиевым
По словам Александра Овчинникова, члены кафедры на заседании единогласно высказались против продления с ним контракта. Проблемы у историка начались в прошлом году, после его обращения к Шаймиеву с просьбой объяснить, где можно ознакомиться с финансовыми отчетам Фонда, получающего деньги из бюджета, а также за счет "добровольных" взносов бюджетников.
вторник, 27 января 2015 г. ::В России
Партийный "динозавр" Шаймиев хочет выйти из руководства "Единой России", разочаровавшись в ней
"Оставаться сопредседателем в партии не собираюсь. В Высшем совете партии, президиуме надо много работать, а я ведь на отдыхе. У меня нет намерений активно участвовать в деятельности партии", - заявил Шаймиев.
пятница, 18 марта 2011 г. ::В России
Татарстан вряд ли отменит пост президента республики, считает Шаймиев
"Если какие-то республики проявляют инициативу об изменении названия высшего должностного лица своих территорий, то по Конституции РФ и их конституциям, - это их исключительное право", - сказал первый президент Татарстана. Идею о только "одном" президенте в России выдвинул глава Чечни Рамзан Кадыров.
пятница, 20 августа 2010 г. ::В России
Шаймиев заменил четырех госсоветников, которых понизили до помощников президента
Госсовет назначил первого президента республики на должность единственного государственного советника большинством голосов. Новым премьер-министром стал бывший мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков. Он пообещал сохранить "высокий ритм работы" своего предшественника.
четверг, 22 апреля 2010 г. ::В России
Шаймиев настаивает, что он ушел с поста добровольно
Он заявил, что "в любой форме будет поддерживать нового президента республики и те традиции, которые он разделяет, чтобы укрепить республику". Важно "ценить созидательные процессы, межконфессиональный и межнациональный мир в республике", подчеркнул он.
суббота, 23 января 2010 г. ::В России
Организаторы татарского музыкального телефестиваля выдвинули Шаймиева на Нобелевскую премию мира
"Созвездие-Йолдызлык" обратилось в комитет по присуждению Нобелевской премии мира с открытым письмом, где указали на пример "уверенного правления" Шаймиева. Однако, на 2009 год татарские теледеятели уже опоздали, кроме того, кандидатуру должны выдвигать представители, определенные комитетом.
среда, 26 августа 2009 г. ::В России
Шаймиев готов уйти с поста главы Татарстана: его жена с 60-ти лет "терроризирует"
"Я уже давно не собираюсь баллотироваться", - заверил президент Татарстана журналистов, отметив, что ему пора отдохнуть. Шаймиев проводит уже четвертый срок подряд на посту главы региона, и его президентство заканчивается в 2010 году.
пятница, 05 июня 2009 г. ::В России
Татары хотят сделать свой язык вторым государственным в России
С подобным предложением выступили татарские общественные организации. До конца года они намерены собрать 100 тысяч подписей в поддержку идеи, после чего внести ее в Госдуму.
среда, 15 апреля 2009 г. ::В России
Шаймиев, 17 лет возглавляющий Татарстан, увидел в поправках к Конституции намек на продление срока региональным лидерам
"Нелогично, что сроки президента РФ ниже сроков глав субъектов РФ, президентов республик", - сказал глава Татарстана на сессии Государственного совета Татарстана. Там рассматривались поправки к Конституции РФ, продлевающие сроки полномочий президента и Госдумы.
понедельник, 15 декабря 2008 г. ::В России
Президент Татарстана жестко раскритиковал разработанные Москвой новые образовательные стандарты
Шаймиев даже пригрозил вынести на референдум отдельные статьи конституции Татарии, если республику принудят ввести эти стандарты. "Видимо, кому-то показалось, что языки народов России недостаточно быстро исчезают. Кому-то хочется ускорить этот процесс", - заявил Шаймиев.
среда, 19 ноября 2008 г. ::В России
Президент Татарстана хочет, чтобы студентов проверили на наркотики по всей России
По его мнению, не предпринять такую меру - "это, по крайней мере, аморально". В Татарстане студенты дают письменное согласие на прохождение наркотестирования, а представитель администрации отмечает в журнале фамилии прошедших процедуру и не явившихся. По мнению правозащитников, говорить о принципе добровольности довольно сложно.
вторник, 14 октября 2008 г. ::В России
Живой и здоровый президент Татарстана вернулся из отпуска
12 сентября в сети интернет, в частности, в личных блогах были размещены ложные сведения о кончине президента Татарстана Шаймиева. В тот же день указанные сведения были официально опровергнуты пресс-службой главы республики.
воскресенье, 28 сентября 2008 г. ::В России
Минтимер Шаймиев жив. Он наконец появился на ВИДЕО, где шутит на тему своих похорон
Президент Татарстана в Турции дал первый непосредственный комментарий прессе с 12 сентября, когда появились первые слухи о его смерти. Но еще в четверг эти слухи подогревались тем, что Шаймиев отсутствовал на встрече премьер-министра Владимира Путина с руководителями региональных отделений "Единой России".
четверг, 25 сентября 2008 г. ::В России
Президент Татарстана Шаймиев не вернулся в понедельник из отпуска, это может укрепить слухи о его смерти
Согласно утвердившейся "президентской" практике, отпуск главы государства никогда не длится более двух недель. В администрации Минтимера Шаймиева заверяют, что тот с супругой отдыхает в Турции и даже "каждый день проплывает по километру". Там также отрицают, что президент находится на лечении в Германии. Но никаких свидетельств этому нет.
понедельник, 22 сентября 2008 г. ::В России
Распространивший слухи о смерти Шаймиева Ирек Муртазин не верит, что тот жив, и хочет услышать голос президента
Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Муртазин не верит официальным утверждениям, что с Минтимером Шаймиевым все в порядке. "Позвонить, включить громкую связь, чтоб народ послушал, что это разговор с президентом. Можно это сделать? Не делают. Я думаю, что, если бы могли, уже давно сделали", – заявил Муртазин.
вторник, 16 сентября 2008 г. ::В России
"Импровизация" на тему смерти президента Шаймиева в блоге обвалила акции "Татнефти"
О кончине политика слухи запустил экс-председатель ГТРК "Татарстан" в своем блоге. Пресс-секретарь 71-летнего Минтимера Шаймиева все опровергает: "президент жив и здоров". Автором заинтересовалась прокуратура.
пятница, 12 сентября 2008 г. ::В России
Шаймиев настаивает на выборности губернаторов, но просит не делать из этого сенсации
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев в июне уже высказался за возвращение к практике всенародных выборов глав регионов. Тогда ведущая парламентская партия его не поддержала. И он опять заговорил о том, что со временем Россия вернется к выборности глав субъектов Федерации.
пятница, 04 июля 2008 г. ::В России
"Единороссы" уважают Шаймиева, но возвращать выборы глав регионов по его совету не будут
Как заявил первый заместитель секретаря президиума Генсовета единороссов, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, партия не планирует вносить изменения в действующий порядок. Президент Татарстана на днях намекнул, что это было бы правильнее.
понедельник, 16 июня 2008 г. ::В России