Социологи: россияне никому не верят, любят "вертикаль" и хотят, чтобы все контролировал Путин
 
 
 
Социологи: россияне никому не верят, любят "вертикаль" и хотят, чтобы все контролировал Путин
Russian Look

Россияне считают, что заложенный в Конституции принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную не работает, практически все институты власти зависимы от воли президента. К такому выводу пришли специалисты "Левада-центра", опросив 1,6 тыс. человек.

Как оказалось, самым несамостоятельным из существующих в РФ институтов граждане считают парламент: в том, что Госдума и Совет федерации зависят от администрации президента уверены 72% респондентов (27% говорят о полной зависимости, 45% - о значительной). В самостоятельность парламента верят только 12% опрошенных.

По этому параметру сравниться с законодателями могут разве что федеральные СМИ: в их зависимости от исполнительной власти уверен 71% опрошенных в отличие от 14% тех, кто верит в обратное.

Аналогичное представление сложилось у россиян в отношении судебных органов: 64% респондентов уверены, что суды зависят от региональных и федеральных властей (26% называют такую зависимость полной, 38% - значительной, 14% - малой). Не согласны с этим 19%. "Совершенно независимой" деятельность судей считают лишь 5% опрошенных.

65% россиян считают, что в таком же зависимом положении находится бизнес: 25% считают, что он зависим "полностью", 41% - что "в значительной мере", 12% - "в малой мере". В свободное положение предпринимателей верят 17% респондентов, причем в абсолютную независимость - только 5%.

Как ни странно, по словам социологов, такой пример "вертикали власти" у большинства россиян не вызывает отторжения. Многие из граждан предпочли бы, чтобы она была еще более жесткой. Дело в том, что "уровень доверия всем институтам власти, кроме президентской, довольно невелик", в связи с чем "большинство граждан считает правильным, что президент контролирует, присматривает и направляет деятельность остальных институтов", пояснил газете "Коммерсант" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

Предыдущие исследования показали, что 62% россиян уверены, что центр принятия решений должен находиться в администрации президента или в правительстве. В целом же россияне не понимают, как должна быть устроена власть, а лишь хотят, чтобы она приносила пользу.

Всероссийский опрос "Левада-центра" прошел среди 1,6 тыс. человек 21-24 сентября, погрешность не превышает 3,4%.

Ранее, в апреле, после президентских выборов социологи сообщали, что больше половины россиян поддерживают средоточие власти в руках президента: 53% граждан РФ полагают, что средоточие практически всей власти в стране в руках Путина пойдет скорее на благо России, 39% - что в жизни бывают ситуации, когда в стране необходимо сосредоточить всю полноту власти в одних руках, и еще 35% - что "нашему народу всегда нужна сильная рука".

Летом социологи фиксировали, что россияне поддерживают инициативы власти, которые предусматривают ужесточение законодательства, в том числе возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, создание реестра запрещенных сайтов и введение понятия "иностранный агент" для некоммерческих организаций. Опрос, проведенный осенью (21-24 сентября) показал, что 63% россиян поддерживают введение цензуры в интернете.

Согласно результатам августовского опроса, число россиян, удовлетворенных политическим курсом руководства страны составило 36% (3% - удовлетворены полностью). Недовольных, правда, оказалось почти столько же - 34% (решительно недовольных - 13%). При этом социологи ФОМ, проводившие опрос 11-12 августа, сообщили, что большинство россиян (79-80%) не готовы выйти с акциями протеста на улицы.