Треснувшую петербургскую Башню Мира разберут на экспертизу, дальнейшая ее судьба неизвестна
 
 
 
Треснувшую петербургскую Башню Мира разберут на экспертизу, дальнейшая ее судьба неизвестна
Комсомольская правда

В Санкт-Петербурге начали разбирать Башню мира, сообщает Фонтанка.Ru. Работы начались ночью: прежде всего с башни сняли все стекла, как потрескавшиеся, так и целые. Окончательно башню разберут в течение ближайших суток. "Мы демонтируем металлические конструкции и элементы постамента. Потом увезем их на свою базу для экспертизы. Будем выяснять причины образования многочисленных трещин». - сообщили в ГУП "Ленсвет". По предварительным данным, причиной появления трещин может быть расширение материала при нагревании солнечными лучами либо вибрация от проходящей под землей линии метрополитена.

Дальнейшая судьба Башни пока не известна. Этот вопрос, как поясняют в "Ленсвете", будет решаться.

Башня мира находится в двойном подчинении - по договору дарения она в 2003 году была передана на баланс администрации Адмиралтейского района. Однако в том же 2003 году комитет по энергетике доверил ее ГУП "Ленсвет". Сам вопрос установки Башни на старом или на новом месте должен решать Комитет по градостроительству и архитектуре. Петербуржцы много раз предлагали демонтировать это сооружение.

"Башня Мира" открыта на Сенной площади 27 мая 2003 года в честь 300-летия города. Архитектурное сооружение из стекла с внутренней и наружной подсветкой. Высота около 17,5 метров, диаметр 3 метра.

В основании конструкции стелы располагается гранитный эллипс, на котором установлен двухметровый цоколь из нержавеющей стали. Из него вверх восходит массивная металлическая структура, покрытая слегка изогнутыми прозрачными стеклянными пластинами. На этих пластинах на 32 языках мира с использованием 14 алфавитов написано слово "мир".

Идея создания этого произведения архитектуры принадлежит французскому скульптору Кларе Хальтер. Архитектором проекта является Жан-Мишель Вильмот. Общая стоимость проекта - примерно 1,5 млн евро. Изготовлен памятник на спонсорские средства.

Появление "Башни Мира" в Петербурге сопровождалось скандалами и было не слишком желанным подарком. Это архитектурное сооружение было включено в "юбилейный набор" к трехсотлетию города, и первоначально его появление было анонсировано как дар французского правительства Северной столице. Генеральный комиссар Генерального комиссариата по участию Франции в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга Марек Хальтер (по совместительству супруг автора работы, скульптора Клары Хальтер), неоднократно заявлял в СМИ, что башня выполнена для Петербурга по соглашению с тогдашним президентом Жаком Шираком. Планировалось, что Ширак будет присутствовать на торжественном открытии нового памятника в Петербурге.

Позднее выяснилось, что этот подарок - частная инициатива и правительство Франции не имеет к нему никакого отношения. Информацию об этом МИД Франции разместил на своем официальном сайте. Изменение статуса подарка могло повлечь за собой новые проблемы: крупные таможенные пошлины. Но этот вопрос обошли, оформив башню при доставке как "гуманитарный груз".

Шли споры и по поводу размещения памятника. Против появления башни на Сенной возражала и культурная общественность, и многие политики, и местные жители. Однако победило мнение сторонников башни, в число которых входил и Иван Уралов, на тот момент занимавший пост главного художника Петербурга. По их мнению, сооружение в стиле "хай-тек" придало современную ноту классическому звучанию центра. Тем более, что и название будущего памятника было созвучно прежнему наименованию Сенной площади (и станции метро) - в советские времена она называлась "Площадь Мира".

Протестующих при этом успокаивали - сооружение временное, конструкция разборная, и если окажется, что подарок категорически не вписывается в окружающую среду, башню всегда можно будет перенести на другое место. Однако, когда в мае 2004 года представители общественности во главе с народным артистом России Кириллом Лавровым попытались поднять вопрос о переносе, им объяснили, что переместить башню с Сенной, конечно, можно, но, во-первых, дорого, а денег у города нет, во-вторых, обидится правительство Франции.