В Москве ветеринарных врачей поставят на учет, поскольку они стали часто ошибаться
 
 
 
В Москве ветеринарных врачей поставят на учет, поскольку они стали часто ошибаться
Архив NEWSru.com

Московские власти решили создать единую базу данных, в которую будут внесены все столичные ветеринары. Отныне без свидетельства о регистрации они просто не смогут получить разрешения на врачебную практику.

На такой шаг городская администрация решилась в связи с участившимися случаями врачебных ошибок ветеринаров, пишет газета "Новые известия".

По существующему законодательству деятельность российских ветеринаров не подлежит лицензированию, а значит, лечить животных может любой человек, имеющий диплом ветвуза, вне зависимости от его квалификации и специализации. По мысли столичных властей, регистрация должна заменить собой лицензирование. Однако эксперты в этом сильно сомневаются.

Сейчас даже самые заботливые хозяева тысячу раз подумают, прежде чем показать домашнего питомца врачу. Безобидный визит к ветеринару на обследование может закончиться смертью животного. Ошибочные диагнозы уже стали нормальным явлением для большинства ветклиник. "Иной раз диагнозы ветврачей просто абсурдны, - сообщила президент общества защиты животных "Вита" Ирина Новожилова. - Был случай, когда хозяйка привела к ветеринару кота, у которого явно наблюдалось воспаление мочевого пузыря, требовались антибиотики, возможно, операция. Врач же просто выписал коту мочегонное. В результате кот скончался в страшных муках".

Теперь для получения разрешения на профессиональную деятельность собачий доктор будет обязан предоставить копии документа о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также, что особенно важно, бумаги, подтверждающие уровень квалификации.

Столичные власти надеются, что введение в строй базы данных, регистрация в которой будет обязательной, сможет заменить отсутствующие в России лицензии на ветеринарную практику.

Однако сами ветврачи считают, что создание базы данных вряд ли сможет полностью решить проблему низкой квалификации некоторых ветеринаров. "Это упорядочит рынок, но пока существует такая система высшего образования, как у нас, ситуация в области ветеринарных услуг не улучшится", - считает глава Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа.

Про его мнению, введение заочной и вечерней формы обучения в ветвузах "окончательно подорвало систему подготовки специалистов". Уровень образования и так очень низок, а рост числа частных институтов не прекращается, сетует он. Только в Москве ежегодно диплом ветврача получают 500 человек. И это при том, что государственных клиник в городе всего 15, а частных не более 200. "Очевидно, что официально трудоустроиться всем выпускникам просто нереально", - заключает Середа.