1 апреля стартует весенний призыв в армию. Военное руководство утверждает, что дедовщины в вооруженных силах практически нет, так что бояться призывникам практически нечего
 
 
 
1 апреля стартует весенний призыв в армию. Военное руководство утверждает, что дедовщины в вооруженных силах практически нет, так что бояться призывникам практически нечего
Архив NEWSru.com

1 апреля стартует весенний призыв в армию. Военное руководство утверждает, что дедовщины в вооруженных силах практически нет, так что бояться призывникам практически нечего. Однако Союз комитетов солдатских матерей утверждает, что после дела Андрея Сычева военная прокуратура стала работать активнее, но преступность в армии, судя по посетителям Комитета, не снизилась, пишут "Новые известия".

За два с половиной месяца нынешнего года в московскую организацию СКСМ обратились 152 человека. В прошлом году за этот же период ищущих помощи было меньше – 143 человека. "Бегунков" зарегистрировано 44 против 34 в 2005 году, количество избиений сократилось с 30 до 28, но зато выросло количество вымогательств – с 4 до 19.

В письмах, приходящих в Комитет, описываются разные истории. Например, приехал солдат домой на Новый год. Второго января стало плохо. Увезли в больницу, а там оказалось, что у него отбита селезенка, которую пришлось отрезать. "Матери" связались с военной прокуратурой. Обидчика сейчас судят, а солдата комиссовали и дали инвалидность второй группы.

Бывают и такие случаи - молодой человек жалуется, что три года назад его не взяли в армию по статье "умственная отсталость", а теперь отказываются давать водительские права, ссылаясь на диагноз. А он так хочет водить машину, что готов идти в армию, лишь бы только сняли статью. Юноше ответили, что снять статью можно через суд, который обязан положить его в стационар на новое обследование, по итогам которого может быть пересмотрен диагноз.

А вот письмо, которое пока ждет ответа. Татьяна Доронина из города Энгельс Саратовской области просит помочь вызволить сына из психиатрической клиники. Он был студентом медицинского института, но после второго курса его бросил, потому что увлекся программированием и даже выиграл на городской олимпиаде год бесплатного интернета. Но несколько недель спустя попал в армию, под Пензу в воинскую часть 11128.

Восьмого января нынешнего года мать приехала к сыну на присягу и заметила, что у него обморожены руки, а на ногах "не мозоли, а кровавые дыры". Потом звонила ему в часть, но сына отказывались звать к телефону. Как оказалось, незадолго до этого из части сбежал один солдат, а командование наказало всех остальных, запретив военнослужащим общаться с родными. Затем сын прислал письмо с просьбой срочно выслать "денег, сколько можешь, сигареты дорогих марок и конфеты".

Мать приехала к сыну 11 февраля. Вначале его отказались отпустить к ней, потому что из части опять кто-то сбежал. На следующий день увольнение все же дали, но сын вышел "запыхавшийся, как будто бежал". Оказалось, что его только что избили сержанты. Потом он рассказал матери, что в казарме есть электрическое устройство для подрывных работ, и старослужащие развлекаются, обвязывая проводами новобранцев и пропуская по ним ток.

Еще молодых солдат бьют по затылку, от чего они теряют сознание, хотя синяков при этом не остается. Мать отвезла сына домой и на следующий день, 13 февраля, обратилась в военную прокуратуру. Там ей сказали, что "все это, как правило, не подтверждается, и сына направят обратно в часть".

И вообще, по их информации, воинская часть 11128 образцовая, и солдаты бегут оттуда исключительно потому, что не хотят служить. Мать требовала положить сына в неврологическое отделение местного военного госпиталя, так как у него сильно болела голова.

В госпиталь его приняли, но положили в психиатрическое отделение и стали давать такие препараты, что парень теперь "не ориентируется во времени и не помнит, что ел". Мать боится, что сын привыкнет к таблеткам и больше не сможет без них обойтись. И что он "находится в отделении, где ничего нельзя проконтролировать, а потом скажут – ненормальный контингент, сам себя покалечил".

Солдатские "Матери" общаются с внешним миром тремя способами – посредством личного приема по будням в офисе организации, по телефону и отвечая на письма. Больше всего приходится говорить по телефону. Иногда аппараты одновременно звонят на всех четырех столах. И если вы наберете номер Комитета, а трубку никто не поднимет, то это не потому, что там никого нет. Просто три присутствующие в офисе сотрудницы в этот момент отвечают по трем другим телефонам. Каждую неделю здесь проводят собрания.

Комитеты солдатских матерей появились на волне перестройки. Осенью 1989 года они добились отсрочки для студентов вузов, а уже призванные в армию студенты тогда вернулись домой. Союз комитетов солдатских матерей России существует с 1998 года. В него входит более 300 организаций в большинстве регионов страны. Основные виды деятельности комитетов – разъяснение призывникам и их родителям законодательства о военной службе и возможностей получения отсрочки или освобождения от службы в армии, а также юридическая помощь пострадавшим от преступлений солдатам.