В Чойском районе республики Алтай, где в среду упали обломки грузового космического корабля "Прогресс М-12М", с рассветом возобновились их поиски Как установили специалисты, обломки корабля упали в урочище Чебалар рядом с селом Бежель-Бик на юге Чойского района в 40 километрах от населенного пункта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Чойском районе республики Алтай, где в среду упали обломки грузового космического корабля "Прогресс М-12М", с рассветом возобновились их поиски
ГУ МЧС России по Республике Алтай
 
 
 
Как установили специалисты, обломки корабля упали в урочище Чебалар рядом с селом Бежель-Бик на юге Чойского района в 40 километрах от населенного пункта
Туристический портал "Чоя"
 
 
 
Доступ в лес для населения сейчас запрещен в районе поселков Бежельбик, Нырна, Кузя
Туристический портал "Чоя"

После катастрофы российского грузового корабля "Прогресс", который вместо доставки продуктов и воды на Международную космическую станцию "доставил" их в алтайскую тайгу, местные жители начали жаловаться на самочувствие. Уже восемь пациентов из Чойского района, где упали обломки, обратились к врачам с высоким давлением, першением в горле и температурой, сообщили "Интерфаксу" в больнице поселка Каракокша.

По словам медиков, среди тех, кто чувствует недомогание, есть и сотрудники больницы. Симптомы у всех одинаковы и появились примерно в одно время - после крушения корабля. При этом люди утверждают, что на протяжении последних дней не ходили в тайгу и к обломкам грузового корабля не притрагивались.

В то же время в центральной больнице Чойского района информацию об отравлениях местных жителей не подтвердили. "Я точно могу сказать, что за все время с момента появления информации о падении обломков никто не обращался в больницы Чойского района, тем более с поражением органов дыхания токсинами. В больнице поселка Каракокша также все спокойно. Мы держим связь", - заявил в четверг агентству главврач Александр Хряпенков.

- Эксперты спорят о вероятности отравлений и кислотных дождей
- Генпрокуратура проверяет Байконур
- Западная пресса: "рабочая лошадка" споткнулась

Пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора Марина Бугреева также опровергла данную информацию. "Эта ситуация специально провоцируется СМИ, чтобы подогревать интерес к своим изданиям. Мы держим ситуацию на контроле", - заявила она.

О том, что все жители Каракокши здоровы, говорят и в местной администрации. "Все в порядке и с людьми из лесозаготовительных бригад, которые вернулись из тайги. Они рассказывают, что слышали сильный взрыв, однако ничего не видели", - передает слова источников ИТАР-ТАСС.

В свою очередь главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подчеркнул, что "пока никакого вредного воздействия не выявлено". По его словам, замеры воды в реках Алтайского края "показали отрицательный результат". "Пока никаких оснований для тревоги нет. Все нормально", - заверил он.

Что такое гептил и чем он опасен

Ранее издание Life News сообщило об отравлениях людей и процитировало ряд медиков и специалистов, которые связывают симптомы с высокой концентрацией в воздухе гептила - высокотоксичного вещества в составе топливной смеси "Прогресса". Как считают, оно попало в атмосферу в результате взрыва топливных баков.

Все то, что попадает в окружающую среду при взрыве гептила, - это сильнейший яд, заявил изданию член Общественного совета при Минобороны военный эксперт Анатолий Цыганок. "Произошедший взрыв топливных баков можно сравнить со взрывом вакуумной бомбы. Зона поражения может составить несколько сот километров. Токсичным веществом может быть поражена почва на глубинном залегании", - сказал он.

"Там было порядка 800 кг гептила в самом грузовике и бак с топливом в разгоннике на тонну, это страшная цифра для экологии", - говорит эксперт.

Вредные вещества, попавшие в атмосферу, способны вызывать приступы астмы, проблемы с дыхательными путями и даже привести к заражению крови, пугает Life News, ссылаясь на медиков. А в Российском топливном союзе изданию подчеркнули, что при обращении с гептилом необходимо соблюдать жесткие меры безопасности.

"Все, что было связано с этим топливом, ранее было закрытой информацией. Сейчас она понемногу раскрывается. Все, кто с ним работает, должны быть в средствах защиты и в противогазах", - пояснили там. Жесткие требования также предъявляются к его хранению и транспортировке.

Эксперты спорят о вероятности отравлений и кислотных дождей

В российском отделении "Гринпис" также озабочены попаданием гептила в атмосферу. Как заявил "Русской службе новостей" директор по программам организации Иван Блоков, гептил - "вещество первого класса опасности, которое в несколько раз более токсичное, чем цианистый калий".

"Если бы 20 тонн гептила попало в окружающую среду, то этого бы хватило, чтобы загрязнить до предельно допустимых уровней 1 кубический километр воды", - уточнил он. Человек, по его словам, может отравиться гептилом через воду, а также ягоды и грибы.

В то же время директор Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус заявил в интервью той же радиостанции, что ядовитое вещество вряд ли будет представлять опасность для населения, но может привести к загрязнению окружающей среды.

"Мы пока толком ничего не знаем. Пока все, что говорят, не соответствует истине. Там место абсолютно не населенное, это высокогорье, до ближайшего населенного пункта 30-40 км. Непосредственно людям ничего не угрожает, это абсолютно точно", - заверил он.

По убеждению эксперта, никто из людей, которые живут рядом, с гептилом напрямую не соприкоснется. "Если там жидкости, они будут скатываться вниз в ручьях и речках, все это будет сильно разбавляться и в безопасных концентрациях уйдет в Северный Ледовитый океан", - пояснил он.

Другие специалисты, однако, говорят, что ядовитые вещества могли выпасть вместе с осадками - утром в районе падения шел дождь. Но ректор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрий Винокуров опроверг эту версию.

"Я бы сказал, что такой сценарий на 90% невозможен. Если раньше и находили гептил, то только в почве и незначительно", - цитирует его "Интерфакс". Экологический ущерб от падения, скорее всего, будет локальным, без серьезных последствий, считает он. "Токсичное топливо должно было сгореть еще высоко в атмосфере", - добавил ученый.

В свою очередь и.о. председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов предположил, что и сами обломки "Прогресса" не долетели до земли, сгорев в плотных слоях атмосферы. По крайней мере, ни один из них пока не найден, передает РИА "Новости".

Генпрокуратура проверяет Байконур

Между тем Генпрокуратура организовала проверку на космодроме Байконур в связи с неудачными запусками грузовика "Прогресс" и спутника связи "Экспресс-АМ4". По ее результатам должны быть установлены причины сбоя при пусках ракет-носителей и дана правовая оценка действиям должностных лиц, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" был осуществлен 24 августа. В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля на территории Республики Алтай.

18 августа также неудачно была запущена ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". В ходе полета произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат был выведен на нерасчетную орбиту и превратился в "космический мусор".

Всего же за последние девять месяцев Россия осуществила уже четыре аварийных пуска, включая потерю геодезического аппарата военного назначения "Гео-ИК2" в феврале и трех спутников "Глонасс-М" в декабре. Ущерб составил десятки миллиардов рублей.