На встрече Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна "были рассмотрены те конкретные предложения, которые представлены сопредседателями Минской группы" ОБСЕ Переговоры трех президентов продолжались более двух часов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На встрече Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна "были рассмотрены те конкретные предложения, которые представлены сопредседателями Минской группы" ОБСЕ
Kremlin.ru
 
 
 
Переговоры трех президентов продолжались более двух часов
Kremlin.ru
 
 
 
По окончании беседы, которая прошла в горнолыжном комплексе Красная поляна, президенты России и Азербайджана Ильхамом Алиевым приняли решение совершить несколько спусков на лыжах
Kremlin.ru
 
 
 
Президент Армении Серж Саргсян после переговоров завершает свой визит в России. С армянским лидером Медведев отдельно встречался в Москве на минувшей неделе
Kremlin.ru

Азербайджан и Армения подготовят свои предложения в дополнение к обновленным Основным принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта (Мадридские принципы), заявил министр иностранных дел Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи лидеров России, Армении и Азербайджана в Сочи в понедельник.

По его словам, на встрече Дмитрия Медведева, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна "были рассмотрены те конкретные предложения, которые представлены сопредседателями Минской группы" ОБСЕ. "Есть общее понимание по преамбуле этого документа", - сказал Лавров журналистам. "Всеми было признано полезным, что такой документ существует, потому что он дает возможность вести разговор не абстрактно, а в привязке к конкретным формулировкам", - добавил он.

- Министр обороны Армении не исключает новой войны за Карабах
- История нагорно-карабахского конфликта

"Сегодня главным результатом стала договоренность о том, что хотя есть части, которые не являются предметом согласия сторон, по ним стороны подготовят свои конкретные идеи и формулировки, которые будут на этот текст занесены", - сказал Лавров. В то же время глава российской дипломатии отказался уточнить детали документа или хотя бы его преамбулы, отмечает ИТАР-ТАСС. "Это является предметом переговоров сторон", - пояснил он.

Переговоры трех президентов продолжались более двух часов. По окончании беседы, которая прошла в горнолыжном комплексе Красная поляна, президенты России и Азербайджана приняли решение совершить несколько спусков на лыжах. Вечером главы трех государств продолжат неформальное общение. Президент Армении после переговоров завершает свой визит в России. С армянским лидером Медведев отдельно встречался в Москве на минувшей неделе.

Пятая встреча

Нынешняя встреча трех президентов по карабахской проблеме - уже пятая по счету. Первая встреча в таком формате состоялась 2 ноября 2008 года в Барвихе; вторая - в Санкт-Петербурге 4 июня 2009 года во время Петербургского международного экономического форума; третья - в Москве 18 июля 2009 года "на полях" мероприятий, связанных с проведением скачек на приз президента России, четвертая - в Кишиневе 9 октября 2009 года во время саммита СНГ.

По итогам первой трехсторонней встречи в Барвихе главами государств была подписана Декларация Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации, в которой подтверждена нацеленность на достижение политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе междунароuдного права, поддержка посреднических усилий Сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) и договоренность президентов Азербайджана и Армении активизировать переговорный процесс и поощрять создание условий по укреплению доверия.

Минская группа ОБСЕ была образована в 1992 году, в ее состав входят 12 государств (Россия, США, Франция, Белоруссия, Германия, Италия, Финляндия, Швеция, Турция и "тройка" ОБСЕ, в настоящее время - Греция, Казахстан, Литва). Переговорный процесс ведется под эгидой сопредседателей Минской группы, выступающих с согласованных позиций. С 1997 года сопредседателями группы, наряду с Россией, стали США и Франция.

"Принципиальная позиция России в нагорно-карабахском урегулировании заключается в том, чтобы не навязывать участникам конфликта каких-либо рецептов извне, исходя из того, что главная ответственность за окончательный выбор должна лежать на самих азербайджанцах и армянах", - отметили ранее в пресс-службе Кремля. При этом "Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступить гарантом урегулирования".

"По мнению российской стороны, жизнеспособным будет такое решение проблемы, которое позволит вернуть стабильность и спокойствие в Закавказье, а в постконфликтный период поможет сохранить исторически сложившийся там баланс сил", - подчеркнули в кремлевской пресс-службе.

Министр обороны Армении не исключает новой войны за Карабах

В свою очередь министр обороны Армении Сейран Оганян заявил в понедельник, что самопровозглашенный Нагорный Карабах не может вернуться в состав Азербайджана. "Все должны понять, что в основе вопроса должно быть мирное урегулирование конфликта путем переговоров. Однако, будущее Нагорного Карабаха невозможно в составе Азербайджана", - сказал Оганян на встрече со студентами и преподавателями Ереванского госуниверситета.

"В основе переговорного процесса заложены три важнейших принципа - право Нагорного Карабаха на самоопределение, сухопутная связь Карабаха с Арменией и обеспечение безопасности Нагорно-Карабахской Республики", - сообщил министр. По его словам, в переговорном процессе Азербайджан пытается добиться максимальной выгоды. В то же время он отметил, что "эта страна должна понять, что вопрос не может решиться в одностороннем порядке".

Оганян также не исключил возможность возобновления боевых действий. "Подобный риск всегда существует. В случае войны мы все примем участие в защите нашей страны и народа", - указал глава МВД Армении. Говоря о переговорном процессе по Карабаху, Оганян отметил, что есть определенные ожидания прогресса, поскольку переговоры продолжаются.

В то же время в Азербайджане подчеркивают, что "позиция азербайджанского руководства неизменна: Баку не отойдет от принципа территориальной целостности". Об этом заявил "Радио Свобода" в понедельник заведующий международным отделом аппарата президента Азербайждана Новруз Мамедов. А не так давно сам Ильхам Алиев заявлял о возможности силового решения карабахской проблемы, напоминает радиостанция.

Мадридские принципы были переданы президентам Азербайджана и Армении на саммите ОБСЕ в 2007 году. Они, в частности, предполагают возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха и предоставление региону временного статуса, предусматривающего гарантии безопасности и автономии.

В документе также оговаривается создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного юридического статуса Нагорного Карабаха в рамках голосования, право всех беженцев и перемещенных лиц вернуться домой и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.

Недавно было объявлено, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ передадут сторонам обновленные мадридские принципы, на основе которых, в случае, если они будут одобрены сторонами, может быть выработан текст мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией по Карабаху.

История нагорно-карабахского конфликта

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

В марте 2008 года Генассамблея ООН приняла резолюцию по непризнанной НКР с требованием немедленного вывода армянских сил "с оккупированных территорий Азербайджана", подтверждением права Азербайджана на Нагорный Карабах и прилегающие территории. ГА приняла документ 39 голосами "за" при семи "против" и 100 воздержавшихся. Россия, США и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, голосовали против.