Армения может признать независимость Нагорного Карабаха в случае войны вокруг него Армения может признать независимость Нагорного Карабаха или подписать со Степанакертом соглашение о взаимопомощи, если напряженность вокруг непризнанной республики будет расти, заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Армения может признать независимость Нагорного Карабаха в случае войны вокруг него
foto.rambler.ru
 
 
 
Армения может признать независимость Нагорного Карабаха или подписать со Степанакертом соглашение о взаимопомощи, если напряженность вокруг непризнанной республики будет расти, заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян
news.am
 
 
 
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возможности начала новой войны в регионе в случае провала мюнхенской встречи лидеров двух стран по урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Euronews

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха или подписать со Степанакертом соглашение о взаимопомощи, если напряженность вокруг непризнанной республики будет расти, заявил пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян.

"В мире существуют принятые методы. В случае подобного развития, Армения, к примеру, может признать независимость Нагорного Карабаха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, Армения может подписать с Нагорно-Карабахской Республикой соглашение о взаимопомощи", - приводит его слова "Интерфакс".

- Глава Азербайджана грозит новой войной за Нагорный Карабах
- Источник: Вашингтон грозит признать Нагорный Карабах, если Азербайджан попытается применить там силу
- Армения не признает независимость Абхазии и ЮО до решения карабахской проблемы
- Медведев, Обама и Саркози предложили новый вариант карабахского урегулирования
- Хроника войны за Нагорный Карабах

"Варианты есть, и я уверен, что Республика Армения воспользуется несколькими из вариантов или всеми вариантами сразу. Следует отметить, что до сих пор Армения не признала независимость Нагорного Карабаха по единственной причине, чтобы это не стало препятствием мирным переговорам. А если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, то ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха", - заявил пресс-секретарь армянского лидера.

Он отметил при этом, что эскалация напряжения вокруг карабахского конфликта станет самым нежелательным исходом. "Это станет самой нежелательной реальностью и для Нагорного Карабаха, и для Армении, и для всего региона. Однако Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Нагорного Карабаха и именно по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха", - сказал Фарманян.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о возможности начала новой войны в регионе в случае провала мюнхенской встречи лидеров двух стран по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Заявление вызвало негативную реакцию в Ереване и критику со стороны международных посредников в урегулировании карабахской проблемы. Однако саммит, по заявлению сторон, оказался не совсем безрезультатным, хотя до сих пор не ясно, в чем именно заключаются позитивные итоги встречи в Мюнхене.

Азербайджанское информагентство Informer.Az сообщает со ссылкой на телеканал Euronews, что на мюнхенской встрече президенты Азербайджана и Армении пришли к соглашению, согласно которому в ближайшее время армянские военные могут покинуть пять из семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, но останутся в самой непризнанной республике и продолжат контролировать Лачинский коридор, а статус Нагорного Карабаха будет решен путем референдума. Однако другие источники пока не подтверждают эту информацию.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) положительно оценили прошедший в минувшее воскресенье в Мюнхене шестой раунд переговоров президентов по карабахскому урегулированию. "Длившиеся почти четыре часа переговоры были конструктивными. В некоторых областях был достигнут прогресс. В то же время некоторые вопросы все еще остаются открытыми", - говорится в заявлении посредников.

В МГ ОБСЕ не видят альтернативы мирному решению нагорно-карабахского конфликта, заявил французский посредник Бернар Фасье в Мюнхене по итогам переговоров президентов Армении и Азербайджана, прошедших в минувшее воскресенье в резиденции консула Франции. "Ни в Париже, ни в Москве, ни в Вашингтоне не видят альтернативы мирному решению карабахского конфликта", - сказал журналистам Фасье. Со своей стороны российский посредник Юрий Мерзляков отметил, что "за основу принимаются не заявления Алиева о начале войны, а переговоры президентов в целом".

Хроника войны за Нагорный Карабах

Нагорно-карабахский конфликт начался в феврале 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе прошел референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого началось вооруженное противостояние между азербайджанцами и армянами, в результате чего Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

В ходе кровопролитного конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн стали беженцами и вынужденными переселенцами. 12 мая 1994 года после подписания договора о перемирии боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на освобождении занятых армянами территорий и возвращении беженцев, после чего предлагает определить статус Нагорного Карабаха. Армения, со своей стороны, защищает интересы Карабаха.

Высшие должностные лица Азербайджана неоднократно заявляли, что Карабах никогда не будет независимым. В августе этого года посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если вмешательство России не поможет урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан начнет "принуждение к миру".