Александр Торшин В правительстве раскритиковали идею легализовать в России короткоствольное огнестрельное оружие, высказанную накануне вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Александр Торшин
Russian Look
 
 
 
В правительстве раскритиковали идею легализовать в России короткоствольное огнестрельное оружие, высказанную накануне вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным
Russian Look
 
 
 
Независимые эксперты согласны, что законодательство об оружии нуждается в реформе, но отмечают, что речь должна идти не о легализации короткоствольного оружия, а о том, в каких случаях его разрешено будет применять
Moscow-Live.ru

В правительстве раскритиковали идею легализовать в России короткоствольное огнестрельное оружие, высказанную накануне вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным. Высокопоставленный источник в аппарате Белого дома заявил газете "Известия", что Кабинет министров подобные решения находит "несвоевременными, и совершенно очевидно, что приняты они быть не могут".

То, что руководство страны считает вопрос на данном этапе неактуальным, подтвердил изданию и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, предложение "еще не прошло обсуждение, оно только прорабатывается внизу, и пока вопрос не находится на повестке дня".

Выступив накануне с идеей легализации короткоствольного оружия на презентации экспертного доклада, посвященного реформированию российского оружейного законодательства, Александр Торшин высказал мнение, что отторжение критиков вызывает неправильно понимание ее сути. Сенатор заверил, что никто не собирается "раздавать оружие всем подряд". "Это смешно! Закон должен детально указывать, кто, как и при каких условиях и с какими обязательствами получит право на оружие", - подчеркнул он.

- Западная пресса о проблеме владения огнестрельным оружием, которое ежегодно уносит жизни 30 тысяч американцев

По мнению Торшина, оружейное законодательство сильно устарело и настоятельно требует внесения изменений. В ходе презентации доклада эксперты предложили принять норму, которая бы разрешила покупать оружие только тем, кто прошел серьезное обучение обращению с ним.

В то время как оппоненты сенатора уверены, что россияне не готовы к легализации короткоствола, оружейное лобби приводит весомые доводы в пользу этой инициативы, указывая, что в случае принятия такого закона всего за пять лет развития нового рынка валовый внутренний продукт вырастет на гигантскую сумму в 1 трлн рублей, пишет "Независимая газета". Об экономической выгоде для страны на презентации экспертного доклада говорил и сам автор инициативы.

"НГ" приводит расчеты из доклада по доходности отрасли, отмечая, что целевой аудиторией в случае легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия, вероятно, станут граждане с доходом не менее 25 тыс. рублей в месяц. По прогнозу экспертов, из 23 млн таких людей приобрести боевые пистолеты захотят как минимум две трети. При динамике роста на уровне 10% в год нижняя оценка оборота нового сектора экономики на 10 лет составит около 746 млрд руб. в год, отмечает издание. Кроме того, растущая подотрасль экономики сможет стать выгодным объектом для инвестирования и поставщиком новых рабочих мест.

Независимые эксперты согласны, что законодательство об оружии нуждается в реформе, но отмечают, что речь должна идти не о легализации короткоствольного оружия, а о том, в каких случаях его разрешено будет применять. Аналитики сомневаются в справедливости утверждения Торшина, что владение оружием дисциплинирует россиян и они станут добрее. Напротив, при существующем состоянии российского общества свободная продажа короткоствола приведет к росту насильственных преступлений с его применением, считают специалисты.

История оружейного законодательства в России и правила владения оружием в мире

Газета "Коммерсант" приводит обзор законов, регулировавших в России за последние сто лет правила ношения и приобретения огнестрельного оружия. До Октябрьской революции в Российской империи психически здоровым гражданам, не состоявшим на учете в полиции, разрешалось приобретать и хранить короткоствольное огнестрельное оружие, а также оружие для охоты или занятий спортом. Разрешение выдавали местные власти.

В декабре 1918 года Совнарком издал декрет, обязывающий население сдать все имеющееся во владении оружие. Не более одной винтовки и одного револьвера на человека разрешалось оставить лишь членам партии. В 1920 году власти разрешили гражданам, имеющим охотничий билет, приобретать оружие для охоты.

В 1953 году была установлена свободная продажа охотничьих гладкоствольных ружей без предъявления охотничьих билетов, а организации ДОСААФ с 1954 года получили право приобретать малокалиберные винтовки без разрешения милиции. К началу 1960-х годов из-за роста преступности эти нормы были отменены.

В 1975 году правительство разрешило продажу охотничьих ружей по решению органов внутренних дел.

В 1993 году был принят закон "Об оружии", в котором впервые появилось понятие гражданского оружия, пишет "Коммерсант". Оно было дополнено в действующем в настоящее время федеральном законе "Об оружии" от 1996 года. Согласно закону, для самообороны граждане могут приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, а также "огнестрельное оружие ограниченного поражения" с патронами травматического, газового и светозвукового действия. Гражданам позволено владеть и наградным короткоствольным огнестрельным оружием.

Как напоминает "Коммерсант", что касается остальных стран, то по закону граждане более 20 государств имеют право владеть и носить короткоствол. В США право на владение оружием закреплено в конституции, а конкретные условия регулируются на региональном уровне. В Израиле право на покупку и владение оружием имеет любой гражданин, достигший 27 лет или отслуживший в армии.

В Бразилии приобретать оружие можно с 25 лет, однако автоматы и некоторые виды пистолетов к продаже запрещены, а ношение оружия разрешено только жителям сельских районов страны.

В Эстонии граждане с 21 года могут приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие. Коллекционеры могут владеть в том числе армейским оружием. В Йемене гражданам с 18 лет разрешено владеть любыми видами оружия, причем лицензии на владение не требуется.