Росгидромет подтвердил предположение о том, что причиной повышения радиоактивного фона в Северодвинске 8 августа стало облако радиоактивных инертных газов, образовавшееся после распада изотопов бария, стронция и лантана В ведомстве отметили, что мониторинг радиационной обстановки в Архангельской области проводился сразу после аварии при испытаниях на платформе в Северном море - с 8 по 23 августа, сейчас в Северодвинске "радиационная обстановка стабилизировалась"
 
 
 
Росгидромет подтвердил предположение о том, что причиной повышения радиоактивного фона в Северодвинске 8 августа стало облако радиоактивных инертных газов, образовавшееся после распада изотопов бария, стронция и лантана
Schekinov Alexey Victorovich / wikimedia.org
 
 
 
В ведомстве отметили, что мониторинг радиационной обстановки в Архангельской области проводился сразу после аварии при испытаниях на платформе в Северном море - с 8 по 23 августа, сейчас в Северодвинске "радиационная обстановка стабилизировалась"
Игорь Феденко

Росгидромет подтвердил предположение о том, что причиной повышения радиоактивного фона в Северодвинске 8 августа стало облако радиоактивных инертных газов, образовавшееся после распада изотопов бария, стронция и лантана. В ведомстве отметили, что мониторинг радиационной обстановки в Архангельской области проводился сразу после аварии при испытаниях на платформе в Белом море - с 8 по 23 августа, сейчас в Северодвинске "радиационная обстановка стабилизировалась".

"Северное УГМС и НПО "Тайфун" проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ)", - приводит "Интерфакс" сообщение Росгидромета.

Ранее сообщалось, что облако радиоактивных инертных газов, по предположению Росгидромета, могло стать причиной повышения радиоактивного фона в Северодвинске днем 8 августа. Как подчеркивают в ведомстве, в настоящее время в воздухе и выпадениях в городах Северодвинске и Архангельске нет признаков техногенных радионуклидов.

Глава региона Игорь Орлов, в свою очередь, заявил, что угрозы радиационного заражения для жителей Архангельской области не было ни в день взрыва на полигоне под Северодвинском, ни впоследствии. Он также подчеркнул, что "пострадавших среди жителей области, а также медицинских работников после инцидента не было и нет".

По словам местного эколога-краеведа Алексея Климова, слова которого приводит "Архангельск онлайн", 8 августа имело место радиоактивное излучение, эффект которого пока неизвестен. "Мы военный город. Нужна четкая голосовая команда: "Уйти всем домой, вернуть всех детей в садик, закрыть окна". Кто-то говорит, что это глупо, но это было бы хоть что-то! Но они промолчали, а сейчас врут непрерывно", - заявляет краевед. Он также добавил, что глава государства заявил об отсутствии превышения уровня радиационного фона, поскольку "вообще не задумывается над этой ситуацией".

Ранее врачи Архангельской областной больницы, где лечат пострадавших в результате взрыва, рассказали, что их не предупредили о радиационном заражении пациентов, в результате у одного медика в организме был обнаружен радиоактивный цезий-137. Остальные прошедшие обследование врачи не видели своих результатов. По словам одного из докторов, зараженному врачу заявили, что он "привез" цезий из Таиланда, наевшись "фукусимских крабов". В Минздраве уверяют, что ни у одного из обследованных медиков не обнаружили "превышения допустимых уровней радиоактивности".

Норвежский сейсмологический центр (NORSAR) 23 августа распространил информацию о том, что вблизи Нёноксы 8 августа произошло два взрыва: второй, якобы прогремевший спустя два часа, был следствием первого и стал вероятным источником всплеска радиации. Власти Архангельской области и Северодвинска это отрицают. Источник "Интерфакса" предположил, что за второй хлопок могли принять аэродинамический удар при переходе сверхзвукового барьера.