Благодаря базе данных террористов, найденной в доме убитого организатора терактов в московском метро, спецслужбам удалось ликвидировать 12 боевиков за последние четыре дня. Сам Магомедали Вагабов был убит 21 августа При осмотре его дома была обнаружена секретная документация всего северокавказского бандподполья
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Благодаря базе данных террористов, найденной в доме убитого организатора терактов в московском метро, спецслужбам удалось ликвидировать 12 боевиков за последние четыре дня. Сам Магомедали Вагабов был убит 21 августа
kavkazcenter.com
 
 
 
При осмотре его дома была обнаружена секретная документация всего северокавказского бандподполья
Вести
 
 
 
Сейчас документы изучаются экспертами. Благодаря уже расшифрованным данным, спецслужбы смогли начать широкомасштабную операцию по ликвидации лидеров боевиков
Вести

Благодаря базе данных террористов, найденной в доме убитого организатора терактов в московском метро, спецслужбам удалось ликвидировать 12 боевиков за последние четыре дня. Сам Магомедали Вагабов был убит 21 августа. При осмотре его дома была обнаружена секретная документация всего северокавказского бандподполья.

Сейчас документы изучаются экспертами. Благодаря уже расшифрованным данным, спецслужбы смогли начать широкомасштабную операцию по ликвидации лидеров боевиков. Сообщается, что трое из уже убитых 12 террористов являлись прямыми заместителями и потенциальными преемниками Вагабова, который сам был "правой рукой" Доку Умарова.

Наряду с этим, силовые ведомства Северного Кавказа переведены на усиленный режим несения службы. По информации из архива Вагабова, боевики планируют ряд нападений на территории региона. На данный момент спецслужбы располагают оперативной информацией о терактах, планируемых по схеме мартовских взрывов в столичном метро.

Источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа уточнил также, что усилена охрана большинства режимных объектов, в том числе ряда ГЭС, передает Life News.

Напомним, что спецоперация по ликвидации Вагабова началась 21 августа в районном центре Гуниб в Дагестане. В жилом здании были блокированы пять боевиков, среди которых был и организатор терактов 29 марта. Они отказались сдаваться и открыли огонь. В результате перестрелки все пятеро были убиты.

Магомедали Вагабов был известен своими дерзкими преступлениями. В 2005 году он объявил себя "эмиром Абдуллахом Губденским". Он был руководителем так называемой губденской диверсионно-террористической группы, вторым лицом в иерархии "Имарата Кавказ", "шариатским судьей", назначенным Доку Умаровым.

Банда Вагабова причастна к многочисленным террористическим актам на территории Дагестана и за его пределами, в том числе к взрывам в Кизил-юрте, унесшим жизни многих гражданских лиц. По его приказу, осуществлялись подрывы железных дорог и расстрелы местных властей и милиционеров.

Сам Вагабов занимался вербовкой молодежи в ряды бандподполья, организовывал обучение террористок-смертниц. Пройдя диверсионно-боевую подготовку в Пакистане, он поддерживал прямые контакты с представителями международных террористических организаций, получая от них финансовую помощь для осуществления терактов.

Силовикам удалось установить, что последний звонок на один из номеров Вагабова был сделан из-за границы. Определен также регион, из которого звонили. Однако пока никаких более конкретных данных не сообщается во избежание дипломатического скандала.