Сергей Иванов фактически требует создания в Минобороны военной адвокатуры, которая обязана защитить военнослужащих от нападок Главной военной прокуратуры (ГВП).
В Минобороны не скрывают, что новый приказ, утверждающий методические рекомендации "по вопросам взаимодействия личного состава вооруженных сил с органами предварительного расследования", - ответный шаг военного руководства в конфликте с ГВП. В Минобороны считают, что там "развернули кампанию против главы военного ведомства по указанию "антиивановской" части силового блока президентской администрации", пишет газета "Коммерсант".
Приказ министра обороны Сергея Иванова адресован всей вертикали подчиненных, начиная от заместителей министра до командиров воинских частей и военных комиссаров.
"В целях защиты прав и законных интересов личного состава ВС РФ при взаимодействии с органами предварительного расследования рекомендуется привлекать для принятия юридически верных решений должностных лиц юридической службы, которые обязаны консультировать военнослужащих и лиц гражданского персонала по правовым вопросам, а также могут быть представителями потерпевшего и обвиняемого", - цитирует приказ "Коммерсант".
Глава военного ведомства, по сути, требует ограничения общения военнослужащих с органами военного следствия, среди которых особо выделяется военная прокуратура. Отныне решения о контактах с органами прокуратуры командиры смогут принимать лишь после консультации с правовыми службами военного ведомства. Кроме того, юрист Минобороны обязан присутствовать на допросах военнослужащего: сопровождать его на встречи с представителями органов следствия.
Иванов требует от военного командования провести с личным составом просветительскую работу о правах и обязанностях в отношениях с ГВП. В правовые минимумы для изучения всеми категориями личного состава приказывается включить ознакомление с федеральным законом "О прокуратуре РФ".
По сути, Иванов предлагает создание "военной адвокатуры", которая, как полагают в военном ведомстве, сможет защитить военнослужащих от "потенциального произвола ГВП".
Руководство Минобороны считает, что гражданский подозреваемый, обвиняемый или свидетель сегодня более защищен, чем военный. По мнению некоторых военных, права обвиняемых военнослужащих грубо нарушаются. Руководство военного ведомства полагает, что бесправны в такой ситуации даже командиры. В обоснование своей позиции Минобороны собрало много материалов, свидетельствующих в пользу того, что ГВП оказывает давление на военнослужащих, чтобы скомпрометировать российскую армию.
Очевидно, что такой "компромат" в Минобороны собирали не случайно. Нынешние рекомендации ограничить прямые контакты военнослужащих с органами военной прокуратуры – очередной выпад военных в конфликте двух ведомств, который длится уже около года.
Военный конфликт на почве дедовщины
Война двух ведомств достигла апогея в начале нынешнего года – после уголовного расследования инцидента с рядовым Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище: юноше, по версии следствия, в результате неуставных отношений были ампутированы ноги и гениталии. Дело Сычева получило небывалую огласку. Министр обороны Сергей Иванов отчитывался перед президентом и парламентом о срочных мерах, принимаемых его ведомством по борьбе с дедовщиной.
В то же время Иванов намекнул депутатам на существование неких "сил, которые ставят перед собой цель нажить сомнительный политический капитал на существующих армейских проблемах", не преминув напомнить, что лишь 1% армейских преступлений раскрывается сегодня органами ГВП, все остальные вскрывают сами военные.
Разногласия двух ведомств проявились и в ходе расследования. ГВП разрабатывала версию гангрены у Андрея Сычева из-за избиения или долгого нахождения в неудобной позе: судмедэкспертиза обнаружила у юноши синдром "позиционного сдавливания", Минообороны настаивало на версии врожденного заболевания солдата.
В итоге главком сухопутных войск Алексей Маслов, возглавлявший проверочную комиссию Минобороны по делу Сычева, обвинил ГВП в "превышении служебных полномочий отдельными должностными лицами, которые пытаются различными способами выбивать признательные показания у подозреваемых". Руководство ГВП в ответ сообщило о готовности передать материалы по делу Сычева в суд, который решит, стал ли рядовой жертвой неуставных отношений.
В Минобороны убеждены, что и у дела в Челябинском танковом училище, и у противостояния ведомств есть явная политическая подоплека. К примеру, в военном ведомстве заявляют, что "развернута кампания против Сергея Иванова, поощряемая некоторыми фигурами в Кремле".
По мнению политологов, конфликт между ГВП и Минобороны - демонстрация раскола среди силовиков. Ведущаяся борьба, как считают специалисты, может быть связана с разделом влияния в контексте выборов президента 2008 года, а к проблемам армии этот конфликт прямого отношения не имеет. Среди главных действующих лиц конфликта называют Сергея Иванова и замглавы администрации президента Игоря Сечина, которые борются за контроль над финансовыми потоками ВПК и кадровой политикой в оборонке.
В ГВП пока отказываются комментировать приказ министра обороны, который грозит спровоцировать новый виток межведомственного конфликта. Однако помощник главного военного прокурора Михаил Яненко, опроверг любые домыслы по поводу конфликта.
"Военная прокуратура создана ради людей в погонах и работает только ради них и во имя государства. Спросите об этом в Министерстве обороны, внутренних войсках МВД, в войсках гражданской обороны МЧС, погранслужбе и у всех других людей, которые носят военную форму", - заявил помощник главы ГВП.