Процесс замены старых бумажных трудовых книжек на электронные начнется в России с 2020 года, сообщил 28 июня на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев По его словам, в течение 2019 года в кабмине рассчитывают решить все правовые и организационные вопросы, связанные с изменением системы учета трудовой деятельности граждан
 
 
 
Процесс замены старых бумажных трудовых книжек на электронные начнется в России с 2020 года, сообщил 28 июня на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев
Пресс-служба Правительства России
 
 
 
По его словам, в течение 2019 года в кабмине рассчитывают решить все правовые и организационные вопросы, связанные с изменением системы учета трудовой деятельности граждан
©РИА Новости / Максим Богодвид

Процесс замены старых бумажных трудовых книжек на электронные начнется в России с 2020 года, сообщил 28 июня на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в течение 2019 года в кабмине рассчитывают решить все правовые и организационные вопросы, связанные с изменением системы учета трудовой деятельности граждан.

По словам Медведева, сведения о трудовой деятельности гражданина работодатели будут передавать в режиме онлайн в Пенсионный фонд. " Это быстрее и удобнее как для самих работодателей, так и для работников, особенно при трудоустройстве на новое место. Дополнительное преимущество электронные книжки дадут тем, кто работает удаленно", - сказал глава правительства (цитата по РИА "Новости").

Медведев также сообщил, что внедрение электронных трудовых книжек будет проходить поэтапно. "Передавать документы в электронном виде в Пенсионный фонд начнут с 1 января 2020 года, в течение следующего года нужно будет решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы, разумеется проинформировать и подготовить работников", - сказал премьер.

Также глава правительства перечислил преимущества электронных трудовых книжек по сравнению с бумажными. В частности, при обращении за государственными услугами гражданам не нужно будет предоставлять сведения о трудовой деятельности и стаже, поскольку они уже будут зафиксированы в базе данных. Кроме того, уменьшатся затраты работодателей на кадровое производство. "И, конечно, электронную книжку гораздо труднее подделать, и она сохраняется именно в базе данных", - отметил премьер.

В августе 2017 года в Минэкономразвития сообщили, что с отказа от бумажных трудовых книжек начнется выполнение программы правительства "Цифровая экономика". Она была утверждена в июле того же года и рассчитана до 2024 года.

При этом в 2011 году российские власти говорили о возможности полной отмены трудовых книжек. Занимавший тогда пост замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов предполагал, что документ могут упразднить уже с 2012 года.

Трудовая книжка - официальный персональный документ россиянина, достигшего 14 лет. Ее заводят при первом поступлении на работу, в трудовой книжке отражается вся индивидуальная информация о работнике: личные данные (фамилию, имя, отчество), дата и год рождения, образование, профессия и специальность.

Документу присваивается регистрационный номер, и все изменения во взаимоотношениях с работодателем удостоверяются личной подписью владельца и заверяются подписью ответственного лица отдела кадров организации (работодателя), где трудовая книжка и хранится вплоть до увольнения работника.

В нынешнем формате трудовые книжки выпускаются с 2003 года. Тогда вышло постановление правительства РФ, регулирующее форму этого документа и правила его ведения.

Трудовые книжки появились в нашей стране сразу после революции. Труд закрепили как право в конституции, но скоро он стал обязанностью. В 1918 году был издан декрет "О трудовых книжках для нетрудящихся". Это была первая попытка упорядочить трудовые отношения.

Трудовая книжка заменила документ, удостоверяющий личность для лиц, живших на нетрудовой доход, поступления с имущества, с капитала; лиц, трудившихся по найму; членов советов и правлений акционерных обществ, компаний и всякого рода товариществ и директоров этих обществ; частных торговцев, биржевых маклеров, торговых и коммерческих посредников; лиц свободных профессий, если они не выполняли общественно-полезную функцию; лиц, не имевших определенных занятий.

В других странах трудовые книжки (Arbeitsbuch) вводились в гитлеровской Германии (1935 - 1945) и в послевоенной ГДР (до 1967 года).