Источником заражения сибирской язвой в Горном Алтае могут быть неблагополучные территории со скотомогильниками, расположение которых неизвестно Таких территорий в республике более 50, и угроза вспышки заболевания существует постоянно
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Источником заражения сибирской язвой в Горном Алтае могут быть неблагополучные территории со скотомогильниками, расположение которых неизвестно
РЕН ТВ
 
 
 
Таких территорий в республике более 50, и угроза вспышки заболевания существует постоянно
Вести
 
 
 
Ситуация по заболеваемости сибирской язвой находится под контролем, уверяет пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора
Вести

Источником заражения сибирской язвой в Горном Алтае могут быть неблагополучные территории со скотомогильниками, расположение которых неизвестно. Таких территорий в республике более 50, и угроза вспышки заболевания существует постоянно.

Такая информация, судя по всему, появилась во вторник на сайте регионального управления Роспотребнадзора, откуда разошлась по СМИ. Цитаты приводит, к примеру, РИА "Новости" - Сибирский округ. Однако в настоящее время ни на одном из двух сайтов, работающих под логотипом алтайского Роспотребнадзора (1, 2), именно этой информации нет.

Поисковик Google по ключевым фразам выдает результат, что, по крайней мере, на втором сайте фразы о постоянной угрозе сибирской язвы и 55 стационарно-неблагополучных территориях были. При этом кэш Google сначала сообщал о переадресации ссылки и выхода на сохраненную страницу не давал, теперь же и вовсе направляет на уже "вычищенное" сообщение.

Вот цитата с сайта, как ее приводит РИА "Новости" - Сибирский округ: "Угроза возникновения сибирской язвы существует постоянно. В республике Алтай 55 стационарно-неблагополучных пунктов. Многие сибиреязвенные скотомогильники в республике Алтай за давностью лет не определены на местности. Отдельные скотомогильники не огорожены и не содержатся в надлежащем санитарном состоянии. Не везде налажен должный учет сельскохозяйственных животных, имеющихся в личном пользовании граждан, в связи с чем не обеспечивается полный охват поголовья скота профилактическими прививками. Не всегда выдерживается и график профилактической вакцинации".

Теперь этой части текста на сайте Роспотребнадзора нет, зато осталось следующее: "В 2011 г., как и в предыдущий год, эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по сибирской язве в Алтайском крае и Республике Алтай оставалась благополучной". Там также сказано, что в прошлом году были лабораторно исследованы пробы, взятые в селе Балыкча Улаганского района, где предположительно от сибирской язвы пала корова, и результат был отрицательный.

То же - с пробами почвы с кладбища Каратал, из обрушившихся в результате паводка старых (со слов старожилов - дореволюционных) захоронений людей, умерших от неизвестного инфекционного заболевания. Последние случаи заболевания животных и людей в Алтайском крае зарегистрированы, по данным управления ведомства, в 2006 году, когда житель села Маралиха Краснощековского района заразился кожной формой сибирской язвы при вынужденном убое скота. А до этого в республике случай заболевания людей имел место лишь в 1961 году в Эликманарском (ныне Чемальском) районе, а заболеваний и падежа животных - в 1968 году, в Усть-Коксинском районе.

"Факторами, способствующими улучшению эпизоотолого-эпидемиологической обстановки на курируемой территории, явились ужесточение контроля за соблюдением требований ветеринарного законодательства со стороны прокуратуры и надзорных органов, принятие ведомственных целевых программ", - говорится в "отредактированном" сообщении.

В свою очередь, начальник регионального управления ветеринарии Иван Гатилов сообщил ИТАР-ТАСС, что животные, от которых инфекция передалась человеку, могли заразиться сибирской язвой на выпасах через корм. Эта версия сейчас рассматривается специалистами как одна из основных, отмечает агентство.

"На территории Целинного района, где зафиксирована вспышка, с 1932 по 1986 год зарегистрировано 79 случаев возникновения заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой, в том числе примерно 11 регистрировались рядом с возникшим очагом заболевания в период с 1933 по 1964 год", - рассказал Гатилов.

"Каким образом происходило уничтожение трупов животных в то время - установить теперь уже невозможно, и не исключено, что неправильное захоронение трупов больных животных явилось причиной вспышки данного заболевания", - заключил он.

В крае уже шесть заразившихся, один умер

На первом сайте регионального управления Роспотребнадзора сообщается во вторник, что в Алтайском крае зарегистрировано уже шесть случаев заражения людей сибирской язвой. У троих из них диагноз подтвержден лабораторно, причем один случай оказался смертельным.

Три случая, включая смертельный, зафиксированы в поселке Дружба, еще три - в селе Марушка. Жители Дружбы, находившиеся в контакте с больными животными, "получают профилактическое лечение, из них восемь человек с превентивной целью для медицинского наблюдения госпитализированы в инфекционное отделение", говорится в сообщении.

В настоящее время в селах Дружба и Марушка Целинного района специалисты краевого управления Роспотребнадзора совместно со специалистами Главного управления региона по здравоохранению и фармацевтической деятельности ведут "профилактические и противоэпидемические мероприятия, в том числе подворные обходы, медицинское наблюдение за жителями сел, дезинфекционные и дератизационные мероприятия в очагах".

Также специалисты проводят комплекс мероприятий по предупреждению распространения заболеваний среди животных. Ситуация по заболеваемости сибирской язвой находится под контролем, уверяет пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсти. Инфекция не передается от человека к человеку.

Сибирская язва опасна тем, что ее природные очаги существуют практически везде и способны активизироваться под влиянием климатических и иных причин, поскольку, как утверждают ученые, возбудители этого заболевания могут сохранять жизнеспособность десятилетиями в самых экстремальных условиях, объясняет "Газета.ru". Если активизацию сибирской язвы в Алтайском крае спровоцировали засушливое лето и последовавшие затем дожди, то в Туве может повториться аналогичный сценарий.