Из некогда передовой космической державы Россия окончательно превратилась в отсталую и неконкурентоспособную страну: сообщил во вторник президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота Неделю назад Виталий Лопота подчеркнул, что только серийные заказы у отечественной космической промышленности помогут России вновь стать конкурентоспособной на мировом рынке таких услуг
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из некогда передовой космической державы Россия окончательно превратилась в отсталую и неконкурентоспособную страну: сообщил во вторник президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота
Первый канал
 
 
 
Неделю назад Виталий Лопота подчеркнул, что только серийные заказы у отечественной космической промышленности помогут России вновь стать конкурентоспособной на мировом рынке таких услуг
federalspace.ru
 
 
 
У России есть еще одна возможность вернуть хотя бы часть былой космической славы - активно участвовать в международных программах освоения Марса. Эта планета будет главной целью человечества в космосе в ближайшие полвека
Архив NEWSru.com

Из некогда передовой космической державы Россия окончательно превратилась в отсталую и неконкурентоспособную страну: как сообщил во вторник президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, доля РФ на современном космическом рынке не превышает 2%. Эту более чем позорную цифру он объясняет недостатком финансирования. "Кто больше тратит - тот больше и имеет", - констатировал он с намеком, прежде всего, на США. Например, в 2009 году расходы американцев на гражданские, военные и специальные космические программы составили 62-64 миллиарда долларов - втрое больше, чем совокупные расходы "всех остальных стран".

Среди этих "остальных", впрочем, далеко не все в упадке, даже по сравнению с американцами. Так, Китай и Европа занимают второе и третье места по космическому финансированию соответственно, тогда как Россия идет лишь на четвертом месте. Отсюда и следствие - столь незначительное участие РФ в "великолепном рынке космонавтики, сравнимом с рынком природных ресурсов", отметил эксперт, которого цитируют "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС. По его словам, ежегодный оборот этого рынка - 290 - 300 миллиардов долларов.

- Россию еще могут прославить "марсианские хроники". Хотя до сих пор не получалось

Неделю назад Виталий Лопота подчеркнул, что только серийные заказы у отечественной космической промышленности помогут России вновь стать конкурентоспособной на мировом рынке таких услуг. При стабильных заказах появятся резервы для снижения себестоимости российской продукции, что даст промышленности дополнительные возможности.

В частности, как он тогда отметил, РКК "Энергия" производит отличающиеся высокой надежностью разгонные блоки ДМ. Кроме того, с 2010 года корпорация является управляющей компанией НПО "Энергомаш", где изготавливаются высококачественные жидкостные ракетные двигатели.

А накануне, 27 августа, Лопота сообщил, что "Энергия" готова предложить разгонники ДМ вместо блоков "Бриз", которые сейчас используются на ракетах-носителях "Протон" и признаны причиной большинства провальных запусков последнего времени. Глава РКК напомнил, что недавно разгонный блок ДМ использовался по международной программе "Морской старт" и вывел спутник США на расчетную орбиту "с потрясающей точностью".

"Блоки ДМ летных замечаний никогда не имели после завершения летных испытаний", - сказал эксперт. Напомним, именно разгонник ДМ использовался на ракете "Протон" при провальном запуске трех спутников "Глонасс-М" 5 декабря 2010 года. Однако к его работе претензий действительно нет - причиной потери спутников, которая открыла беспрецедентную серию космических неудач России, стало превышение массы окислителя в разгоннике из-за ошибки в формуле расчета заправки. Тогдашний вице-премьер Сергей Иванов заявил, что "детская ошибка" обошлась казне в 2,5 миллиарда рублей.

Россию еще могут прославить "марсианские хроники". Хотя до сих пор не получалось

У России есть еще одна возможность вернуть хотя бы часть былой космической славы - активно участвовать в международных программах освоения Марса. Эта планета будет главной целью человечества в космосе в ближайшие полвека, поскольку в Солнечной системе только она подходит для возможной колонизации, заявил генконструктор РКК "Энергия" во вторник на седьмом Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

Венера не подходит для этого, поскольку на ее поверхности температура порядка 500 градусов, а атмосферное давление на два порядка больше, чем давление атмосферы Земли, пояснил Виталий Лопота. Следующие за Марсом планеты - это планеты ледяной группы, поэтому их колонизация невозможна.

"Остается только Марс, он достаточно комфортен, атмосферное давление составляет одну сотую от земного. Это - неплохая поляна для решения задачи колонизации. К тому же, Марс - единственная планета, где есть достаточно воды", - цитирует его "Интерфакс".

Эксперт считает, что для выполнения марсианской миссии есть два сценария: "Первый из них: через Луну, астероиды - к Марсу, второй: через астероиды, Луну - к Марсу". При этом Россия вместе с Украиной и Казахстаном в ближайшие 5-7 лет сможет создать сверхтяжелую ракету-носитель для полетов на Луну и Марс, подчеркнул он.

Глава корпорации пояснил, что в настоящее время остались заделы от самого большого достижения прошлых десятилетий - советской ракетной системы "Энергия". Эффективность выведения полезной нагрузки этой ракеты-носителя, которая дважды успешно стартовала почти 30 назад, составляла 4,3%, в то время как у современных российских носителей "Союз" и перспективной "Ангары" эта эффективность не превышает 2,7%, передает его слова ИТАР-ТАСС.

От легендарной "Энергии" остался боковой блок - ракета-носитель "Зенит". Сама ракета производится на Украине, однако 90% компонентов - из России. Эффективность выведения "Зенита" уже сейчас составляет примерно 3,9%. По мнению Лопоты, на базе технологий этого носителя вполне возможно создать сверхтяжелую ракету-носитель, "которой будет достаточно, чтобы амбициозно выполнить движение к Луне и Марсу".

Генконструктор уточнил, что для полета к Марсу могут быть использованы двигательные установки, работающие на солнечной либо ядерной энергии. Солнечная энергетика, по мнению Лопоты, "начинает конкурировать с ядерной", однако атомная энергетическая установка является более перспективной, хотя и более опасной для экипажа. "Надо найти способы защититься от радиации, и тогда на ядерной двигательной установке мы сможем отправить к Марсу комплекс массой 400-500 тонн", - убежден он.

Напомним, сейчас на Марсе успешно выполняет миссию американский автоматический зонд Curiosity. Он был запущен с Земли в ноябре прошлого года и совершил посадку на Красной планете 6 августа.

Россия же дважды пыталась отправить планетоход на Марс в начале 1970-х годов, и обе эти попытки потерпели неудачу: один аппарат разбился при посадке, другой вышел из строя за минуту до приземления на поверхность. А в январе 2012 года провалом закончилась попытка запустить к спутнику Марса станцию "Фобос-Грунт".