Название памятной даты освобождения Ленинграда от фашисткой блокады по-прежнему не дает покоя российским законодателям Мнение депутата совпало с мнением Путина, который до этого заявил, что нынешнее название, которое, кстати, было им же и принято, "выхолащивает" вклад гражданского населения Ленинграда в победу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Название памятной даты освобождения Ленинграда от фашисткой блокады по-прежнему не дает покоя российским законодателям
Russian Look
 
 
 
Мнение депутата совпало с мнением Путина, который до этого заявил, что нынешнее название, которое, кстати, было им же и принято, "выхолащивает" вклад гражданского населения Ленинграда в победу
Reuters
 
 
 
Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 879 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года
Russian Look

Название памятной даты освобождения Ленинграда от фашистской блокады по-прежнему не дает покоя российским законодателям. Не так давно измененная формулировка вызвала возмущение у жителей Санкт-Петербурга и получила неодобрение Владимира Путина. Сейчас название выглядит так: "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками". Депутат-единоросс предложил снова его изменить - вариант получился чуть короче.

Депутат Госдумы от "Единой России" Балаш Балашов внес в нижнюю палату законопроект: переименовать дату освобождения Ленинграда на "27 января - День полного снятия советским народом немецко-фашистской блокады Ленинграда (1944 год)", сообщает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, нынешняя версия названия, появившаяся осенью прошлого года, "содержит в себе упоминание о роли советской армии в разгроме немецко-фашистских войск и снятии блокады, при этом никак не упоминая о роли трудовых коллективов, простых жителей, детей, трудившихся на оборонных предприятиях, добровольцев воздушной обороны, представителей интеллигенции, которые самоотверженно разделяли все тяготы блокады и поддерживали жителей города силой искусства".

Собственно, мнение депутата совпало с мнением Путина, который до этого заявил, что нынешнее название, которое, кстати, было им же и принято, "выхолащивает" вклад гражданского населения Ленинграда в победу. "Без тех, кто работал на сооружении оборонительных рубежей, без тех, кто работал на предприятиях, без добровольцев, а эти подразделения формировались из жителей Ленинграда, я знаю это по истории моей собственной семьи, без этих людей победа была бы невозможной, это очевидно", - говорил президент.

Отметим, что накануне празднования снятия блокады появились предложения скорректировать нынешнюю официальную формулировку названия памятной даты. 24 января депутат от "Справедливой России" Олег Нилов внес в нижнюю палату законопроект, предлагающий в качестве варианта названия "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" (полное предлагаемое название - "27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)").

В свою очередь спикер Заксобрания Вячеслав Макаров сообщил, что городские парламентарии 29 января собираются рассмотреть вопрос об очередном переименовании дня освобождения Ленинграда. "Мы рассмотрим законодательную инициативу о возвращении к названию праздника, которое изначально было предложено петербургским парламентом: "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады", - сказал Макаров.

Название "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками" вызвало волну возмущения. Глава петербургского городского комитета по культуре Василий Панкратов заявил, что новое название звучит "абсолютно не по-русски". "Что это за оборот "блокады его"? Почему "войсками" два раза?" - возмутился он. Панкратов подчеркнул, что власти Петербурга "в своих документах будут опираться на имеющийся городской, локальный акт, и называть "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".

Блокада Ленинграда войсками фашистской Германии длилась 879 дней - с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. Как отмечает ИТАР-ТАСС, за годы блокады погибли, по некоторым оценкам, более миллиона человек. На Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.