Руководство МВД не слишком обеспокоено низкой позицией России в рейтинге стран, наиболее продвинувшихся в борьбе с коррупцией, опубликованном международным движением Transparency International. В четверг, выступая на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, начальник следственного департамента МВД РФ Александр Савенков напомнил, что этот рейтинг основывается на опросе бизнесменов по поводу их восприятия уровня коррупции, передает РИА "Новости".
"Transparency International и "Евровидение" - разные вещи, а механизмы одни и те же. В конце концов, список стран определяет какой-то дядя. Не надо комплексовать из-за рейтинга", - призвал Савенков. Он также заметил, что не доверяет низкой оценке усилий российских властей в борьбе с коррупцией. "Мы в год принимаем по два, по три закона, мы чиновничество зажали со всех сторон", - Савенков.
"Сноудены и другие коллеги, которые хотят рассказать о недостатках своих государств, приезжают к нам в страну. Они понимают, что здесь демократии больше, чем в других государствах", - заметил начальник следственного департамента МВД.
По информации агентства, многие отечественные эксперты также сочли доклад Transparency International слишком политизированным. По их словам, в РФ за последние годы в деле борьбы с коррупцией сделано немало, несмотря на имеющиеся проблемы.
Международное движение по противодействию коррупции Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции за 2014 год еще в декабре. В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто - самый низкий. Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно), сообщается на официальном сайте организации.
"В 2014 году Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. Из-за нерешительности в преследовании коррупционных преступлений и хаотичности мер по предотвращению коррупции Россия остается в последней трети Индекса восприятия коррупции (ИВК)", - говорится в докладе.
Сотрудники Transparency International также назвали пять основных причин того, что место России в ИВК на протяжении последних лет практически остается неизменным. "Коррупционные дела стагнируют. Несмотря на работу профильных государственных институтов, расследования крупных коррупционных дел национального и международного уровня не дают необходимого результата. Например, ничего не происходит с делами Daimler, российского представительства Hewlett-Packard и медицинской компании Bio-Rad Laboratories, подкупавшей российских чиновников", - сообщается в докладе.
Кроме того, сообщается, что 136-место России в рейтинге также обусловлено тем, что РФ "оказывается неспособной защитить свои национальные интересы, призвав к ответственности очередного сбежавшего за границу чиновника, который спокойно пользуется незаконно нажитым капиталом". РФ, по мнению Transparency International, страдает из-за того, что международное антикоррупционное сотрудничество застопорилось.
Среди других причин названы непрозрачность крупных национальных проектов (выбор подрядчиков, налоговые льготы, бюджетные субсидии, непрозрачное назначение единственного поставщика, давление на НКО и независимые СМИ, а также тот факт, что должностные лица продолжают "забывать" декларировать свою аффилированность с коммерческими структурами, что приводит к конфликту интересов.
Transparency International также предлагает шесть практических шагов, необходимых для "слома" негативной тенденции падения РФ в рейтинге: реализация на практике Национального плана по противодействию коррупции; введение жесткого контроля реализации ведомственных планов по противодействию коррупции с созданием системы четкой публичной отчетности о результатах; привлечение к формулированию и внедрению конкретных антикоррупционных практик и инструментов независимых экспертных и общественных организаций, реализующих проекты по гражданскому антикоррупционному контролю, а также гражданских активистов; внедрение в правовую систему уголовной ответственности за незаконное обогащение; отмена понятия "иностранных агентов для НКО" и доведение до логического правового финала хотя бы одного крупного коррупционного дела национального или международного уровня.
В феврале этого года фонд "Общественное мнение" провел исследование и выяснил, что россиян больше беспокоит инфляция и рост цен, чем коррупция. На первом месте среди самых актуальных и тревожащих проблем расположились экономические трудности (23%). На втором месте по важности - высокая инфляция, рост цен (22%). Для 14% респондентов поводом для волнения служат внешнеполитические трудности. Лишь 4% в числе острых проблем указали коррупцию.