В Калмыкии на побережье Каспийского моря обнаружены 33 погибших лебедя
 
 
 
В Калмыкии на побережье Каспийского моря обнаружены 33 погибших лебедя
НТВ

В Лаганском районе Калмыкии на побережье Каспийского моря обнаружены 33 погибших лебедя. Причина их смерти пока не установлена, сообщили в понедельник в пресс-службе Южного регионального центра МЧС России.

"14 мертвых лебедей были обнаружены в 7 километрах от города Лагань 26 ноября, 27 ноября в этом районе найдены 19 погибших птиц. Заболевшие и умершие птицы сожжены. Материалы проб направлены на исследование в Пятигорскую межобластную ветеринарную лабораторию", - сказали "Интерфаксу" в МЧС.

По данным пресс-службы, в понедельник было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Лаганского района Калмыкии по принятию предупредительных мер по нераспространению заболевания птицы.

"Введен запрет на охоту на водоплавающих птиц. Создана группа по обследованию побережья Каспийского моря с целью выявления заболевшей птицы", - сказали в пресс-службе.

Россельхознадзор Калмыкии рекомендует жителям Лаганского района республики ввести карантин на своих подворьях в связи с обнаружением на побережье Каспия погибших лебедей. "Контакт домашней птицы с дикой надо исключить, стараться их не выпускать. Необходимо, чтобы их обслуживали одни и те же люди, чтобы каждое подворье вводило свой карантин", - сказал руководитель регионального управления Россельхознадзора Борис Сапронов.

По его словам, материалы проб, взятых от погибших птиц, направлены в ветеринарные лаборатории Пятигорска и Краснодара. При этом Сапронов отметил, что "клиника (заболевания) у лебедей та же самая", что и у павших ранее птиц в Камызякском районе Астраханской области. "Этого и следовало ожидать: от места обнаружения на побережье Каспийского моря под Лаганью до Камызяк - всего 80-90 километров", - добавил руководитель Россельхознадзора.

На территории Лаганского и Черноземельского районов республики введен запрет на охоту на водоплавающих птиц, подчеркнул Сапронов.

Ранее в дельте Волги на территории Астраханской области была зафиксирована гибель 250 серых лебедей. При проведении лабораторных исследований в Центральной и Саратовской межобластной ветеринарных лабораториях 22 ноября установлено заболевание лебедей "птичьим гриппом". Места падежа дикой птицы находятся в 15-17 км от ближайших населенных пунктов.